ゆで卵の栄養(殻付き卵1個60gの可食部 53g)
一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
【総カロリーと三大栄養素】
(一食あたりの目安)
| エネルギー | 71kcal | |
|---|---|---|
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| タンパク質 | 6.63g | |
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| 脂質 | 5.51g | |
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| 炭水化物 | 0.16g | |
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【PFCバランス】
| ゆで卵のカロリー | 134kcal 100g |
|---|---|
| 71kcal 53g (殻付き卵1個60gの可食部) | |
| おすすめ度 | 3.5 |
| 腹持ち | 2.5 |
| 栄養 | 3 |
| 豊富な栄養素 | セレン, ビオチン |
ゆで卵のカロリーは、殻付き卵1個60gの可食部53gあたり71kcalで、100gあたりでは134kcalとなっています。
ゆで卵のPFCバランスは、炭水化物が少なくタンパク質と脂質が多い三角形の形をしています。糖質が少なくタンパク質が豊富であるため、糖質を制限しながら栄養バランスを調整している人にとって比較的望ましい食品です。
栄養素では、ビタミンではビタミンDとビタミンB12が比較的多く、ミネラルではセレンが豊富に含まれています。一方、ナイアシンは比較的少なく、高たんぱく食品の鶏ささみやマグロに多く含まれる栄養素です。
食べる際には、塩を使う場合は生卵のカロリーとほぼ変わりませんが、マヨネーズなど高カロリーな調味料を使用すると、一気にカロリーが高くなります。コンビニなどで販売されている味付けゆで卵も人気ですが、調味料によってカロリー差が出ることを理解しておくとよいでしょう。
ゆで卵の茹で方には固ゆで卵や半熟卵などがあります。茹で時間によって卵白の硬さは変わりますが、カロリー自体に変化はありません。
ゆで卵は料理に重宝する食材で、スライスしてサンドイッチの具材にしたり、細かく刻むかフォークで潰して辛子マヨネーズや塩コショウで味付けした卵サラダにしたり、半分にカットして蕎麦やラーメンのトッピングにするなど、バリエーション豊富に活用できます。
廃棄部位:卵殻卵黄:卵白=31:69ビタミンD: ビタミンD活性代謝物を含む(ビタミンD活性代謝物を含まない場合: 0.8 ?g)試料:通常の鶏卵(栄養成分が増減されていないもの)
Boiled egg
| カロリー | ![]() |
| おすすめ度 | ![]() |
| 腹持ち | ![]() |
| 栄養 | ![]() |
| 水分 | 77 (%) |
| 廃棄率 | 11 (%) |
| 重量変化率 | 100 (%) |
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一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
(一食あたりの目安)
| エネルギー | 71kcal | |
|---|---|---|
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| タンパク質 | 6.63g | |
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| 脂質 | 5.51g | |
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| 炭水化物 | 0.16g | |
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ゆで卵のカロリーは53g(殻付き卵1個60gの可食部)で71kcal、100g換算では134kcalです。80kcalあたりのグラム目安量は59.7gです。ゆで卵53g(殻付き卵1個60gの可食部)の栄養は、たんぱく質が多く6.63g、脂質が5.51g、炭水化物が0.16gでそのうち糖質が0.16gです。ビタミン・ミネラルではセレンとビオチンの成分が多いです。
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ゆで卵:53g(殻付き卵1個60gの可食部)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など
(一食あたりの目安)
| ビタミンA | 90.1μg | |
|---|---|---|
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| ビタミンD | 1.33μg | |
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| ビタミンE | 0.64mg | |
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| ビタミンK | 5.83μg | |
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| ビタミンB1 | 0.03mg | |
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| ビタミンB2 | 0.17mg | |
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| ナイアシン | 0.05mg | |
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| ビタミンB6 | 0.05mg | |
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| ビタミンB12 | 0.53μg | |
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| 葉酸 | 25.44μg | |
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| パントテン酸 | 0.63mg | |
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| ビオチン | 13.25μg | |
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(一食あたりの目安)
| ナトリウム | 74.2mg | |
|---|---|---|
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| カリウム | 68.9mg | |
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| カルシウム | 24.91mg | |
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| マグネシウム | 5.83mg | |
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| リン | 90.1mg | |
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| 鉄 | 0.8mg | |
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| 亜鉛 | 0.58mg | |
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| 銅 | 0.03mg | |
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| マンガン | 0.02mg | |
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| ヨウ素 | 10.6μg | |
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| セレン | 13.25μg | |
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| モリブデン | 1.06μg | |
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(一食あたりの目安)
| コレステロール | 201.4mg | |
|---|---|---|
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| 食塩相当量 | 0.16g | |
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ゆで卵:53g(殻付き卵1個60gの可食部)あたりの脂肪酸
(一食あたりの目安)
| 脂肪酸 飽和 | 1.61g | |
|---|---|---|
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| 脂肪酸 一価不飽和 | 2.2g | |
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| 脂肪酸 多価不飽和 | 0.74g | |
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| 脂肪酸 総量 | 4.55g | |
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| n-3系 多価不飽和 | 0.05g | |
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| n-6系 多価不飽和 | 0.68g | |
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| 18:1 オレイン酸 | 1961mg | |
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| 18:2 n-6 リノール酸 | 530mg | |
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| 18:3 n-3 α-リノレン酸 | 15.37mg | |
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| 20:2 n-6 イコサジエン酸 | 6.36mg | |
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| 20:3 n-6 イコサトリエン酸 | 9.54mg | |
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| 20:4 n-6 アラキドン酸 | 84.8mg | |
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| 20:5 n-3 イコサペンタエン酸 | 0.53mg | |
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| 22:4 n-6 ドコサテトラエン酸 | 6.36mg | |
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| 22:5 n-3 ドコサペンタエン酸 | 3.71mg | |
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| 22:5 n-6 ドコサペンタエン酸 | 24.91mg | |
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| 22:6 n-3 ドコサヘキサエン酸 | 36.04mg | |
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ゆで卵:53g(殻付き卵1個60gの可食部)あたりのアミノ酸
(一食あたりの目安)
| イソロイシン | 355.1mg | |
|---|---|---|
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| ロイシン | 583mg | |
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| リシン(リジン) | 487.6mg | |
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| 含硫アミノ酸 | 376.3mg | |
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| 芳香族アミノ酸 | 689mg | |
![]() | ||
| トレオニン(スレオニン) | 339.2mg | |
![]() | ||
| トリプトファン | 100.7mg | |
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| バリン | 445.2mg | |
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| ヒスチジン | 185.5mg | |
![]() | ||
| アルギニン | 434.6mg | |
![]() | ||
| アラニン | 376.3mg | |
![]() | ||
| アスパラギン酸 | 636mg | |
![]() | ||
| グルタミン酸 | 901mg | |
![]() | ||
| グリシン | 222.6mg | |
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| プロリン | 265mg | |
![]() | ||
| セリン | 583mg | |
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| アミノ酸合計 | 6890mg | |
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| アンモニア | 111.3mg | |
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※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。
※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。
※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル・水分量の増減については考慮していません。
※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。

| 概要 | ゆで卵の撮影に使用したL・M・Sサイズの卵 |
|---|

| 概要 | ゆで卵 Lサイズ1個 |
|---|---|
| 重量 | 59g |
| カロリー | 79kcal |

| 概要 | ゆで卵 Lサイズ1/2個 |
|---|---|
| 重量 | 28g |
| カロリー | 38kcal |

| 概要 | ゆで卵 Lサイズ1/4個 |
|---|---|
| 重量 | 18g |
| カロリー | 24kcal |

| 概要 | ゆで卵 Mサイズ1個 |
|---|---|
| 重量 | 56g |
| カロリー | 75kcal |

| 概要 | ゆで卵 Mサイズ1/2個 |
|---|---|
| 重量 | 25g |
| カロリー | 34kcal |

| 概要 | ゆで卵 Mサイズ1/4個 |
|---|---|
| 重量 | 19g |
| カロリー | 25kcal |

| 概要 | ゆで卵 Sサイズ1個 |
|---|---|
| 重量 | 39g |
| カロリー | 52kcal |

| 概要 | ゆで卵 Sサイズ1/2個 |
|---|---|
| 重量 | 21g |
| カロリー | 28kcal |

| 概要 | ゆで卵 Sサイズ1/4個 |
|---|---|
| 重量 | 17g |
| カロリー | 23kcal |
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ゆで卵:殻付き卵1個60gの可食部 53gのカロリー「71kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間
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