豚足の栄養(単位 100g)
一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
【総カロリーと三大栄養素】
(一食あたりの目安)
| エネルギー | 227kcal | |
|---|---|---|
![]() | ||
| タンパク質 | 20.1g | |
![]() | ||
| 脂質 | 16.8g | |
![]() | ||
| 炭水化物 | 0g | |
![]() | ||
【PFCバランス】
| 豚足のカロリー | 227kcal 100g |
|---|---|
| 227kcal 100g (単位) | |
| おすすめ度 | 2 |
| ユーザーの口コミ | 3 |
| 腹持ち | 4 |
| 栄養 | 3 |
| 豊富な栄養素 | ビタミンD, ビタミンB12 |
豚の足関節(足首)の下にある部位が「豚足」で、沖縄では「テビチ」、韓国では「チョッパル」と呼ばれています。
芥子醤油で食べるほか、おでんやスープの具、ラーメンスープの材料としても利用されます。硬く煮込みに適しており、圧力鍋を使うことで短時間で柔らかく仕上がります。
日本では煮込み料理が主流ですが、中国では醤油やスパイスで煮込む紅焼猪蹄(ホンシャオジュティー)が家庭料理としても定番です。
臭みを抑えるための下処理も重要で、塩もみや下茹でを行うと仕上がりが良くなります。これらの工程は初心者にもわかりやすく、調理の失敗を防ぐポイントです。
冷凍保存する場合は1回分ずつ小分けにしてラップで包み、保存袋に入れると便利です。冷凍庫で約1か月保存できますが、解凍後は早めに使い切ります。
皮付きのもの廃棄部位: 骨
Pigs feet
| カロリー | ![]() |
| おすすめ度 | ![]() |
| ユーザーの口コミ | ![]() |
| 腹持ち | ![]() |
| 栄養 | ![]() |
| 水分 | 63 (%) |
| 廃棄率 | 40 (%) |
スポンサーリンク
一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
(一食あたりの目安)
| エネルギー | 227kcal | |
|---|---|---|
![]() | ||
| タンパク質 | 20.1g | |
![]() | ||
| 脂質 | 16.8g | |
![]() | ||
| 炭水化物 | 0g | |
![]() | ||
豚足のカロリーは100g(単位)で227kcal、100g換算では227kcalです。80kcalあたりのグラム目安量は35.24gです。豚足100g(単位)の栄養は、たんぱく質が多く20.1g、脂質が16.8g、炭水化物が0gでそのうち糖質が0gです。ビタミン・ミネラルではビタミンDとビタミンB12の成分が多いです。
スポンサーリンク
豚足:100g(単位)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など
(一食あたりの目安)
| ビタミンA | 6μg | |
|---|---|---|
![]() | ||
| ビタミンD | 1μg | |
![]() | ||
| ビタミンE | 0.4mg | |
![]() | ||
| ビタミンK | 1μg | |
![]() | ||
| ビタミンB1 | 0.05mg | |
![]() | ||
| ビタミンB2 | 0.12mg | |
![]() | ||
| ナイアシン | 0.7mg | |
![]() | ||
| ビタミンB6 | 0.02mg | |
![]() | ||
| ビタミンB12 | 0.4μg | |
![]() | ||
| 葉酸 | 1μg | |
![]() | ||
| パントテン酸 | 0.16mg | |
![]() | ||
(一食あたりの目安)
| ナトリウム | 110mg | |
|---|---|---|
![]() | ||
| カリウム | 50mg | |
![]() | ||
| カルシウム | 12mg | |
![]() | ||
| マグネシウム | 5mg | |
![]() | ||
| リン | 32mg | |
![]() | ||
| 鉄 | 1.4mg | |
![]() | ||
| 亜鉛 | 1mg | |
![]() | ||
| 銅 | 0.07mg | |
![]() | ||
(一食あたりの目安)
| コレステロール | 110mg | |
|---|---|---|
![]() | ||
| 食塩相当量 | 0.3g | |
![]() | ||
豚足:100g(単位)あたりの脂肪酸
(一食あたりの目安)
| 脂肪酸 飽和 | 4.99g | |
|---|---|---|
![]() | ||
| 脂肪酸 一価不飽和 | 9.21g | |
![]() | ||
| 脂肪酸 多価不飽和 | 1.35g | |
![]() | ||
| 脂肪酸 総量 | 15.55g | |
![]() | ||
| n-3系 多価不飽和 | 0.14g | |
![]() | ||
| n-6系 多価不飽和 | 1.21g | |
![]() | ||
| 18:2 n-6 リノール酸 | 1100mg | |
![]() | ||
| 18:3 n-3 α-リノレン酸 | 80mg | |
![]() | ||
| 20:2 n-6 イコサジエン酸 | 61mg | |
![]() | ||
| 20:3 n-6 イコサトリエン酸 | 18mg | |
![]() | ||
| 20:4 n-6 アラキドン酸 | 52mg | |
![]() | ||
| 22:5 n-3 ドコサペンタエン酸 | 37mg | |
![]() | ||
| 22:6 n-3 ドコサヘキサエン酸 | 24mg | |
![]() | ||
豚足:100g(単位)あたりのアミノ酸
※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。
※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。
※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル・水分量の増減については考慮していません。
※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。
スポンサーリンク
豚足:単位 100gのカロリー「227kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間
豚足の栄養は、ビタミンがDとB12、ミネラルは鉄・亜鉛・銅が多く、三大栄養素では脂質が6割以上を占め、炭水化物を含まないので糖質も0グラム。
豚耳(ミミガー)と並んで沖縄料理に用いられる定番人気の豚足は手に入りやすい食材ですね。
スポンサーリンク