山菜うどんの栄養(一杯 547g)
一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
【総カロリーと三大栄養素】
(一食あたりの目安)
| エネルギー | 290kcal | |
|---|---|---|
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| タンパク質 | 10.56g | |
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| 脂質 | 0.98g | |
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| 炭水化物 | 65.15g | |
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【PFCバランス】
| 山菜うどんのカロリー | 53kcal 100g |
|---|---|
| 290kcal 547g (一杯) | |
| おすすめ度 | 2 |
| 腹持ち | 2.5 |
| 栄養 | 3 |
| 豊富な栄養素 | ヨウ素, ナトリウム |
データの数値は、ぜんまい、わらびなどの山菜をのせた温かい山菜うどんのカロリーです。山菜うどんは季節感のある人気メニューで、山菜の種類や味付けによってカロリーや風味が変わります。一般的に温かい山菜うどんは関西や香川など西日本でよく食べられますが、冷たい山菜うどんのレシピも人気があり、夏場には白だしやめんつゆを使った冷製メニューとしても楽しまれています。
山菜は低カロリーで食物繊維が豊富であり、ぜんまい、わらび、たけのこ、なめこ、ふきなどの種類が使われます。これらを多めに加えても、山菜うどん全体のカロリーが大きく増えることはありません。ただし、油で炒めたり砂糖やみりんで濃いめに味付けしたりすると、脂質や糖質が上がり、山菜うどんのカロリーも高くなります。カロリーを抑えたい場合は、かまぼこや刻みネギ、大根おろし、のりなど低カロリーの具材や薬味を組み合わせるとよいです。
山菜うどんの作り方は、めんつゆや白だしで作ったつゆを温め、山菜の水煮を軽く煮てからうどんにのせるのが一般的です。つゆのだしには昆布やかつお節を使うと風味が増し、仕上げに七味唐辛子をふると味が引き締まります。冷たい山菜うどんの場合は、茹でたうどんを冷水でしめ、冷やしたつゆと具材をかけるだけで簡単に作れます。
人気のアレンジとして、鶏肉や卵を加えた山菜うどんレシピもあり、たんぱく質を補いたいときにおすすめです。市販の山菜うどんには味付きの山菜がセットになった商品もあります。家庭ではスーパーで購入できる水煮山菜を使うほか、春の山菜採りで収穫した山の恵みを使って自家製の山菜うどんを作る人もいます。関西や東北、信州などの地域では、地元産の山菜を使った郷土料理として親しまれています。コンビニやチェーン店でも季節限定メニューとして販売されることがあり、冷たい山菜うどんやあんかけ風など多彩なバリエーションが登場しています。
献立を考える際は、山菜うどんに副菜として冷ややっこやおひたしを合わせると、栄養バランスが整います。温かい汁ものとしても冷たいレシピとしても楽しめる山菜うどんは、季節ごとの食卓にぴったりのうどん料理です。
干しぜんまい・干しわらびの分量は茹でる前の分量。
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一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
(一食あたりの目安)
| エネルギー | 290kcal | |
|---|---|---|
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| タンパク質 | 10.56g | |
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| 脂質 | 0.98g | |
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| 炭水化物 | 65.15g | |
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山菜うどんのカロリーは547g(一杯)で290kcal、100g換算では53kcalです。80kcalあたりのグラム目安量は150.94gです。山菜うどん547g(一杯)の栄養は、炭水化物が多く65.15gでそのうち糖質が58.31g、たんぱく質が10.56g、脂質が0.98gです。ビタミン・ミネラルではヨウ素とナトリウムの成分が多いです。
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山菜うどん:547g(一杯)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など
(一食あたりの目安)
| ビタミンA | 7.11μg | |
|---|---|---|
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| ビタミンE | 0.49mg | |
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| ビタミンK | 12.42μg | |
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| ビタミンB1 | 0.05mg | |
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| ビタミンB2 | 0.11mg | |
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| ナイアシン | 4.05mg | |
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| ビタミンB6 | 0.11mg | |
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| ビタミンB12 | 0.93μg | |
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| 葉酸 | 36.81μg | |
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| パントテン酸 | 0.82mg | |
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| ビオチン | 0.93μg | |
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| ビタミンC | 0.71mg | |
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(一食あたりの目安)
| ナトリウム | 1677.27mg | |
|---|---|---|
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| カリウム | 479.12mg | |
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| カルシウム | 44.2mg | |
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| マグネシウム | 56.67mg | |
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| リン | 148.35mg | |
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| 鉄 | 1.64mg | |
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| 亜鉛 | 0.88mg | |
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| 銅 | 0.22mg | |
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| マンガン | 0.49mg | |
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| ヨウ素 | 3000.02μg | |
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| セレン | 12.58μg | |
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| クロム | 2.3μg | |
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| モリブデン | 4.7μg | |
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(一食あたりの目安)
| コレステロール | 0.77mg | |
|---|---|---|
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| 食物繊維 総量 | 6.84g | |
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| 食塩相当量 | 4.27g | |
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山菜うどん:547g(一杯)あたりの脂肪酸
(一食あたりの目安)
| 脂肪酸 飽和 | 0.22g | |
|---|---|---|
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| 脂肪酸 一価不飽和 | 0.11g | |
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| 脂肪酸 多価不飽和 | 0.44g | |
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| 脂肪酸 総量 | 0.77g | |
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| n-6系 多価不飽和 | 0.44g | |
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| 18:1 オレイン酸 | 0.11mg | |
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| 18:2 n-6 リノール酸 | 437.98mg | |
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| 18:3 n-3 α-リノレン酸 | 23.08mg | |
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| 18:4 n-3 オクタデカテトラエン酸 | 0.05mg | |
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| 20:4 n-3 イコサテトラエン酸 | 0.05mg | |
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| 20:4 n-6 アラキドン酸 | 0.11mg | |
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| 20:5 n-3 イコサペンタエン酸 | 0.93mg | |
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| 22:5 n-3 ドコサペンタエン酸 | 0.05mg | |
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| 22:5 n-6 ドコサペンタエン酸 | 0.05mg | |
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| 22:6 n-3 ドコサヘキサエン酸 | 1.53mg | |
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山菜うどん:547g(一杯)あたりのアミノ酸
(一食あたりの目安)
| イソロイシン | 332.47mg | |
|---|---|---|
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| ロイシン | 604.16mg | |
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| リシン(リジン) | 275.52mg | |
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| 含硫アミノ酸 | 287.34mg | |
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| 芳香族アミノ酸 | 667.72mg | |
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| トレオニン(スレオニン) | 288.71mg | |
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| トリプトファン | 80.96mg | |
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| バリン | 400.08mg | |
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| ヒスチジン | 307.52mg | |
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| アルギニン | 347.29mg | |
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| アラニン | 311.74mg | |
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| アスパラギン酸 | 576.7mg | |
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| グルタミン酸 | 3800.99mg | |
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| グリシン | 350.57mg | |
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| プロリン | 877.72mg | |
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| セリン | 469.82mg | |
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| アミノ酸合計 | 10015.02mg | |
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| アンモニア | 268.8mg | |
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※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。
※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。
※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル・水分量の増減については考慮していません。
※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。

| 概要 | 丼1杯・1人前の山菜うどん |
|---|---|
| 重量 | 531g |
| カロリー | 281kcal |

| 概要 | 半人前の山菜うどん |
|---|---|
| 重量 | 266g |
| カロリー | 141kcal |

| 概要 | 100g分の山菜うどん |
|---|---|
| 重量 | 100g |
| カロリー | 53kcal |
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山菜うどん:一杯 547gのカロリー「290kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間
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