カロリーSlism[Calorie計算&栄養分析!元気をサポート]

食品の栄養素が一目でわかる・カロリー計算できる

豚足 (とんそく)

豚足のカロリー概要

豚足のカロリー 227kcal 100g
227kcal 100g (単位)
おすすめ度
ユーザーの口コミ
腹持ち
栄養
豊富な栄養素ビタミンD, ビタミンB12

豚の足関節(足首)の下の部位が「豚足」で、沖縄では「テビチ」、韓国では「チョッパル」と呼ばれる定番食材です。
芥子醤油で食べるレシピの他、おでんやスープの具材にする食べ方、ラーメンスープにも使われます。
硬く煮込み料理に適している豚足は、下処理の仕方や圧力鍋を用いることで短時間で柔らかくなります。

豚足は日本では主に煮込み料理として使われますが、中国では醤油やスパイスで煮込んだ紅焼猪蹄(ホンシャオジュティー)が定番料理です。独特の風味を持つこの料理は家庭料理やレストランでも人気があります。

豚足の調理において、臭みを取り除くための下処理が重要です。塩もみをしたり、沸騰した湯で下茹ですることで臭みが軽減され、料理の仕上がりが向上します。これらの手順は特に初心者にとって役立つポイントです。

豚足を冷凍保存する際には、1回分ずつ小分けしてラップで包み、保存袋に入れると便利です。冷凍庫で約1か月保存できますが、解凍後は速やかに使用することが推奨されます。

皮付きのもの廃棄部位: 骨

g227kcal

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豚足の写真

豚足

Pigs feet

豚足の食品分析

カロリー500kclに対する100g時のカロリーの割合
おすすめ度おすすめ度割合
ユーザーの口コミユーザーの口コミ指数
腹持ち腹持ち度合い
栄養栄養素指数
水分63 (%)
廃棄率40 (%)
コラーゲンを多く含む食品の脂質とカロリー(100gあたり)
食品名
カロリー kcal
脂質 g
タンパク質 g
ビタミンB12 μg
127 4.5 22.5 9.4
フカヒレ 344 2 83.9 0.9
牛すじ 157 5.1 31 0.5
牛テール 440 47.1 11.6 1.8
豚足 227 16.8 20.1 0.4
ゼラチン 347 0.3 87.6 0.2
手羽 189 14.3 17.8 0.4
鶏皮 466 48.1 9.4 0.4
鶏軟骨 54 0.4 12.5 0.1
すっぽん 175 13.4 16.4 1.2
マシュマロ 324 0 2.1 0

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豚足:単位 100gの栄養成分

一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal

【総カロリーと三大栄養素】

(一食あたりの目安)

エネルギー227kcal
一食あたりのカロリー目安量に対する割合
タンパク質 20.1g
一食あたりのタンパク質目安量に対する割合
脂質 16.8g
一食あたりの脂質目安量に対する割合
炭水化物 0g
一食あたりの炭水化物目安量に対する割合

【PFCバランス】

豚足のカロリーは100g(単位)で227kcal、100g換算では227kcal。80kcalあたりのグラム目安量は35.24g。豚足100g(単位)の栄養は、たんぱく質が多く20.1g、脂質が16.8g、炭水化物が0gでそのうち糖質が0gとなっており、ビタミン・ミネラルではビタミンDとビタミンB12の成分が多い。

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豚足:100g(単位)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など

【ビタミン】

(一食あたりの目安)

ビタミンA6μg
一食あたりの目安量に対するビタミンAが含まれている割合
ビタミンD1μg
一食あたりの目安量に対するビタミンDが含まれている割合
ビタミンE0.4mg
一食あたりの目安量に対するビタミンEが含まれている割合
ビタミンK1μg
一食あたりの目安量に対するビタミンKが含まれている割合
ビタミンB10.05mg
一食あたりの目安量に対するビタミンB1が含まれている割合
ビタミンB20.12mg
一食あたりの目安量に対するビタミンB2が含まれている割合
ナイアシン0.7mg
一食あたりの目安量に対するナイアシンが含まれている割合
ビタミンB60.02mg
一食あたりの目安量に対するビタミンB6が含まれている割合
ビタミンB120.4μg
一食あたりの目安量に対するビタミンB12が含まれている割合
葉酸1μg
一食あたりの目安量に対する葉酸が含まれている割合
パントテン酸0.16mg
一食あたりの目安量に対するパントテン酸が含まれている割合

【ミネラル】

(一食あたりの目安)

ナトリウム 110mg
一食あたりの目安量に対するナトリウムが含まれている割合
カリウム 50mg
一食あたりの目安量に対するカリウムが含まれている割合
カルシウム 12mg
一食あたりの目安量に対するカルシウムが含まれている割合
マグネシウム 5mg
一食あたりの目安量に対するマグネシウムが含まれている割合
リン 32mg
一食あたりの目安量に対するリンが含まれている割合
1.4mg
一食あたりの目安量に対する鉄が含まれている割合
亜鉛 1mg
一食あたりの目安量に対する亜鉛が含まれている割合
0.07mg
一食あたりの目安量に対する銅が含まれている割合

【その他】

(一食あたりの目安)

コレステロール110mg
一食あたりの目安量に対するコレステロールが含まれている割合
食塩相当量0.3g
一食あたりの目安量に対する食塩相当量が含まれている割合

豚足:100g(単位)あたりの脂肪酸

【脂肪酸】

(一食あたりの目安)

脂肪酸 飽和4.99g
一食あたりの目安量に対する脂肪酸 飽和が含まれている割合
脂肪酸 一価不飽和9.21g
一食あたりの目安量に対する脂肪酸 一価不飽和が含まれている割合
脂肪酸 多価不飽和1.35g
一食あたりの目安量に対する脂肪酸 多価不飽和が含まれている割合
脂肪酸 総量15.55g
一食あたりの目安量に対する脂肪酸 総量が含まれている割合
n-3系 多価不飽和0.14g
一食あたりの目安量に対するn-3系 多価不飽和が含まれている割合
n-6系 多価不飽和1.21g
一食あたりの目安量に対するn-6系 多価不飽和が含まれている割合
18:2 n-6 リノール酸1100mg
一食あたりの目安量に対する18:2 n-6 リノール酸が含まれている割合
18:3 n-3 α-リノレン酸80mg
一食あたりの目安量に対する18:3 n-3 α-リノレン酸が含まれている割合
20:2 n-6 イコサジエン酸61mg
一食あたりの目安量に対する20:2 n-6 イコサジエン酸が含まれている割合
20:3 n-6 イコサトリエン酸18mg
一食あたりの目安量に対する20:3 n-6 イコサトリエン酸が含まれている割合
20:4 n-6 アラキドン酸52mg
一食あたりの目安量に対する20:4 n-6 アラキドン酸が含まれている割合
22:5 n-3 ドコサペンタエン酸37mg
一食あたりの目安量に対する22:5 n-3 ドコサペンタエン酸が含まれている割合
22:6 n-3 ドコサヘキサエン酸24mg
一食あたりの目安量に対する22:6 n-3 ドコサヘキサエン酸が含まれている割合

豚足:100g(単位)あたりのアミノ酸

※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。

※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。

※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル・水分量の増減については考慮していません。

※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。

豚足のカロリー・栄養FAQ

豚足のカロリーは?
豚足単位「100g」のカロリーは227kcalです。豚足100gあたりのカロリーは227kcalです。
豚足の糖質の量は?
豚足単位「100g」の糖質の量は0gです。豚足100gあたりの糖質の量は0gです。
豚足のビタミンDの含有量はどのくらい?
豚足単位「100g」にはビタミンDが1μg含まれています。豚足100gあたりのビタミンDは1μgです。
豚足のビタミンB12の含有量はどのくらい?
豚足単位「100g」にはビタミンB12が0.4μg含まれています。豚足100gあたりのビタミンB12は0.4μgです。

豚足を追加してカロリー計算機へ移動する

g227kcal

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豚足のエネルギーを消費するのに必要な運動時間

豚足:単位 100gのカロリー「227kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間

  • ウォーキング85分
  • ジョギング51分
  • 自転車32分
  • なわとび26分
  • ストレッチ102分
  • 階段上り29分
  • 掃除機73分
  • お風呂掃除67分
  • 水中ウォーキング64分
  • 水泳32分
  • エアロビクス40分
  • 山を登る41分

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ユーザが評価した豚足の評価(3)

Aka715 食品評価指数:
6月20日

豚足の栄養は、ビタミンがDとB12、ミネラルは鉄・亜鉛・銅が多く、三大栄養素では脂質が6割以上を占め、炭水化物を含まないので糖質も0グラム。
豚耳(ミミガー)と並んで沖縄料理に用いられる定番人気の豚足は手に入りやすい食材ですね。

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