醤油:大さじ1 18gの栄養成分
一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
【総カロリーと三大栄養素】
(一食あたりの目安)
エネルギー | 14kcal | |
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タンパク質 | 1.39g | |
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脂質 | 0g | |
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炭水化物 | 1.42g | |
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【PFCバランス】

醤油のカロリー | 76kcal 100g |
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14kcal 18g (大さじ1) | |
おすすめ度 | 0.5 |
腹持ち | 0.5 |
栄養 | 0.5 |
豊富な栄養素 | モリブデン, ナトリウム |
醤油は油分を含まないノンオイル調味料ですが、塩分とともにある程度のカロリーも含まれています。大さじ1杯(約18g)あたりのカロリーはおおよそ14kcalで、決して高カロリーというわけではありませんが、使用量が多くなると塩分の摂取過多に注意が必要です。
「濃口醤油」と「薄口(淡口)しょうゆ」の違いは、一般的に思われがちな「味の濃さ・薄さ」ではなく、主に「色合い」にあります。濃口醤油は発酵が進んでおり、色が濃く、香りや旨味がしっかりとしています。一方、薄口醤油は見た目が淡い色で、素材の色を活かす調理に向いています。これは、塩分を多めにして発酵の進行を抑えることで、色が濃くなりにくいように仕上げているためです。そのため、意外にも薄口醤油の方が塩分濃度は高く、味もややキリッとした印象になります。
また、醤油には他にもさまざまな種類があります。「たまり(溜)醤油」は主に大豆を原料とし、粘度が高く、濃厚な旨味が特徴で、刺身や照り焼きなどに適しています。「再仕込み醤油」は、通常の醤油を仕込み水の代わりに使って再度醸造するため、色や香り、味わいが非常に豊かで、特に高級な料理に用いられることがあります。「白醤油」は小麦を主原料とし、色が非常に淡いため、素材の色を活かした料理に適しています。愛知県など一部地域では特によく使われています。
海外では、これらの醤油は総じて「ソイソース(Soy Sauce)」と呼ばれ、日本食の普及とともに世界各国で広く知られるようになりましたが、日本国内で使われる各種醤油の味や風味の違いまでは必ずしも理解されているとは限りません。
(100 g: 84.7 mL、100 mL: 118.1 g)
Soy sauce
カロリー | ![]() |
おすすめ度 | ![]() |
腹持ち | ![]() |
栄養 | ![]() |
水分 | 67 (%) |
廃棄率 | 0 (%) |
食品名 | 重さ g | 重量解説 | カロリー kcal | 食塩相当量 g |
---|---|---|---|---|
醤油 | 18 | 大さじ1 | 14 | 2.61 |
薄口醤油 | 18 | 大さじ1 | 11 | 2.9 |
たまり醤油 | 18 | 大さじ1 | 20 | 2.3 |
再仕込み醤油 | 18 | 大さじ1 | 18 | 2.2 |
白醤油 | 18 | 大さじ1 | 15 | 2.6 |
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一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
(一食あたりの目安)
エネルギー | 14kcal | |
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タンパク質 | 1.39g | |
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脂質 | 0g | |
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炭水化物 | 1.42g | |
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醤油のカロリーは18g(大さじ1)で14kcal、100g換算では76kcal。80kcalあたりのグラム目安量は105.26g。醤油18g(大さじ1)の栄養は、炭水化物が多く1.42gでそのうち糖質が1.42g、たんぱく質が1.39g、脂質が0gとなっており、ビタミン・ミネラルではモリブデンとナトリウムの成分が多い。
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醤油:18g(大さじ1)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など
(一食あたりの目安)
ビタミンB1 | 0.01mg | |
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ビタミンB2 | 0.03mg | |
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ナイアシン | 0.23mg | |
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ビタミンB6 | 0.03mg | |
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ビタミンB12 | 0.02μg | |
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葉酸 | 5.94μg | |
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パントテン酸 | 0.09mg | |
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ビオチン | 2.16μg | |
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(一食あたりの目安)
ナトリウム | 1026mg | |
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カリウム | 70.2mg | |
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カルシウム | 5.22mg | |
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マグネシウム | 11.7mg | |
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リン | 28.8mg | |
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鉄 | 0.31mg | |
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亜鉛 | 0.16mg | |
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銅 | 0mg | |
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マンガン | 0.18mg | |
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ヨウ素 | 0.18μg | |
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セレン | 1.98μg | |
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クロム | 0.54μg | |
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モリブデン | 8.64μg | |
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(一食あたりの目安)
食塩相当量 | 2.61g | |
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醤油:18g(大さじ1)あたりの脂肪酸
醤油に脂肪酸は極微量、または含まれていないか、不明です。
醤油:18g(大さじ1)あたりのアミノ酸
(一食あたりの目安)
イソロイシン | 68.4mg | |
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ロイシン | 100.8mg | |
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リシン(リジン) | 75.6mg | |
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含硫アミノ酸 | 28.8mg | |
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芳香族アミノ酸 | 77.4mg | |
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トレオニン(スレオニン) | 57.6mg | |
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トリプトファン | 3.24mg | |
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バリン | 73.8mg | |
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ヒスチジン | 30.6mg | |
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アルギニン | 43.2mg | |
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アラニン | 75.6mg | |
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アスパラギン酸 | 140.4mg | |
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グルタミン酸 | 288mg | |
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グリシン | 55.8mg | |
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プロリン | 91.8mg | |
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セリン | 73.8mg | |
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アミノ酸合計 | 1278mg | |
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アンモニア | 41.4mg | |
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※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。
※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。
※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル・水分量の増減については考慮していません。
※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。
概要 | 5ccの計量スプーン1杯の醤油 |
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重量 | 6g |
カロリー | 5kcal |
概要 | 15ccの計量スプーン1杯の醤油(醤油大さじ1は15ccで18gが一般的) |
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重量 | 15g |
カロリー | 11kcal |
概要 | 大さじ1杯の醤油 |
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重量 | 18g |
カロリー | 14kcal |
概要 | カップ2分の1杯100mlの醤油 |
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醤油:大さじ1 18gのカロリー「14kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間
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