エビと卵のスープ:1人前 227.5gの栄養成分
一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
エネルギー | 93kcal | 536~751kcal |
タンパク質 | 12.31g | 15~34g |
脂質 | 3.39g | 13~20g |
炭水化物 | 2.8g | 75~105g |
エビと卵のスープのカロリー | 41kcal 100g |
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93kcal 227.5g (1人前) | |
おすすめ度 | 2.5 |
腹持ち | 3 |
栄養 | 3 |
豊富な栄養素 | セレン, ビタミンB12 |
エビと卵のスープは、プリプリのエビにふんわりとした卵が相性抜群な、優しい味わいのスープ。とろみがついているので冷めにくく、寒い冬にほっこり温まる一品。
エビに酒、塩、こしょうを振りなじませ、下茹でしておきます。
鍋に水、鶏がらスープの素を入れて中火にかけ、沸騰したらエビを加える。
酒、塩、こしょうで味を調えたら、小ねぎを加え、水溶き片栗粉を流し入れてとろみをつける。最後に溶き卵を加えてひと煮立ちさせたら完成。
卵はふんわり仕上がるように、スープにとろみをつけてから加えるのがポイント。お好みで冷蔵庫に残った野菜や、春雨を加えても美味しくいただけます。
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一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
エネルギー | 93kcal | 536~751kcal |
タンパク質 | 12.31g | 15~34g |
脂質 | 3.39g | 13~20g |
炭水化物 | 2.8g | 75~105g |
エビと卵のスープのカロリーは227.5g(1人前)で93kcalのカロリー。エビと卵のスープは100g換算で41kcalのカロリーで、80kcalあたりのグラム目安量は195.12g。たんぱく質が多く12.31g、脂質が3.39g、炭水化物が2.8gでそのうち糖質が2.73gとなっており、ビタミン・ミネラルではセレンとビタミンB12の成分が多い。
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エビと卵のスープ:227.5g(1人前)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など
ビタミンA | 58.74μg | 221μgRE |
ビタミンD | 0.96μg | 1.8μg |
ビタミンE | 1.05mg | 2.2mg |
ビタミンK | 9.01μg | 17μg |
ビタミンB1 | 0.05mg | 0.32mg |
ビタミンB2 | 0.16mg | 0.36mg |
ナイアシン | 3.14mg | 3.48mgNE |
ビタミンB6 | 0.11mg | 0.35mg |
ビタミンB12 | 0.91μg | 0.8μg |
葉酸 | 33.44μg | 80μg |
パントテン酸 | 0.86mg | 1.5mg |
ビオチン | 7.51μg | 17μg |
ビタミンC | 1.5mg | 33mg |
ナトリウム | 194.58mg | ~1000mg |
カリウム | 239.65mg | 833mg |
カルシウム | 43.04mg | 221mg |
マグネシウム | 19.47mg | 91.8mg |
リン | 155.11mg | 381mg |
鉄 | 1.14mg | 3.49mg |
亜鉛 | 0.77mg | 3.0mg |
銅 | 0.16mg | 0.24mg |
マンガン | 0.05mg | 1.17mg |
ヨウ素 | 12.24μg | 43.8μg |
セレン | 18.29μg | 8.3μg |
クロム | 1.05μg | 10μg |
モリブデン | 2.59μg | 6.7μg |
コレステロール | 158mg | ~67mg |
食物繊維 総量 | 0.07g | 5.7g~ |
食塩相当量 | 0.48g | ~2.5g |
エビと卵のスープ:227.5g(1人前)あたりの脂肪酸
脂肪酸 飽和 | 1g | 3g~4.7g |
脂肪酸 一価不飽和 | 1.39g | ~6.2g |
脂肪酸 多価不飽和 | 0.52g | 3g~8.3g |
脂肪酸 総量 | 2.89g | |
n-3系 多価不飽和 | 0.09g | |
n-6系 多価不飽和 | 0.46g | |
18:1 オレイン酸 | 1231.39mg | |
18:2 n-6 リノール酸 | 381.79mg | |
18:3 n-3 α-リノレン酸 | 16.99mg | |
18:3 n-6 γ-リノレン酸 | 1.5mg | |
20:2 n-6 イコサジエン酸 | 6.35mg | |
20:3 n-6 イコサトリエン酸 | 6.01mg | |
20:4 n-6 アラキドン酸 | 49.21mg | |
20:5 n-3 イコサペンタエン酸 | 14.65mg | |
22:4 n-6 ドコサテトラエン酸 | 3.25mg | |
22:5 n-3 ドコサペンタエン酸 | 2.55mg | |
22:5 n-6 ドコサペンタエン酸 | 12.31mg | |
22:6 n-3 ドコサヘキサエン酸 | 34.01mg | |
エビと卵のスープ:227.5g(1人前)あたりのアミノ酸
イソロイシン | 505.6mg | |
ロイシン | 886.75mg | |
リシン(リジン) | 939.83mg | |
含硫アミノ酸 | 503mg | |
芳香族アミノ酸 | 968.24mg | |
トレオニン(スレオニン) | 500.27mg | |
トリプトファン | 127.29mg | |
バリン | 569.68mg | |
ヒスチジン | 267.18mg | |
アルギニン | 992.72mg | |
アラニン | 741.49mg | |
アスパラギン酸 | 1159.04mg | |
グルタミン酸 | 1829.35mg | |
グリシン | 754.48mg | |
プロリン | 639.21mg | |
セリン | 598.26mg | |
アミノ酸合計 | 11859.51mg | |
アンモニア | 199.84mg | |
※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。
※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。
※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル・水分量の増減については考慮していません。
※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。
概要 | 2人前のエビと卵のスープ |
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重量 | 446g |
カロリー | 183kcal |
概要 | 1人前のエビと卵のスープ |
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重量 | 224g |
カロリー | 92kcal |
概要 | 小椀1杯分のエビと卵のスープ |
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重量 | 175g |
カロリー | 72kcal |
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エビと卵のスープ:1人前 227.5gのカロリー「93kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間
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