鴨肉の栄養(単位 100g)
一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
【総カロリーと三大栄養素】
(一食あたりの目安)
エネルギー | 118kcal | |
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タンパク質 | 23.6g | |
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脂質 | 3g | |
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炭水化物 | 0.1g | |
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【PFCバランス】

鴨肉のカロリー | 118kcal 100g |
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118kcal 100g (単位) | |
おすすめ度 | 4.5 |
腹持ち | 2.5 |
栄養 | 2.5 |
豊富な栄養素 | ビタミンB12, ナイアシン |
鴨肉(まがも、皮なし、生)は、野生の鴨である真鴨の肉を指します。 成分表では合鴨やアヒルと区別されており、野生種であることが特徴です。 国内での流通量は非常に少なく、禁猟期間などの狩猟制限もあるため、国産の野鴨は入手が難しいです。 輸入品は一部通販などで入手可能ですが、一般に流通している鴨肉の多くは合鴨肉やアヒル肉です。 そのため、鴨南蛮そばや鴨つけうどんなどの料理、またスモークやハムなどの加工品に使用されている肉も、真鴨ではなく合鴨やアヒルが用いられていることがほとんどです。 栄養成分は高たんぱく・低脂肪で、ビタミンB1、ビタミンB2、ビタミンB6、ナイアシン、パントテン酸、カリウム、鉄、銅などが含まれています。 食べ方としては、鴨鍋、すき焼き、鴨汁、治部煮のほか、ロースト、ソテー、コンフィなど洋風の調理法にも適しています。 フランス料理では、内臓や血を活用した料理や、イチジクやブルーベリーなどの果実を使ったソースを添えることが多く、レシピサイトでもオレンジソースを合わせた鴨料理が多数紹介されています。
「まがも」は野生種を指し、成分値は輸入品の分析値に基づき決定されています。
真鴨肉は風味が濃く、ジビエらしい味わいが特徴です。脂肪が少ないため火を通しすぎると硬くなりやすく、焼き加減や煮込み時間の調整が重要です。香草やスパイスとの相性も良く、和洋問わず幅広い料理に活用できます。
試料: 冷凍品皮下脂肪を除いたもの
Wild duck meat
カロリー | ![]() |
おすすめ度 | ![]() |
腹持ち | ![]() |
栄養 | ![]() |
水分 | 72 (%) |
廃棄率 | 0 (%) |
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一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
(一食あたりの目安)
エネルギー | 118kcal | |
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タンパク質 | 23.6g | |
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脂質 | 3g | |
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炭水化物 | 0.1g | |
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鴨肉のカロリーは100g(単位)で118kcal、100g換算では118kcalです。80kcalあたりのグラム目安量は67.8gです。鴨肉100g(単位)の栄養は、たんぱく質が多く23.6g、脂質が3g、炭水化物が0.1gでそのうち糖質が0.1gです。ビタミン・ミネラルではビタミンB12とナイアシンの成分が多いです。
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鴨肉:100g(単位)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など
(一食あたりの目安)
ビタミンA | 15μg | |
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ビタミンD | 3.1μg | |
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ビタミンK | 14μg | |
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ビタミンB1 | 0.4mg | |
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ビタミンB2 | 0.69mg | |
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ナイアシン | 9.3mg | |
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ビタミンB6 | 0.61mg | |
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ビタミンB12 | 3.5μg | |
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葉酸 | 3μg | |
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パントテン酸 | 2.17mg | |
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ビタミンC | 1mg | |
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(一食あたりの目安)
ナトリウム | 72mg | |
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カリウム | 400mg | |
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カルシウム | 5mg | |
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マグネシウム | 27mg | |
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リン | 260mg | |
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鉄 | 4.3mg | |
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亜鉛 | 1.4mg | |
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銅 | 0.36mg | |
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マンガン | 0.03mg | |
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(一食あたりの目安)
コレステロール | 86mg | |
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食塩相当量 | 0.2g | |
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鴨肉:100g(単位)あたりの脂肪酸
(一食あたりの目安)
脂肪酸 飽和 | 0.7g | |
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脂肪酸 一価不飽和 | 0.86g | |
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脂肪酸 多価不飽和 | 0.55g | |
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脂肪酸 総量 | 2.1g | |
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n-3系 多価不飽和 | 0.03g | |
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n-6系 多価不飽和 | 0.52g | |
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18:2 n-6 リノール酸 | 310mg | |
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18:3 n-3 α-リノレン酸 | 8mg | |
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20:2 n-6 イコサジエン酸 | 9mg | |
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20:3 n-6 イコサトリエン酸 | 5mg | |
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20:4 n-6 アラキドン酸 | 170mg | |
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20:5 n-3 イコサペンタエン酸 | 2mg | |
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22:4 n-6 ドコサテトラエン酸 | 30mg | |
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22:5 n-3 ドコサペンタエン酸 | 10mg | |
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22:6 n-3 ドコサヘキサエン酸 | 9mg | |
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鴨肉:100g(単位)あたりのアミノ酸
(一食あたりの目安)
イソロイシン | 1100mg | |
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ロイシン | 1900mg | |
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リシン(リジン) | 2100mg | |
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含硫アミノ酸 | 910mg | |
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芳香族アミノ酸 | 1800mg | |
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トレオニン(スレオニン) | 1100mg | |
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トリプトファン | 300mg | |
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バリン | 1200mg | |
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ヒスチジン | 810mg | |
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アルギニン | 1600mg | |
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アラニン | 1400mg | |
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アスパラギン酸 | 2200mg | |
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グルタミン酸 | 3500mg | |
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グリシン | 1100mg | |
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プロリン | 920mg | |
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セリン | 950mg | |
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アミノ酸合計 | 23000mg | |
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※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。
※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。
※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル・水分量の増減については考慮していません。
※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。
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鴨肉:単位 100gのカロリー「118kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間
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