焼きうどん:一皿 360.9gの栄養成分
一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
【総カロリーと三大栄養素】
(一食あたりの目安)
エネルギー | 415kcal | 536~751kcal |
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タンパク質 | 13.32g | 15~34g |
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脂質 | 11.84g | 13~20g |
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炭水化物 | 60.05g | 75~105g |
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【PFCバランス】

焼きうどんのカロリー | 115kcal 100g 415kcal 360.9g (一皿) |
---|---|
おすすめ度 | 2 |
腹持ち | 2.5 |
栄養価 | 2.5 |
特筆すべき栄養素 | ビタミンK, モリブデン |
焼きうどんのカロリーは、一人前415kcal(1皿)。 茹でうどんを豚肉や野菜の具材と一緒に炒め、ソース味に仕上げる焼うどんは、100グラムあたり115kcal。 焼きうどんの主なカロリー源は、麺(うどん)・豚ロース肉・サラダ油。麺を減らす、脂身の少ない部位の豚肉を使う、ノンオイルで調理するなど、食材選びや調理法の工夫で焼きうどんをカロリーオフすることが可能。 ソース味の焼うどんが一般的だが、バターで炒め、塩コショウで味をつけるレシピもある。食用油の使用量と具材が同じであれば、塩胡椒の味付けした焼きうどんレシピのほうがカロリーは低くなる。 ウスターソース、お好みソース、醤油、めんつゆ、味噌、塩など、焼きうどんの味つけに使用する調味料は多々ある。 鍋焼きうどんや中華麺を使用するが「うどん」と名が付く「皿うどん」と作り方が類似している焼きうどんは、鍋焼きうどんや釜玉うどん等と同じく定番人気メニュー。
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一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
(一食あたりの目安)
エネルギー | 415kcal | 536~751kcal |
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タンパク質 | 13.32g | 15~34g |
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脂質 | 11.84g | 13~20g |
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炭水化物 | 60.05g | 75~105g |
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焼きうどんのカロリーは360.9g(一皿)で415kcalのカロリー。焼きうどんは100g換算で115kcalのカロリーで、80kcalあたりのグラム目安量は69.57g。炭水化物が多く60.05gでそのうち糖質が56.66g、たんぱく質が13.32g、脂質が11.84gとなっており、ビタミン・ミネラルではビタミンKとモリブデンの成分が多い。
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焼きうどん:360.9g(一皿)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など
(一食あたりの目安)
ビタミンA | 75.39μg | 221μgRE |
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ビタミンD | 0.04μg | 1.8μg |
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ビタミンE | 1.12mg | 2.2mg |
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ビタミンK | 48.9μg | 17μg |
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ビタミンB1 | 0.29mg | 0.32mg |
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ビタミンB2 | 0.11mg | 0.36mg |
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ナイアシン | 3.03mg | 3.48mgNE |
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ビタミンB6 | 0.22mg | 0.35mg |
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ビタミンB12 | 0.18μg | 0.8μg |
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葉酸 | 49.44μg | 80μg |
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パントテン酸 | 0.79mg | 1.5mg |
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ビオチン | 5.02μg | 17μg |
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ビタミンC | 21.47mg | 33mg |
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(一食あたりの目安)
ナトリウム | 1404.01mg | ~1000mg |
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カリウム | 327.84mg | 833mg |
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カルシウム | 55.15mg | 221mg |
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マグネシウム | 41.79mg | 91.8mg |
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リン | 126.06mg | 381mg |
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鉄 | 1.34mg | 3.49mg |
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亜鉛 | 0.9mg | 3mg |
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銅 | 0.14mg | 0.24mg |
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マンガン | 0.9mg | 1.17mg |
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ヨウ素 | 6.57μg | 43.8μg |
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セレン | 12.23μg | 8.3μg |
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クロム | 5.95μg | 10μg |
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モリブデン | 10.54μg | 6.7μg |
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(一食あたりの目安)
食物繊維 総量 | 3.39g | 5.7g~ |
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食塩相当量 | 3.57g | ~2.5g |
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焼きうどん:360.9g(一皿)あたりの脂肪酸
(一食あたりの目安)
脂肪酸 飽和 | 3.1g | 3g~4.7g |
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脂肪酸 一価不飽和 | 4.48g | ~6.2g |
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脂肪酸 多価不飽和 | 3.18g | 3g~8.3g |
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脂肪酸 総量 | 10.75g | |
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n-3系 多価不飽和 | 0.4g | |
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n-6系 多価不飽和 | 2.78g | |
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18:1 オレイン酸 | 4211.85mg | |
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18:2 n-6 リノール酸 | 2713.5mg | |
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18:3 n-3 α-リノレン酸 | 392.41mg | |
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20:2 n-6 イコサジエン酸 | 27mg | |
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20:3 n-6 イコサトリエン酸 | 4.8mg | |
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20:4 n-6 アラキドン酸 | 16.82mg | |
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20:5 n-3 イコサペンタエン酸 | 0.04mg | |
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22:4 n-6 ドコサテトラエン酸 | 4.8mg | |
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22:5 n-3 ドコサペンタエン酸 | 5.41mg | |
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22:5 n-6 ドコサペンタエン酸 | 0.04mg | |
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22:6 n-3 ドコサヘキサエン酸 | 3.28mg | |
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焼きうどん:360.9g(一皿)あたりのアミノ酸
(一食あたりの目安)
イソロイシン | 294.49mg | |
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ロイシン | 505.91mg | |
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リシン(リジン) | 559.79mg | |
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含硫アミノ酸 | 241.51mg | |
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芳香族アミノ酸 | 472.89mg | |
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トレオニン(スレオニン) | 304.71mg | |
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トリプトファン | 76.04mg | |
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バリン | 325.32mg | |
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ヒスチジン | 282.12mg | |
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アルギニン | 438.39mg | |
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アラニン | 386.49mg | |
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アスパラギン酸 | 646.7mg | |
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グルタミン酸 | 1130.99mg | |
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グリシン | 336mg | |
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プロリン | 295.4mg | |
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セリン | 281.9mg | |
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アミノ酸合計 | 6650.99mg | |
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アンモニア | 127.61mg | |
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※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。
※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。
※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル・水分量の増減については考慮していません。
※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。
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焼きうどん:一皿 360.9gのカロリー「415kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間
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