バナメイエビの栄養(1尾20gの可食部 16g)
一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
【総カロリーと三大栄養素】
(一食あたりの目安)
| エネルギー | 13kcal | |
|---|---|---|
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| タンパク質 | 3.14g | |
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| 脂質 | 0.1g | |
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| 炭水化物 | 0.11g | |
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【PFCバランス】
| バナメイエビのカロリー | 82kcal 100g |
|---|---|
| 13kcal 16g (1尾20gの可食部) | |
| おすすめ度 | 2.5 |
| 腹持ち | 2.5 |
| 栄養 | 2.5 |
| 豊富な栄養素 | セレン, ビタミンB12 |
バナメイエビは、淡いピンクがかったクリーム色をしたエビで、加熱すると赤く変化します。世界中で広く養殖されており、特に日本では入手しやすいエビとして知られています。市場では鮮魚としても冷凍品としても流通しており、価格や鮮度に応じて選ぶことが可能です。
体長は一般に12センチメートル前後ですが、大きな個体では15センチメートル程度に達することもあります。ブラックタイガーよりもやや小ぶりで、サイズ感は赤海老に近いと言えます。養殖環境や餌の種類によっても大きさや色合いが変わるため、購入時には見た目を参考にすると良いでしょう。
炒め物、蒸し料理、揚げ物などさまざまな調理法に適しており、殻付きのまま使うレシピも多く見られます。エビフライや天ぷら、エビチリ、チャーハンなどの具材としても人気があり、家庭料理から外食まで幅広く利用されています。調理前の下処理として殻や背ワタを取り除く方法や、殻付きで香りを生かす方法など、用途に応じた工夫が可能です。
バナメイエビは養殖に適した種で、特に東南アジア(タイ、ベトナム、インドネシアなど)を中心に生産されています。ブラックタイガーと比較すると環境への適応力が高く、成長が早いため、効率的な養殖が可能です。そのため生産コストが比較的低く、世界的に安定した供給が続いています。養殖場では水質管理や餌の管理が行われ、品質の均一化が図られています。
加工品としては冷凍エビやむきエビの形で広く流通しており、加熱調理がしやすく、下処理の手間を省けるため、業務用や家庭用として重宝されています。急速冷凍技術の進化により、解凍後も品質が保たれやすく、食感や風味を維持しやすくなっています。
安定した価格と供給量から、学校給食や病院、社員食堂などの大量調理現場でも利用されることがあります。また、加工時に出る殻や頭部は、エビの風味を生かしたスープや調味料の素材として活用されており、副産物を無駄なく利用する取り組みがされています。さらに、冷凍や加工品のバリエーションにより、季節や地域を問わずバナメイエビを楽しむことが可能です。
廃棄部位: 殻及び尾部
Whiteleg Shrimp
| カロリー | ![]() |
| おすすめ度 | ![]() |
| 腹持ち | ![]() |
| 栄養 | ![]() |
| 水分 | 79 (%) |
| 廃棄率 | 20 (%) |
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一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
(一食あたりの目安)
| エネルギー | 13kcal | |
|---|---|---|
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| タンパク質 | 3.14g | |
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| 脂質 | 0.1g | |
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| 炭水化物 | 0.11g | |
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バナメイエビのカロリーは16g(1尾20gの可食部)で13kcal、100g換算では82kcalです。80kcalあたりのグラム目安量は97.56gです。バナメイエビ16g(1尾20gの可食部)の栄養は、たんぱく質が多く3.14g、炭水化物が0.11gでそのうち糖質が0.11g、脂質が0.1gです。ビタミン・ミネラルではセレンとビタミンB12の成分が多いです。
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バナメイエビ:16g(1尾20gの可食部)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など
(一食あたりの目安)
| ビタミンE | 0.27mg | |
|---|---|---|
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| ビタミンB1 | 0mg | |
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| ビタミンB2 | 0.01mg | |
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| ナイアシン | 0.58mg | |
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| ビタミンB6 | 0.02mg | |
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| ビタミンB12 | 0.19μg | |
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| 葉酸 | 6.08μg | |
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| パントテン酸 | 0.04mg | |
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| ビオチン | 0.3μg | |
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| ビタミンC | 0.16mg | |
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(一食あたりの目安)
| ナトリウム | 22.4mg | |
|---|---|---|
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| カリウム | 43.2mg | |
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| カルシウム | 10.88mg | |
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| マグネシウム | 5.92mg | |
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| リン | 35.2mg | |
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| 鉄 | 0.22mg | |
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| 亜鉛 | 0.19mg | |
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| 銅 | 0.05mg | |
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| マンガン | 0.02mg | |
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| ヨウ素 | 1.6μg | |
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| セレン | 4.32μg | |
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| クロム | 0.32μg | |
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(一食あたりの目安)
| コレステロール | 25.6mg | |
|---|---|---|
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| 食塩相当量 | 0.05g | |
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バナメイエビ:16g(1尾20gの可食部)あたりの脂肪酸
(一食あたりの目安)
| 脂肪酸 飽和 | 0.02g | |
|---|---|---|
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| 脂肪酸 一価不飽和 | 0.01g | |
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| 脂肪酸 多価不飽和 | 0.02g | |
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| 脂肪酸 総量 | 0.05g | |
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| n-3系 多価不飽和 | 0.01g | |
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| n-6系 多価不飽和 | 0.01g | |
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| 18:1 オレイン酸 | 6.56mg | |
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| 18:2 n-6 リノール酸 | 7.52mg | |
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| 18:3 n-3 α-リノレン酸 | 0.48mg | |
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| 20:2 n-6 イコサジエン酸 | 0.64mg | |
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| 20:4 n-6 アラキドン酸 | 2.08mg | |
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| 20:5 n-3 イコサペンタエン酸 | 5.76mg | |
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| 22:5 n-3 ドコサペンタエン酸 | 0.32mg | |
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| 22:5 n-6 ドコサペンタエン酸 | 0.32mg | |
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| 22:6 n-3 ドコサヘキサエン酸 | 6.4mg | |
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バナメイエビ:16g(1尾20gの可食部)あたりのアミノ酸
(一食あたりの目安)
| イソロイシン | 126.4mg | |
|---|---|---|
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| ロイシン | 224mg | |
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| リシン(リジン) | 256mg | |
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| 含硫アミノ酸 | 120mg | |
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| 芳香族アミノ酸 | 240mg | |
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| トレオニン(スレオニン) | 123.2mg | |
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| トリプトファン | 30.4mg | |
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| バリン | 132.8mg | |
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| ヒスチジン | 64mg | |
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| アルギニン | 288mg | |
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| アラニン | 192mg | |
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| アスパラギン酸 | 304mg | |
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| グルタミン酸 | 480mg | |
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| グリシン | 208mg | |
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| プロリン | 176mg | |
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| セリン | 123.2mg | |
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| アミノ酸合計 | 3040mg | |
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| アンモニア | 48mg | |
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※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。
※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。
※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル・水分量の増減については考慮していません。
※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。
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バナメイエビ:1尾20gの可食部 16gのカロリー「13kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間
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