ピータンの栄養(1個 55g)
一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
【総カロリーと三大栄養素】
(一食あたりの目安)
| エネルギー | 103kcal | |
|---|---|---|
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| タンパク質 | 7.54g | |
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| 脂質 | 9.08g | |
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| 炭水化物 | 0g | |
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【PFCバランス】
| ピータンのカロリー | 188kcal 100g |
|---|---|
| 103kcal 55g (1個) | |
| おすすめ度 | 2.5 |
| 腹持ち | 2.5 |
| 栄養 | 3 |
| 豊富な栄養素 | セレン, ビタミンD |
アヒルの卵に泥を塗り、籾殻をまぶして数週間から数か月熟成させた食品です。熟成中にアルカリ反応が起こり、卵白は黒褐色のゼリー状に、卵黄は濃厚でクリーミーな食感になります。主に前菜や中華粥に用いられ、中国料理では欠かせない食材の一つです。現在では国内でも通販で手軽に入手できます。
栄養成分は鶏卵と比較すると、たんぱく質が約1割多く、脂質は約6割、コレステロールは5割以上多く含まれています。鉄も豊富で、栄養価の高い食材といえます。食べ方は殻をむいて切り、アンモニア臭が抜けるまで少し置いてから食べるのが一般的です。食べる直前に殻をむき、冷蔵庫で冷やすと独特の香りが和らぎ、より食べやすくなります。
レシピサイトでは、ピータン豆腐、ピータン粥、ピータン丼、サラダなど、さまざまな料理の作り方が紹介されています。
ピータンは中国産のものが広く流通していますが、台湾産のピータンはやわらかく、アンモニア臭が控えめで食べやすいのが特徴です。切る際には包丁よりも糸を使うと断面がきれいに仕上がり、黄身が崩れにくくなります。また、クラッカーにのせたり、豆腐や香味野菜と合わせるなど、洋風・和風のアレンジも可能です。地域や製造方法によって風味や塩味に違いがあるため、食べ比べを楽しむのもおすすめです。
廃棄部位: 泥状物及び卵殻(卵殻: 15 %)
Pidan
| カロリー | ![]() |
| おすすめ度 | ![]() |
| 腹持ち | ![]() |
| 栄養 | ![]() |
| 水分 | 67 (%) |
| 廃棄率 | 45 (%) |
食材名 | カロリー kcal | たんぱく質 g | 脂質 g | コレステロール mg | ||||
|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
| 卵黄 | 336 | 16.5 | 34.3 | 1200 | ||||
| ピータン | 188 | 13.7 | 16.5 | 680 | ||||
| あんこうの肝 | 401 | 10 | 41.9 | 560 | ||||
| すじこ | 263 | 30.5 | 17.4 | 510 | ||||
| キャビア | 242 | 26.2 | 17.1 | 500 | ||||
| いくら | 252 | 32.6 | 15.6 | 480 | ||||
| うずらの卵 | 157 | 12.6 | 13.1 | 470 | ||||
| うなぎの肝 | 102 | 13 | 5.3 | 430 | ||||
| 卵 | 134 | 12.5 | 10.4 | 370 | ||||
| 鶏レバー | 100 | 18.9 | 3.1 | 370 | ||||
| 白子 | 60 | 13.4 | 0.8 | 360 | ||||
| たらこ | 131 | 24 | 4.7 | 350 | ||||
| ※コレステロール1日摂取目標量(18歳~70歳)男性: 750mg未満/女性: 600mg未満 | ||||||||
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一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
(一食あたりの目安)
| エネルギー | 103kcal | |
|---|---|---|
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| タンパク質 | 7.54g | |
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| 脂質 | 9.08g | |
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| 炭水化物 | 0g | |
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ピータンのカロリーは55g(1個)で103kcal、100g換算では188kcalです。80kcalあたりのグラム目安量は42.55gです。ピータン55g(1個)の栄養は、脂質が多く9.08g、たんぱく質が7.54g、炭水化物が0gでそのうち糖質が0gです。ビタミン・ミネラルではセレンとビタミンDの成分が多いです。
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ピータン:55g(1個)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など
(一食あたりの目安)
| ビタミンA | 121μg | |
|---|---|---|
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| ビタミンD | 3.41μg | |
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| ビタミンE | 1.05mg | |
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| ビタミンK | 14.3μg | |
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| ビタミンB2 | 0.15mg | |
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| ナイアシン | 0.06mg | |
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| ビタミンB6 | 0.01mg | |
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| ビタミンB12 | 0.61μg | |
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| 葉酸 | 34.65μg | |
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| パントテン酸 | 0.52mg | |
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| ビオチン | 8.8μg | |
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(一食あたりの目安)
| ナトリウム | 429mg | |
|---|---|---|
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| カリウム | 35.75mg | |
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| カルシウム | 49.5mg | |
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| マグネシウム | 3.3mg | |
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| リン | 126.5mg | |
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| 鉄 | 1.65mg | |
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| 亜鉛 | 0.72mg | |
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| 銅 | 0.06mg | |
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| マンガン | 0.02mg | |
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| ヨウ素 | 18.7μg | |
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| セレン | 15.95μg | |
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| モリブデン | 2.75μg | |
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(一食あたりの目安)
| コレステロール | 374mg | |
|---|---|---|
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| 食塩相当量 | 1.1g | |
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ピータン:55g(1個)あたりの脂肪酸
(一食あたりの目安)
| 脂肪酸 飽和 | 1.68g | |
|---|---|---|
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| 脂肪酸 一価不飽和 | 4.5g | |
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| 脂肪酸 多価不飽和 | 0.9g | |
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| 脂肪酸 総量 | 7.09g | |
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| n-3系 多価不飽和 | 0.13g | |
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| n-6系 多価不飽和 | 0.77g | |
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| 18:2 n-6 リノール酸 | 533.5mg | |
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| 18:3 n-3 α-リノレン酸 | 47.85mg | |
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| 18:3 n-6 γ-リノレン酸 | 9.9mg | |
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| 18:4 n-3 オクタデカテトラエン酸 | 12.1mg | |
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| 20:2 n-6 イコサジエン酸 | 36.85mg | |
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| 20:3 n-6 イコサトリエン酸 | 18.7mg | |
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| 20:4 n-6 アラキドン酸 | 137.5mg | |
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| 20:5 n-3 イコサペンタエン酸 | 4.4mg | |
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| 22:5 n-3 ドコサペンタエン酸 | 22.55mg | |
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| 22:5 n-6 ドコサペンタエン酸 | 30.25mg | |
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| 22:6 n-3 ドコサヘキサエン酸 | 44.55mg | |
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ピータン:55g(1個)あたりのアミノ酸
※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。
※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。
※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル・水分量の増減については考慮していません。
※文部科学省の日本食品標準成分表(八訂)増補2023年をデータとして利用しています。
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ピータン:1個 55gのカロリー「103kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間
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