焼きうどん:一皿 360.9gの栄養成分
一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
エネルギー | 383kcal | 536~751kcal |
タンパク質 | 13.28g | 15~34g |
脂質 | 11.8g | 13~20g |
炭水化物 | 59.95g | 75~105g |
焼きうどんのカロリー | 106kcal 100g |
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383kcal 360.9g (一皿) | |
おすすめ度 | 2 |
腹持ち | 2.5 |
栄養 | 2.5 |
豊富な栄養素 | ビタミンK, セレン |
焼きうどんの主なカロリー源は、麺(うどん)・豚ロース肉・サラダ油。麺を減らす、脂身の少ない部位の豚肉を使う、ノンオイルで調理するなど、食材選びや調理法の工夫で焼きうどんをカロリーオフすることが可能。 ソース味の焼うどんが一般的だが、バターで炒め、塩コショウで味をつけるレシピもある。食用油の使用量と具材が同じであれば、塩胡椒の味付けした焼きうどんレシピのほうがカロリーは低くなる。 ウスターソース、お好みソース、醤油、めんつゆ、味噌、塩など、焼きうどんの味つけに使用する調味料は多々ある。 鍋焼きうどんや中華麺を使用するが「うどん」と名が付く「皿うどん」と作り方が類似している焼きうどんは、鍋焼きうどんや釜玉うどん等と同じく定番人気メニュー。
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一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
エネルギー | 383kcal | 536~751kcal |
タンパク質 | 13.28g | 15~34g |
脂質 | 11.8g | 13~20g |
炭水化物 | 59.95g | 75~105g |
焼きうどんのカロリーは360.9g(一皿)で383kcalのカロリー。焼きうどんは100g換算で106kcalのカロリーで、80kcalあたりのグラム目安量は75.47g。炭水化物が多く59.95gでそのうち糖質が55.4g、たんぱく質が13.28g、脂質が11.8gとなっており、ビタミン・ミネラルではビタミンKとセレンの成分が多い。
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焼きうどん:360.9g(一皿)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など
ビタミンA | 70.01μg | 221μgRE |
ビタミンD | 0.04μg | 1.8μg |
ビタミンE | 1.12mg | 2.2mg |
ビタミンK | 49.52μg | 17μg |
ビタミンB1 | 0.29mg | 0.32mg |
ビタミンB2 | 0.11mg | 0.36mg |
ナイアシン | 3.03mg | 3.48mgNE |
ビタミンB6 | 0.22mg | 0.35mg |
ビタミンB12 | 0.18μg | 0.8μg |
葉酸 | 43.45μg | 80μg |
パントテン酸 | 0.79mg | 1.5mg |
ビオチン | 4.94μg | 17μg |
ビタミンC | 20.03mg | 33mg |
ナトリウム | 1403.5mg | ~1000mg |
カリウム | 329.29mg | 833mg |
カルシウム | 54.6mg | 221mg |
マグネシウム | 41.97mg | 91.8mg |
リン | 125.99mg | 381mg |
鉄 | 1.34mg | 3.49mg |
亜鉛 | 0.87mg | 3.0mg |
銅 | 0.14mg | 0.24mg |
マンガン | 0.94mg | 1.17mg |
ヨウ素 | 6.39μg | 43.8μg |
セレン | 12.13μg | 8.3μg |
クロム | 5.38μg | 10μg |
モリブデン | 9.46μg | 6.7μg |
コレステロール | 18.51mg | ~67mg |
食物繊維 総量 | 4.55g | 5.7g~ |
食塩相当量 | 3.57g | ~2.5g |
焼きうどん:360.9g(一皿)あたりの脂肪酸
脂肪酸 飽和 | 3.14g | 3g~4.7g |
脂肪酸 一価不飽和 | 4.48g | ~6.2g |
脂肪酸 多価不飽和 | 3.21g | 3g~8.3g |
脂肪酸 総量 | 10.79g | |
n-3系 多価不飽和 | 0.4g | |
n-6系 多価不飽和 | 2.78g | |
18:1 オレイン酸 | 1.84mg | |
18:2 n-6 リノール酸 | 2721.98mg | |
18:3 n-3 α-リノレン酸 | 396.77mg | |
18:4 n-3 オクタデカテトラエン酸 | 0.94mg | |
20:2 n-6 イコサジエン酸 | 27mg | |
20:3 n-6 イコサトリエン酸 | 4.84mg | |
20:4 n-3 イコサテトラエン酸 | 0.07mg | |
20:4 n-6 アラキドン酸 | 16.85mg | |
20:5 n-3 イコサペンタエン酸 | 0.11mg | |
22:4 n-6 ドコサテトラエン酸 | 4.84mg | |
22:5 n-3 ドコサペンタエン酸 | 5.7mg | |
22:5 n-6 ドコサペンタエン酸 | 0.04mg | |
22:6 n-3 ドコサヘキサエン酸 | 3.28mg | |
焼きうどん:360.9g(一皿)あたりのアミノ酸
イソロイシン | 532.87mg | |
ロイシン | 964.14mg | |
リシン(リジン) | 687.84mg | |
含硫アミノ酸 | 470.47mg | |
芳香族アミノ酸 | 1002.18mg | |
トレオニン(スレオニン) | 506.02mg | |
トリプトファン | 140.21mg | |
バリン | 612.81mg | |
ヒスチジン | 406.88mg | |
アルギニン | 662.4mg | |
アラニン | 597.51mg | |
アスパラギン酸 | 915.6mg | |
グルタミン酸 | 3456.19mg | |
グリシン | 591.3mg | |
プロリン | 1041.02mg | |
セリン | 646.52mg | |
アミノ酸合計 | 13316.99mg | |
アンモニア | 364.33mg | |
※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。
※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。
※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル・水分量の増減については考慮していません。
※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。
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焼きうどん:一皿 360.9gのカロリー「383kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間
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