ピータン:1個 55gの栄養成分
一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
エネルギー | 103kcal | |
タンパク質 | 7.54g | |
脂質 | 9.08g | |
炭水化物 | 0g | |
ピータンのカロリー | 188kcal 100g |
---|---|
103kcal 55g (1個) | |
おすすめ度 | 2.5 |
腹持ち | 2.5 |
栄養 | 3 |
豊富な栄養素 | セレン, ビタミンD |
アヒルの卵に泥を塗り、籾殻を塗しつけて熟成させたものです。主に前菜や中華粥に用いられます。通販で入手できます。
栄養成分は鶏卵と比較すると、たんぱく質が一割程度増しで、脂質は六割程度増し、コレステロールは五割以上増しです。鉄が豊富です。食べ方は殻をむいて切り、アンモニア臭が抜けるまでおいてから食べるのが一般的です。食べる直前に殻を剥いてから冷蔵庫で冷やすことで、アンモニア臭が多少和らぎます。
レシピサイトでは、ピータン豆腐、ピータン粥、丼、サラダなどの料理の作り方が紹介されています。
ピータンは中国のものが有名ですが、台湾産のピータンもあり、やわらかく、アンモニア臭が少ないです。切る際は包丁ではなく、糸を使うときれいに切ることができます。
廃棄部位: 泥状物及び卵殻(卵殻: 15 %)
Pidan
カロリー | |
おすすめ度 | |
腹持ち | |
栄養 | |
水分 | 67 (%) |
廃棄率 | 45 (%) |
食材名 | カロリー kcal | たんぱく質 g | 脂質 g | コレステロール mg | ||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|
卵黄 | 336 | 16.5 | 34.3 | 1200 | ||||
ピータン | 188 | 13.7 | 16.5 | 680 | ||||
あんこうの肝 | 401 | 10 | 41.9 | 560 | ||||
すじこ | 263 | 30.5 | 17.4 | 510 | ||||
キャビア | 242 | 26.2 | 17.1 | 500 | ||||
いくら | 252 | 32.6 | 15.6 | 480 | ||||
うずらの卵 | 157 | 12.6 | 13.1 | 470 | ||||
うなぎの肝 | 102 | 13 | 5.3 | 430 | ||||
卵 | 134 | 12.5 | 10.4 | 370 | ||||
鶏レバー | 100 | 18.9 | 3.1 | 370 | ||||
白子 | 60 | 13.4 | 0.8 | 360 | ||||
たらこ | 131 | 24 | 4.7 | 350 | ||||
※コレステロール1日摂取目標量(18歳~70歳)男性: 750mg未満/女性: 600mg未満 |
スポンサーリンク
一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
エネルギー | 103kcal | |
タンパク質 | 7.54g | |
脂質 | 9.08g | |
炭水化物 | 0g | |
ピータンのカロリーは55g(1個)で103kcalのカロリー。ピータンは100g換算で188kcalのカロリーで、80kcalあたりのグラム目安量は42.55g。脂質が多く9.08g、たんぱく質が7.54g、炭水化物が0gでそのうち糖質が0gとなっており、ビタミン・ミネラルではセレンとビタミンDの成分が多い。
スポンサーリンク
ピータン:55g(1個)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など
ビタミンA | 121μg | |
ビタミンD | 3.41μg | |
ビタミンE | 1.05mg | |
ビタミンK | 14.3μg | |
ビタミンB2 | 0.15mg | |
ナイアシン | 0.06mg | |
ビタミンB6 | 0.01mg | |
ビタミンB12 | 0.61μg | |
葉酸 | 34.65μg | |
パントテン酸 | 0.52mg | |
ビオチン | 8.8μg | |
ナトリウム | 429mg | |
カリウム | 35.75mg | |
カルシウム | 49.5mg | |
マグネシウム | 3.3mg | |
リン | 126.5mg | |
鉄 | 1.65mg | |
亜鉛 | 0.72mg | |
銅 | 0.06mg | |
マンガン | 0.02mg | |
ヨウ素 | 18.7μg | |
セレン | 15.95μg | |
モリブデン | 2.75μg | |
コレステロール | 374mg | |
食塩相当量 | 1.1g | |
ピータン:55g(1個)あたりの脂肪酸
脂肪酸 飽和 | 1.68g | |
脂肪酸 一価不飽和 | 4.5g | |
脂肪酸 多価不飽和 | 0.9g | |
脂肪酸 総量 | 7.09g | |
n-3系 多価不飽和 | 0.13g | |
n-6系 多価不飽和 | 0.77g | |
18:2 n-6 リノール酸 | 533.5mg | |
18:3 n-3 α-リノレン酸 | 47.85mg | |
18:3 n-6 γ-リノレン酸 | 9.9mg | |
18:4 n-3 オクタデカテトラエン酸 | 12.1mg | |
20:2 n-6 イコサジエン酸 | 36.85mg | |
20:3 n-6 イコサトリエン酸 | 18.7mg | |
20:4 n-6 アラキドン酸 | 137.5mg | |
20:5 n-3 イコサペンタエン酸 | 4.4mg | |
22:5 n-3 ドコサペンタエン酸 | 22.55mg | |
22:5 n-6 ドコサペンタエン酸 | 30.25mg | |
22:6 n-3 ドコサヘキサエン酸 | 44.55mg | |
ピータン:55g(1個)あたりのアミノ酸
※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。
※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。
※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル・水分量の増減については考慮していません。
※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。
スポンサーリンク
ピータン:1個 55gのカロリー「103kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間
まだユーザの口コミはありません。
スポンサーリンク