バナメイエビ:1尾20gの可食部 16gの栄養成分
一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
エネルギー | 13kcal | |
タンパク質 | 3.14g | |
脂質 | 0.1g | |
炭水化物 | 0.11g | |
バナメイエビのカロリー | 82kcal 100g |
---|---|
13kcal 16g (1尾20gの可食部) | |
おすすめ度 | 2.5 |
腹持ち | 2.5 |
栄養 | 2.5 |
豊富な栄養素 | セレン, ビタミンB12 |
バナメイエビは、赤みがかったクリーム色で、世界中で広く養殖されているエビ。火が入ると、他の海老同様に赤くなる。
ブラックタイガーよりも小ぶりで、平均12cm程度と大きさは赤海老に近いが、15cmと大きいサイズもいる。
炒める、蒸す、揚げると、料理に使いやすく、小ぶりのため殻付きのまま料理に使われることも多い。エビフライやエビ天ぷら、エビチリやチャーハンなどに使われることが多い。
廃棄部位: 殻及び尾部
Whiteleg Shrimp
カロリー | |
おすすめ度 | |
腹持ち | |
栄養 | |
水分 | 79 (%) |
廃棄率 | 20 (%) |
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一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
エネルギー | 13kcal | |
タンパク質 | 3.14g | |
脂質 | 0.1g | |
炭水化物 | 0.11g | |
バナメイエビのカロリーは16g(1尾20gの可食部)で13kcalのカロリー。バナメイエビは100g換算で82kcalのカロリーで、80kcalあたりのグラム目安量は97.56g。たんぱく質が多く3.14g、炭水化物が0.11gでそのうち糖質が0.11g、脂質が0.1gとなっており、ビタミン・ミネラルではセレンとビタミンB12の成分が多い。
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バナメイエビ:16g(1尾20gの可食部)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など
ビタミンE | 0.27mg | |
ビタミンB1 | 0mg | |
ビタミンB2 | 0.01mg | |
ナイアシン | 0.58mg | |
ビタミンB6 | 0.02mg | |
ビタミンB12 | 0.19μg | |
葉酸 | 6.08μg | |
パントテン酸 | 0.04mg | |
ビオチン | 0.3μg | |
ビタミンC | 0.16mg | |
ナトリウム | 22.4mg | |
カリウム | 43.2mg | |
カルシウム | 10.88mg | |
マグネシウム | 5.92mg | |
リン | 35.2mg | |
鉄 | 0.22mg | |
亜鉛 | 0.19mg | |
銅 | 0.05mg | |
マンガン | 0.02mg | |
ヨウ素 | 1.6μg | |
セレン | 4.32μg | |
クロム | 0.32μg | |
コレステロール | 25.6mg | |
食塩相当量 | 0.05g | |
バナメイエビ:16g(1尾20gの可食部)あたりの脂肪酸
脂肪酸 飽和 | 0.02g | |
脂肪酸 一価不飽和 | 0.01g | |
脂肪酸 多価不飽和 | 0.02g | |
脂肪酸 総量 | 0.05g | |
n-3系 多価不飽和 | 0.01g | |
n-6系 多価不飽和 | 0.01g | |
18:1 オレイン酸 | 6.56mg | |
18:2 n-6 リノール酸 | 7.52mg | |
18:3 n-3 α-リノレン酸 | 0.48mg | |
20:2 n-6 イコサジエン酸 | 0.64mg | |
20:4 n-6 アラキドン酸 | 2.08mg | |
20:5 n-3 イコサペンタエン酸 | 5.76mg | |
22:5 n-3 ドコサペンタエン酸 | 0.32mg | |
22:5 n-6 ドコサペンタエン酸 | 0.32mg | |
22:6 n-3 ドコサヘキサエン酸 | 6.4mg | |
バナメイエビ:16g(1尾20gの可食部)あたりのアミノ酸
イソロイシン | 126.4mg | |
ロイシン | 224mg | |
リシン(リジン) | 256mg | |
含硫アミノ酸 | 120mg | |
芳香族アミノ酸 | 240mg | |
トレオニン(スレオニン) | 123.2mg | |
トリプトファン | 30.4mg | |
バリン | 132.8mg | |
ヒスチジン | 64mg | |
アルギニン | 288mg | |
アラニン | 192mg | |
アスパラギン酸 | 304mg | |
グルタミン酸 | 480mg | |
グリシン | 208mg | |
プロリン | 176mg | |
セリン | 123.2mg | |
アミノ酸合計 | 3040mg | |
アンモニア | 48mg | |
※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。
※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。
※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル・水分量の増減については考慮していません。
※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。
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バナメイエビ:1尾20gの可食部 16gのカロリー「13kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間
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