カロリーSlism[Calorie計算&栄養分析!元気をサポート]

食品の栄養素が一目でわかる・カロリー計算できる

鴨鍋 (カモ鍋/鴨ネギ鍋)

料理おかず・加工食品

食品分析数値

鴨鍋のカロリー 39kcal 100g
299kcal 767g (一人用土鍋)
おすすめ度
腹持ち
栄養価
特筆すべき栄養素ビタミンB12, ビタミンK
野菜と一緒に鴨肉を煮込んだ鍋料理を鴨鍋という。鴨そのものから良質な鴨だしが出るため、出汁はとらなくても良いと思われるが、食材から軽くダシを取ればさらに美味しさがアップする。
すき焼き風の醤油ベースの味で食べる鴨鍋レシピが多く、基本の具材は野菜や豆腐やキノコ類で、シメは蕎麦などを入れるのが一般的である。 鴨肉はカロリーが高い食材だが、低カロリーの野菜を多めに摂取しバランスをとって全体のカロリーを調整するとよい。

g299kcal

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鴨鍋

鴨鍋

Kamo-nabe

鴨鍋の食品分析

カロリー
おすすめ度
腹持ち
栄養
水分90 (%)

鴨鍋に使われる材料のカロリーと重量

鴨肉 鴨肉 100 g 128 kcal
ねぎ ねぎ 50 g 15 kcal
白菜 白菜 50 g 8 kcal
水菜 水菜 30 g 7 kcal
絹ごし豆腐 絹ごし豆腐 50 g 29 kcal
にんじん にんじん 20 g 8 kcal
ごぼう ごぼう 20 g 13 kcal
しいたけ しいたけ 24 g 5 kcal
えのき えのき 20 g 5 kcal
かつお昆布だし かつお昆布だし 350 g 7 kcal
日本酒 日本酒 15 g 17 kcal
薄口醤油 薄口醤油 18 g 10 kcal
みりん みりん 15 g 37 kcal
砂糖 砂糖 5 g 20 kcal

鴨鍋:一人用土鍋 767gの栄養成分

一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal

【総カロリーと三大栄養素】

(一食あたりの目安)

エネルギー299kcal536~751kcal
タンパク質 31.29g (125.16kcal) 15~34g
脂質 4.83g (43.47kcal) 13~20g
炭水化物 29.91g (119.64kcal) 75~105g

【PFCバランス】

鴨鍋のカロリーは767g(一人用土鍋)で299kcalのカロリー。鴨鍋は100g換算で39kcalのカロリーで、80kcalあたりのグラム目安量は205.13g。たんぱく質が多く31.29g、炭水化物が29.91g、脂質が4.83gとなっており、ビタミン・ミネラルではビタミンB12とビタミンKの成分が高い。糖質の量は23.85g。

鴨鍋:767g(一人用土鍋)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など

【ビタミン】

(一食あたりの目安)

ビタミンA188.53μg221μgRE
ビタミンD3.76μg1.8μg
ビタミンE1mg2.2mg
ビタミンK89.59μg17μg
ビタミンB10.61mg0.32mg
ビタミンB21mg0.36mg
ナイアシン15.88mg3.48mgNE
ビタミンB61mg0.35mg
ビタミンB124.6μg0.8μg
葉酸161.38μg80μg
パントテン酸3.45mg1.5mg
ビオチン8.05μg17μg
ビタミンC36.51mg33mg

【ミネラル】

(一食あたりの目安)

ナトリウム 1352.6mg ~1000mg
カリウム 1352.22mg 833mg
カルシウム 157.47mg 221mg
マグネシウム 111.22mg 91.8mg
リン 476.92mg 381mg
6.21mg 3.49mg
亜鉛 2.61mg 3mg
0.61mg 0.24mg
マンガン 0.61mg 1.17mg
ヨウ素 3.3μg 43.8μg
セレン 3.22μg 8.3μg
クロム 1.92μg 10μg
モリブデン 18.48μg 6.7μg

【その他】

(一食あたりの目安)

食物繊維 総量6.06g 5.7g~
食塩相当量3.45g ~2.5g

鴨鍋:767g(一人用土鍋)あたりの脂肪酸

【脂肪酸】

(一食あたりの目安)

脂肪酸 飽和1g 3g~4.7g
脂肪酸 一価不飽和1.15g ~6.2g
脂肪酸 多価不飽和1.38g 3g~8.3g
脂肪酸 総量3.53g
n-3系 多価不飽和0.15g
n-6系 多価不飽和1.23g
18:1 オレイン酸1089.68mg
18:2 n-6 リノール酸1005.31mg
18:3 n-3 α-リノレン酸119.81mg
20:2 n-6 イコサジエン酸8.97mg
20:3 n-6 イコサトリエン酸4.99mg
20:4 n-6 アラキドン酸169.97mg
20:5 n-3 イコサペンタエン酸1.99mg
22:4 n-6 ドコサテトラエン酸29.99mg
22:5 n-3 ドコサペンタエン酸9.97mg
22:6 n-3 ドコサヘキサエン酸8.97mg

鴨鍋:767g(一人用土鍋)あたりのアミノ酸

【アミノ酸】

(一食あたりの目安)

イソロイシン121.95mg
ロイシン186.69mg
リシン(リジン)167.21mg
含硫アミノ酸70.56mg
芳香族アミノ酸190.98mg
トレオニン(スレオニン)123.87mg
トリプトファン28.23mg
バリン146.73mg
ヒスチジン72.56mg
アルギニン192.67mg
アラニン176.03mg
アスパラギン酸297.29mg
グルタミン酸553.7mg
グリシン126.4mg
プロリン163.75mg
セリン140.51mg
アミノ酸合計2750mg
アンモニア115.05mg

※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。

※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。

※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル含有量の損失については考慮されていません。

※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。

運動時におけるカロリー消費目安

鴨鍋:一人用土鍋 767gのカロリー「299kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間

  • ウォーキング112分
  • ジョギング68分
  • 自転車42分
  • なわとび34分
  • ストレッチ135分
  • 階段上り38分
  • 掃除機96分
  • お風呂掃除89分
  • 水中ウォーキング84分
  • 水泳42分
  • エアロビクス52分
  • 山を登る54分

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