カロリーSlism[Calorie計算&栄養分析!元気をサポート]

食品の栄養素が一目でわかる・カロリー計算できる

焼きうどん (やきうどん)

焼きうどんのカロリー概要

焼きうどんのカロリー 106kcal 100g
383kcal 360.9g (一皿)
おすすめ度
腹持ち
栄養
豊富な栄養素ビタミンK, セレン

焼きうどんの主なカロリー源は、麺(うどん)・豚ロース肉・サラダ油。麺を減らす、脂身の少ない部位の豚肉を使う、ノンオイルで調理するなど、食材選びや調理法の工夫で焼きうどんをカロリーオフすることが可能。
ソース味の焼うどんが一般的だが、バターで炒め、塩コショウで味をつけるレシピもある。食用油の使用量と具材が同じであれば、塩胡椒の味付けした焼きうどんレシピのほうがカロリーは低くなる。
ウスターソース、お好みソース、醤油、めんつゆ、味噌、塩など、焼きうどんの味つけに使用する調味料は多々ある。
鍋焼きうどんや中華麺を使用するが「うどん」と名が付く「皿うどん」と作り方が類似している焼きうどんは、鍋焼きうどんや釜玉うどん等と同じく定番人気メニュー。

g383kcal

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焼きうどんの写真

焼きうどん

Yakiudon

焼きうどんの食品分析

カロリー
おすすめ度
腹持ち
栄養
水分75 (%)

焼きうどんに使われる材料のカロリーと重量

うどん うどん 230 g 219 kcal
豚ロース 豚ロース 30 g 75 kcal
キャベツ キャベツ 50 g 12 kcal
にんじん にんじん 10 g 4 kcal
塩 0.2 g 0 kcal
サラダ油 サラダ油 5 g 45 kcal
醤油 醤油 5 g 4 kcal
ウスターソース ウスターソース 20 g 24 kcal
風味調味料 風味調味料 0.5 g 2 kcal
しょうが しょうが 10 g 3 kcal
青海苔 青海苔 0.2 g 1 kcal

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焼きうどん:一皿 360.9gの栄養成分

一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal

【総カロリーと三大栄養素】

(一食あたりの目安)

エネルギー383kcal536~751kcal
タンパク質 13.28g 15~34g
脂質 11.8g 13~20g
炭水化物 59.95g 75~105g

【PFCバランス】

焼きうどんのカロリーは360.9g(一皿)で383kcalのカロリー。焼きうどんは100g換算で106kcalのカロリーで、80kcalあたりのグラム目安量は75.47g。炭水化物が多く59.95gでそのうち糖質が55.4g、たんぱく質が13.28g、脂質が11.8gとなっており、ビタミン・ミネラルではビタミンKとセレンの成分が多い。

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焼きうどん:360.9g(一皿)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など

【ビタミン】

(一食あたりの目安)

ビタミンA70.01μg221μgRE
ビタミンD0.04μg1.8μg
ビタミンE1.12mg2.2mg
ビタミンK49.52μg17μg
ビタミンB10.29mg0.32mg
ビタミンB20.11mg0.36mg
ナイアシン3.03mg3.48mgNE
ビタミンB60.22mg0.35mg
ビタミンB120.18μg0.8μg
葉酸43.45μg80μg
パントテン酸0.79mg1.5mg
ビオチン4.94μg17μg
ビタミンC20.03mg33mg

【ミネラル】

(一食あたりの目安)

ナトリウム 1403.5mg ~1000mg
カリウム 329.29mg 833mg
カルシウム 54.6mg 221mg
マグネシウム 41.97mg 91.8mg
リン 125.99mg 381mg
1.34mg 3.49mg
亜鉛 0.87mg 3mg
0.14mg 0.24mg
マンガン 0.94mg 1.17mg
ヨウ素 6.39μg 43.8μg
セレン 12.13μg 8.3μg
クロム 5.38μg 10μg
モリブデン 9.46μg 6.7μg

【その他】

(一食あたりの目安)

食物繊維 総量4.55g 5.7g~
食塩相当量3.57g ~2.5g

焼きうどん:360.9g(一皿)あたりの脂肪酸

【脂肪酸】

(一食あたりの目安)

脂肪酸 飽和3.14g 3g~4.7g
脂肪酸 一価不飽和4.48g ~6.2g
脂肪酸 多価不飽和3.21g 3g~8.3g
脂肪酸 総量10.79g
n-3系 多価不飽和0.4g
n-6系 多価不飽和2.78g
18:1 オレイン酸1.84mg
18:2 n-6 リノール酸2721.98mg
18:3 n-3 α-リノレン酸396.77mg
18:4 n-3 オクタデカテトラエン酸0.94mg
20:2 n-6 イコサジエン酸27mg
20:3 n-6 イコサトリエン酸4.84mg
20:4 n-3 イコサテトラエン酸0.07mg
20:4 n-6 アラキドン酸16.85mg
20:5 n-3 イコサペンタエン酸0.11mg
22:4 n-6 ドコサテトラエン酸4.84mg
22:5 n-3 ドコサペンタエン酸5.7mg
22:5 n-6 ドコサペンタエン酸0.04mg
22:6 n-3 ドコサヘキサエン酸3.28mg

焼きうどん:360.9g(一皿)あたりのアミノ酸

【アミノ酸】

(一食あたりの目安)

イソロイシン532.87mg
ロイシン964.14mg
リシン(リジン)687.84mg
含硫アミノ酸470.47mg
芳香族アミノ酸1002.18mg
トレオニン(スレオニン)506.02mg
トリプトファン140.21mg
バリン612.81mg
ヒスチジン406.88mg
アルギニン662.4mg
アラニン597.51mg
アスパラギン酸915.6mg
グルタミン酸3456.19mg
グリシン591.3mg
プロリン1041.02mg
セリン646.52mg
アミノ酸合計13316.99mg
アンモニア364.33mg

※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。

※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。

※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル・水分量の増減については考慮していません。

※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。

焼きうどんのカロリー・栄養FAQ

焼きうどん(一皿)のカロリーは?
焼きうどん(一皿「360.9g」)のカロリーは383kcalです。
焼きうどん100gあたりのカロリーは?
焼きうどん「100g」のカロリーは106kcalです。
焼きうどん(一皿あたり)の糖質量は?
焼きうどん(一皿「360.9g」)の糖質の量は55.4gです。

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g383kcal

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焼きうどんのエネルギーを消費するのに必要な運動時間

焼きうどん:一皿 360.9gのカロリー「383kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間

  • ウォーキング144分
  • ジョギング86分
  • 自転車54分
  • なわとび43分
  • ストレッチ172分
  • 階段上り48分
  • 掃除機123分
  • お風呂掃除113分
  • 水中ウォーキング108分
  • 水泳54分
  • エアロビクス67分
  • 山を登る69分

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