カロリーSlism[Calorie計算&栄養分析!元気をサポート]

食品の栄養素が一目でわかる・カロリー計算できる

焼きうどん (やきうどん)

料理主食

食品分析数値

焼きうどんのカロリー 115kcal 100g
415kcal 360.9g (一皿)
おすすめ度
腹持ち
栄養価
特筆すべき栄養素ビタミンK, モリブデン
焼きうどんのカロリーは、一人前415kcal(1皿)。
茹でうどんを豚肉や野菜の具材と一緒に炒め、ソース味に仕上げる焼うどんは、100グラムあたり115kcal。
焼きうどんの主なカロリー源は、麺(うどん)・豚ロース肉・サラダ油。麺を減らす、脂身の少ない部位の豚肉を使う、ノンオイルで調理するなど、食材選びや調理法の工夫で焼きうどんをカロリーオフすることが可能。
ソース味の焼うどんが一般的だが、バターで炒め、塩コショウで味をつけるレシピもある。食用油の使用量と具材が同じであれば、塩胡椒の味付けした焼きうどんレシピのほうがカロリーは低くなる。
ウスターソース、お好みソース、醤油、めんつゆ、味噌、塩など、焼きうどんの味つけに使用する調味料は多々ある。
鍋焼きうどんや中華麺を使用するが「うどん」と名が付く「皿うどん」と作り方が類似している焼きうどんは、鍋焼きうどんや釜玉うどん等と同じく定番人気メニュー。

g415kcal

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焼きうどん

焼きうどん

Yakiudon

焼きうどんの食品分析

カロリー
おすすめ度
腹持ち
栄養
水分75 (%)

焼きうどんに使われる材料のカロリーと重量

うどん うどん 230 g 242 kcal
豚ロース 豚ロース 30 g 79 kcal
キャベツ キャベツ 50 g 12 kcal
にんじん にんじん 10 g 4 kcal
塩 0.2 g 0 kcal
サラダ油 サラダ油 5 g 47 kcal
醤油 醤油 5 g 4 kcal
ウスターソース ウスターソース 20 g 24 kcal
風味調味料 風味調味料 0.5 g 2 kcal
しょうが しょうが 10 g 3 kcal
青海苔 青海苔 0.2 g 1 kcal

焼きうどん:一皿 360.9gの栄養成分

一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal

【総カロリーと三大栄養素】

(一食あたりの目安)

エネルギー415kcal536~751kcal
タンパク質 13.32g (53.28kcal) 15~34g
脂質 11.84g (106.56kcal) 13~20g
炭水化物 60.05g (240.2kcal) 75~105g

【PFCバランス】

焼きうどんのカロリーは360.9g(一皿)で415kcalのカロリー。焼きうどんは100g換算で115kcalのカロリーで、80kcalあたりのグラム目安量は69.57g。炭水化物が多く60.05g、たんぱく質が13.32g、脂質が11.84gとなっており、ビタミン・ミネラルではビタミンKとモリブデンの成分が高い。糖質の量は56.66g。

焼きうどん:360.9g(一皿)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など

【ビタミン】

(一食あたりの目安)

ビタミンA75.39μg221μgRE
ビタミンD0.04μg1.8μg
ビタミンE1.12mg2.2mg
ビタミンK48.9μg17μg
ビタミンB10.29mg0.32mg
ビタミンB20.11mg0.36mg
ナイアシン3.03mg3.48mgNE
ビタミンB60.22mg0.35mg
ビタミンB120.18μg0.8μg
葉酸49.44μg80μg
パントテン酸0.79mg1.5mg
ビオチン5.02μg17μg
ビタミンC21.47mg33mg

【ミネラル】

(一食あたりの目安)

ナトリウム 1404.01mg ~1000mg
カリウム 327.84mg 833mg
カルシウム 55.15mg 221mg
マグネシウム 41.79mg 91.8mg
リン 126.06mg 381mg
1.34mg 3.49mg
亜鉛 0.9mg 3mg
0.14mg 0.24mg
マンガン 0.9mg 1.17mg
ヨウ素 6.57μg 43.8μg
セレン 12.23μg 8.3μg
クロム 5.95μg 10μg
モリブデン 10.54μg 6.7μg

【その他】

(一食あたりの目安)

食物繊維 総量3.39g 5.7g~
食塩相当量3.57g ~2.5g

焼きうどん:360.9g(一皿)あたりの脂肪酸

【脂肪酸】

(一食あたりの目安)

脂肪酸 飽和3.1g 3g~4.7g
脂肪酸 一価不飽和4.48g ~6.2g
脂肪酸 多価不飽和3.18g 3g~8.3g
脂肪酸 総量10.75g
n-3系 多価不飽和0.4g
n-6系 多価不飽和2.78g
18:1 オレイン酸4211.85mg
18:2 n-6 リノール酸2713.5mg
18:3 n-3 α-リノレン酸392.41mg
20:2 n-6 イコサジエン酸27mg
20:3 n-6 イコサトリエン酸4.8mg
20:4 n-6 アラキドン酸16.82mg
20:5 n-3 イコサペンタエン酸0.04mg
22:4 n-6 ドコサテトラエン酸4.8mg
22:5 n-3 ドコサペンタエン酸5.41mg
22:5 n-6 ドコサペンタエン酸0.04mg
22:6 n-3 ドコサヘキサエン酸3.28mg

焼きうどん:360.9g(一皿)あたりのアミノ酸

【アミノ酸】

(一食あたりの目安)

イソロイシン294.49mg
ロイシン505.91mg
リシン(リジン)559.79mg
含硫アミノ酸241.51mg
芳香族アミノ酸472.89mg
トレオニン(スレオニン)304.71mg
トリプトファン76.04mg
バリン325.32mg
ヒスチジン282.12mg
アルギニン438.39mg
アラニン386.49mg
アスパラギン酸646.7mg
グルタミン酸1130.99mg
グリシン336mg
プロリン295.4mg
セリン281.9mg
アミノ酸合計6650.99mg
アンモニア127.61mg

※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。

※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。

※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル含有量の損失については考慮されていません。

※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。

運動時におけるカロリー消費目安

焼きうどん:一皿 360.9gのカロリー「415kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間

  • ウォーキング155分
  • ジョギング93分
  • 自転車59分
  • なわとび47分
  • ストレッチ186分
  • 階段上り52分
  • 掃除機133分
  • お風呂掃除123分
  • 水中ウォーキング117分
  • 水泳59分
  • エアロビクス72分
  • 山を登る74分

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