あさりの栄養(1個10gの可食部 3g)
一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
【総カロリーと三大栄養素】
(一食あたりの目安)
| エネルギー | 1kcal | |
|---|---|---|
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| タンパク質 | 0.17g | |
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| 脂質 | 0.02g | |
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| 炭水化物 | 0.01g | |
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【PFCバランス】
| あさりのカロリー | 29kcal 100g |
|---|---|
| 1kcal 3g (1個10gの可食部) | |
| おすすめ度 | 3.5 |
| 腹持ち | 3 |
| 栄養 | 3 |
| 豊富な栄養素 | ビタミンB12, セレン |
あさりの砂出し(砂抜き)は、塩水につけて暗い場所で数時間置くことで行います。塩水は海水に近い濃度(約3%)に調整すると効果的です。あさりご飯やアサリの酒蒸し、佃煮、ボンゴレなどのパスタ料理、味噌汁、アサリバターなど、さまざまなレシピに利用できます。あさりはビタミンB12を豊富に含む貝です。
あさりの旬は春と秋の2回で、この時期は身入りが良く、旨味が増すため料理に適しています。栄養面でもたんぱく質やミネラルを摂取しやすい魚介類です。
あさりの佃煮は保存が効き、ご飯のお供や弁当の具材として重宝されます。作る際には醤油、みりん、砂糖で甘辛く煮詰め、冷蔵保存することで数日間楽しめます。
あさりの出汁は和食だけでなく、洋食や中華にも応用可能です。出汁を取る際はあさりを殻ごと軽く煮て風味を引き出し、スープやリゾット、チャウダーに活用できます。
あさりは冷凍保存も可能です。新鮮なあさりを砂抜きした後、水気を切って冷凍すると、必要な時に解凍してすぐ使用できます。冷凍する際は一度に使う分量ずつ小分けにしておくと便利です。
廃棄部位: 貝殻
Manila clam
| カロリー | ![]() |
| おすすめ度 | ![]() |
| 腹持ち | ![]() |
| 栄養 | ![]() |
| 水分 | 90 (%) |
| 廃棄率 | 70 (%) |
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一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
(一食あたりの目安)
| エネルギー | 1kcal | |
|---|---|---|
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| タンパク質 | 0.17g | |
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| 脂質 | 0.02g | |
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| 炭水化物 | 0.01g | |
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あさりのカロリーは3g(1個10gの可食部)で1kcal、100g換算では29kcalです。80kcalあたりのグラム目安量は275.86gです。あさり3g(1個10gの可食部)の栄養は、たんぱく質が多く0.17g、脂質が0.02g、炭水化物が0.01gでそのうち糖質が0.01gです。ビタミン・ミネラルではビタミンB12とセレンの成分が多いです。
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あさり:3g(1個10gの可食部)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など
(一食あたりの目安)
| ビタミンA | 0.12μg | |
|---|---|---|
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| ビタミンD | 0μg | |
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| ビタミンE | 0.01mg | |
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| ビタミンK | 0.03μg | |
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| ビタミンB1 | 0mg | |
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| ビタミンB2 | 0mg | |
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| ナイアシン | 0.04mg | |
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| ビタミンB6 | 0mg | |
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| ビタミンB12 | 1.34μg | |
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| 葉酸 | 0.33μg | |
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| パントテン酸 | 0.01mg | |
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| ビオチン | 0.65μg | |
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| ビタミンC | 0.03mg | |
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(一食あたりの目安)
| ナトリウム | 24mg | |
|---|---|---|
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| カリウム | 4.2mg | |
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| カルシウム | 1.98mg | |
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| マグネシウム | 2.76mg | |
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| リン | 2.46mg | |
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| 鉄 | 0.07mg | |
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| 亜鉛 | 0.03mg | |
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| 銅 | 0mg | |
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| マンガン | 0mg | |
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| ヨウ素 | 1.68μg | |
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| セレン | 1.05μg | |
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| クロム | 0.09μg | |
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| モリブデン | 0.24μg | |
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(一食あたりの目安)
| コレステロール | 0.99mg | |
|---|---|---|
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| 食塩相当量 | 0.06g | |
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あさり:3g(1個10gの可食部)あたりの脂肪酸
(一食あたりの目安)
| 脂肪酸 飽和 | 0g | |
|---|---|---|
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| 脂肪酸 一価不飽和 | 0g | |
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| 脂肪酸 多価不飽和 | 0g | |
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| 脂肪酸 総量 | 0.01g | |
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| n-3系 多価不飽和 | 0g | |
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| n-6系 多価不飽和 | 0g | |
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| 18:1 オレイン酸 | 0.3mg | |
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| 18:2 n-6 リノール酸 | 0.06mg | |
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| 18:3 n-3 α-リノレン酸 | 0.06mg | |
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| 18:4 n-3 オクタデカテトラエン酸 | 0.06mg | |
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| 20:2 n-6 イコサジエン酸 | 0.21mg | |
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| 20:3 n-6 イコサトリエン酸 | 0.03mg | |
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| 20:4 n-3 イコサテトラエン酸 | 0.03mg | |
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| 20:4 n-6 アラキドン酸 | 0.3mg | |
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| 20:5 n-3 イコサペンタエン酸 | 0.51mg | |
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| 21:5 n-3 ヘンイコサペンタエン酸 | 0.03mg | |
![]() | ||
| 22:4 n-6 ドコサテトラエン酸 | 0.12mg | |
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| 22:5 n-3 ドコサペンタエン酸 | 0.18mg | |
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| 22:5 n-6 ドコサペンタエン酸 | 0.12mg | |
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| 22:6 n-3 ドコサヘキサエン酸 | 0.99mg | |
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あさり:3g(1個10gの可食部)あたりのアミノ酸
(一食あたりの目安)
| イソロイシン | 6.3mg | |
|---|---|---|
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| ロイシン | 10.8mg | |
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| リシン(リジン) | 11.1mg | |
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| 含硫アミノ酸 | 6mg | |
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| 芳香族アミノ酸 | 11.4mg | |
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| トレオニン(スレオニン) | 7.8mg | |
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| トリプトファン | 1.65mg | |
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| バリン | 7.2mg | |
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| ヒスチジン | 3.3mg | |
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| アルギニン | 11.1mg | |
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| アラニン | 11.1mg | |
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| アスパラギン酸 | 16.5mg | |
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| グルタミン酸 | 23.7mg | |
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| グリシン | 13.5mg | |
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| プロリン | 6mg | |
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| セリン | 7.5mg | |
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| アミノ酸合計 | 153mg | |
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| アンモニア | 1.26mg | |
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※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。
※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。
※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル・水分量の増減については考慮していません。
※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。
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あさり:1個10gの可食部 3gのカロリー「1kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間
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