ジャンバラヤの栄養(一人前 327.1g)
一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
【総カロリーと三大栄養素】
(一食あたりの目安)
| エネルギー | 393kcal | |
|---|---|---|
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| タンパク質 | 13.18g | |
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| 脂質 | 9.45g | |
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| 炭水化物 | 65.58g | |
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【PFCバランス】
| ジャンバラヤのカロリー | 120kcal 100g |
|---|---|
| 393kcal 327.1g (一人前) | |
| おすすめ度 | 3.5 |
| 腹持ち | 3.5 |
| 栄養 | 3.5 |
| 豊富な栄養素 | モリブデン, ビタミンK |
ジャンバラヤは、ケイジャン料理の一種であり、野菜やエビなどを使った独特な味わいが特徴です。
ジャンバラヤの起源は、アカディア人によって作られた料理です。アカディア人は、フランスから米国に移住した人々であり、「アケイディアン」とも呼ばれていました。彼らの料理文化がケイジャン料理として独自の進化を遂げ、ジャンバラヤもその一つとして知られています。
ジャンバラヤはガンボと同じく米飯をベースとしており、具材としてはさまざまな野菜やエビ、鶏肉、ソーセージなどが使われます。これらの素材が独特のスパイシーさと深いコクをもたらし、ジャンバラヤの味わいを形成しています。
ジャンバラヤと似た料理としては、スペイン料理のパエリアが挙げられます。パエリアも米飯をベースに、野菜や肉、魚介類などを組み合わせた料理です。ジャンバラヤの起源には、これらの料理の関連性が指摘されています。
ジャンバラヤは手間がかかる料理として知られていますが、炊飯器を使った簡単なレシピも人気です。炊飯器に米と具材を入れて調味料を加え、炊き上がりを待つだけでジャンバラヤが完成します。これにより、手軽に自宅で本格的なジャンバラヤを楽しむことができます。
Jambalaya
| カロリー | ![]() |
| おすすめ度 | ![]() |
| 腹持ち | ![]() |
| 栄養 | ![]() |
| 水分 | 72 (%) |
| 米 | 75 g | 257 kcal | |
| 鶏肉 | 38 g | 72 kcal | |
| 芝海老 | 5 g | 4 kcal | |
| 玉ねぎ | 15 g | 5 kcal | |
| セロリ | 10 g | 1 kcal | |
| にんにく | 1.5 g | 2 kcal | |
| ホールトマト | 58 g | 12 kcal | |
| ピーマン | 10 g | 2 kcal | |
| コンソメ | 1.3 g | 3 kcal | |
| 水 | 100 g | 0 kcal | |
| タイム | 0.2 g | 1 kcal | |
| チリパウダー | 1 g | 4 kcal | |
| チリペッパー | 0.2 g | 1 kcal | |
| トマトピューレ | 7.5 g | 3 kcal | |
| 塩 | 1.2 g | 0 kcal | |
| こしょう | 0.1 g | 0 kcal | |
| 黒こしょう | 0.1 g | 0 kcal | |
| サラダ油 | 3 g | 27 kcal |
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一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
(一食あたりの目安)
| エネルギー | 393kcal | |
|---|---|---|
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| タンパク質 | 13.18g | |
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| 脂質 | 9.45g | |
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| 炭水化物 | 65.58g | |
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ジャンバラヤのカロリーは327.1g(一人前)で393kcal、100g換算では120kcalです。80kcalあたりのグラム目安量は66.67gです。ジャンバラヤ327.1g(一人前)の栄養は、炭水化物が多く65.58gでそのうち糖質が63.62g、たんぱく質が13.18g、脂質が9.45gです。ビタミン・ミネラルではモリブデンとビタミンKの成分が多いです。
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ジャンバラヤ:327.1g(一人前)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など
(一食あたりの目安)
| ビタミンA | 59.6μg | |
|---|---|---|
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| ビタミンD | 0.16μg | |
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| ビタミンE | 1.83mg | |
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| ビタミンK | 22.8μg | |
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| ビタミンB1 | 0.16mg | |
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| ビタミンB2 | 0.13mg | |
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| ナイアシン | 3.5mg | |
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| ビタミンB6 | 0.33mg | |
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| ビタミンB12 | 0.16μg | |
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| 葉酸 | 40.49μg | |
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| パントテン酸 | 1.08mg | |
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| ビオチン | 3.6μg | |
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| ビタミンC | 17.34mg | |
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(一食あたりの目安)
| ナトリウム | 758.02mg | |
|---|---|---|
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| カリウム | 499.19mg | |
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| カルシウム | 30.62mg | |
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| マグネシウム | 43.77mg | |
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| リン | 185.11mg | |
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| 鉄 | 1.86mg | |
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| 亜鉛 | 1.9mg | |
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| 銅 | 0.29mg | |
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| マンガン | 0.75mg | |
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| ヨウ素 | 0.29μg | |
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| セレン | 8.24μg | |
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| クロム | 0.36μg | |
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| モリブデン | 54.2μg | |
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(一食あたりの目安)
| コレステロール | 42.52mg | |
|---|---|---|
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| 食物繊維 総量 | 1.96g | |
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| 食塩相当量 | 1.93g | |
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ジャンバラヤ:327.1g(一人前)あたりの脂肪酸
(一食あたりの目安)
| 脂肪酸 飽和 | 2.29g | |
|---|---|---|
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| 脂肪酸 一価不飽和 | 3.99g | |
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| 脂肪酸 多価不飽和 | 2.29g | |
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| 脂肪酸 総量 | 8.57g | |
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| n-3系 多価不飽和 | 0.26g | |
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| n-6系 多価不飽和 | 2.03g | |
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| 18:2 n-6 リノール酸 | 1951.54mg | |
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| 18:3 n-3 α-リノレン酸 | 251.77mg | |
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| 18:3 n-6 γ-リノレン酸 | 0.07mg | |
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| 18:4 n-3 オクタデカテトラエン酸 | 0.07mg | |
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| 20:2 n-6 イコサジエン酸 | 9.94mg | |
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| 20:3 n-6 イコサトリエン酸 | 8.54mg | |
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| 20:4 n-3 イコサテトラエン酸 | 0.07mg | |
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| 20:4 n-6 アラキドン酸 | 30.49mg | |
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| 20:5 n-3 イコサペンタエン酸 | 2.09mg | |
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| 21:5 n-3 ヘンイコサペンタエン酸 | 0.07mg | |
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| 22:4 n-6 ドコサテトラエン酸 | 4.55mg | |
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| 22:5 n-3 ドコサペンタエン酸 | 2.39mg | |
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| 22:5 n-6 ドコサペンタエン酸 | 1.18mg | |
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| 22:6 n-3 ドコサヘキサエン酸 | 4.15mg | |
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ジャンバラヤ:327.1g(一人前)あたりのアミノ酸
(一食あたりの目安)
| イソロイシン | 595.91mg | |
|---|---|---|
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| ロイシン | 1062.49mg | |
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| リシン(リジン) | 931.61mg | |
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| 含硫アミノ酸 | 563.59mg | |
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| 芳香族アミノ酸 | 1093.56mg | |
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| トレオニン(スレオニン) | 604.91mg | |
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| トリプトファン | 169.01mg | |
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| バリン | 703.1mg | |
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| ヒスチジン | 429.19mg | |
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| アルギニン | 1070.86mg | |
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| アラニン | 804.63mg | |
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| アスパラギン酸 | 1394.66mg | |
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| グルタミン酸 | 2674.6mg | |
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| グリシン | 809.41mg | |
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| プロリン | 662.28mg | |
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| セリン | 666.66mg | |
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| アミノ酸合計 | 14410.29mg | |
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| アンモニア | 247.61mg | |
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※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。
※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。
※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル・水分量の増減については考慮していません。
※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。

| 概要 | 大皿1皿・1人前のジャンバラヤ |
|---|---|
| 重量 | 312g |
| カロリー | 374kcal |

| 概要 | 半人前のジャンバラヤ |
|---|---|
| 重量 | 156g |
| カロリー | 187kcal |

| 概要 | 100g分のジャンバラヤ |
|---|---|
| 重量 | 100g |
| カロリー | 120kcal |
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ジャンバラヤ:一人前 327.1gのカロリー「393kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間
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