鴨肉:単位 100gの栄養成分
一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
エネルギー | 118kcal | |
タンパク質 | 23.6g | |
脂質 | 3g | |
炭水化物 | 0.1g | |
鴨肉のカロリー | 118kcal 100g |
---|---|
118kcal 100g (単位) | |
おすすめ度 | 4.5 |
腹持ち | 2.5 |
栄養 | 2.5 |
豊富な栄養素 | ビタミンB12, ナイアシン |
野鴨の肉。成分表では合鴨・アヒルと区別されているので野生のもの。流通量は少ない。輸入物は通販で手に入るが、禁猟期間等の狩猟制限もあり、国内の野鴨は入手困難。鴨南蛮そば、鴨つけうどんなどの料理やスモーク、ハムなどの加工品に使われている肉は合鴨肉、アヒル肉が多い。
栄養成分は高たんぱく低脂肪でビタミンB1、ビタミンB2、ビタミンB6、ナイアシン、パントテン酸、カリウム、鉄、銅が豊富。食べ方は鴨鍋、すき焼き、鴨汁、治部煮のほか、ロースト、ソテー、コンフィなど。フランス料理では内蔵や血、あるいはイチジク、ブルーベリーなどの果実を使ったソースが添えられることが多く、レシピサイトなどでもオレンジソースの作り方が多数見られる。
試料: 冷凍品皮下脂肪を除いたもの
Wild duck meat
カロリー | |
おすすめ度 | |
腹持ち | |
栄養 | |
水分 | 72 (%) |
廃棄率 | 0 (%) |
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一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
エネルギー | 118kcal | |
タンパク質 | 23.6g | |
脂質 | 3g | |
炭水化物 | 0.1g | |
鴨肉のカロリーは100g(単位)で118kcalのカロリー。鴨肉は100g換算で118kcalのカロリーで、80kcalあたりのグラム目安量は67.8g。たんぱく質が多く23.6g、脂質が3g、炭水化物が0.1gでそのうち糖質が0.1gとなっており、ビタミン・ミネラルではビタミンB12とナイアシンの成分が多い。
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鴨肉:100g(単位)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など
ビタミンA | 15μg | |
ビタミンD | 3.1μg | |
ビタミンK | 14μg | |
ビタミンB1 | 0.4mg | |
ビタミンB2 | 0.69mg | |
ナイアシン | 9.3mg | |
ビタミンB6 | 0.61mg | |
ビタミンB12 | 3.5μg | |
葉酸 | 3μg | |
パントテン酸 | 2.17mg | |
ビタミンC | 1mg | |
ナトリウム | 72mg | |
カリウム | 400mg | |
カルシウム | 5mg | |
マグネシウム | 27mg | |
リン | 260mg | |
鉄 | 4.3mg | |
亜鉛 | 1.4mg | |
銅 | 0.36mg | |
マンガン | 0.03mg | |
コレステロール | 86mg | |
食塩相当量 | 0.2g | |
鴨肉:100g(単位)あたりの脂肪酸
脂肪酸 飽和 | 0.7g | |
脂肪酸 一価不飽和 | 0.86g | |
脂肪酸 多価不飽和 | 0.55g | |
脂肪酸 総量 | 2.1g | |
n-3系 多価不飽和 | 0.03g | |
n-6系 多価不飽和 | 0.52g | |
18:2 n-6 リノール酸 | 310mg | |
18:3 n-3 α-リノレン酸 | 8mg | |
20:2 n-6 イコサジエン酸 | 9mg | |
20:3 n-6 イコサトリエン酸 | 5mg | |
20:4 n-6 アラキドン酸 | 170mg | |
20:5 n-3 イコサペンタエン酸 | 2mg | |
22:4 n-6 ドコサテトラエン酸 | 30mg | |
22:5 n-3 ドコサペンタエン酸 | 10mg | |
22:6 n-3 ドコサヘキサエン酸 | 9mg | |
鴨肉:100g(単位)あたりのアミノ酸
イソロイシン | 1100mg | |
ロイシン | 1900mg | |
リシン(リジン) | 2100mg | |
含硫アミノ酸 | 910mg | |
芳香族アミノ酸 | 1800mg | |
トレオニン(スレオニン) | 1100mg | |
トリプトファン | 300mg | |
バリン | 1200mg | |
ヒスチジン | 810mg | |
アルギニン | 1600mg | |
アラニン | 1400mg | |
アスパラギン酸 | 2200mg | |
グルタミン酸 | 3500mg | |
グリシン | 1100mg | |
プロリン | 920mg | |
セリン | 950mg | |
アミノ酸合計 | 23000mg | |
※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。
※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。
※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル・水分量の増減については考慮していません。
※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。
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鴨肉:単位 100gのカロリー「118kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間
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