肉うどん:一杯 590gの栄養成分
一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
エネルギー | 372kcal | |
タンパク質 | 16.76g | |
脂質 | 8.61g | |
炭水化物 | 60.71g | |
肉うどんのカロリー | 63kcal 100g |
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372kcal 590g (一杯) | |
おすすめ度 | 2 |
腹持ち | 3 |
栄養 | 2.5 |
豊富な栄養素 | ヨウ素, セレン |
データの数値は、脂身の多い豚ロース肉を茹でて麺つゆに加えただけのシンプルな肉うどんのカロリーです。肉うどんの熱量を抑えたいなら、脂身の少ない部位の肉を選ぶと良いです。
肉をメイン具材に使用する温かい肉うどんです。鶏肉を具にしたうどんは「かしわうどん」と呼ばれるため、通常は鶏肉以外の肉で作られます。カレーライスと同様に、関東では豚肉、関西では牛肉を用いることが多いです。山梨県には馬肉を用いる地域もあります。
牛肉を用いてすき焼き風に甘辛の味付けを施したものは「すき焼きうどん」として区別される場合もあります。
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一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
エネルギー | 372kcal | |
タンパク質 | 16.76g | |
脂質 | 8.61g | |
炭水化物 | 60.71g | |
肉うどんのカロリーは590g(一杯)で372kcalのカロリー。肉うどんは100g換算で63kcalのカロリーで、80kcalあたりのグラム目安量は126.98g。炭水化物が多く60.71gでそのうち糖質が57.23g、たんぱく質が16.76g、脂質が8.61gとなっており、ビタミン・ミネラルではヨウ素とセレンの成分が多い。
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肉うどん:590g(一杯)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など
ビタミンA | 3.78μg | |
ビタミンD | 0.06μg | |
ビタミンE | 0.41mg | |
ビタミンK | 2.77μg | |
ビタミンB1 | 0.35mg | |
ビタミンB2 | 0.18mg | |
ナイアシン | 6.43mg | |
ビタミンB6 | 0.24mg | |
ビタミンB12 | 1μg | |
葉酸 | 38.41μg | |
パントテン酸 | 1mg | |
ビオチン | 2.6μg | |
ビタミンC | 3.19mg | |
ナトリウム | 1660.79mg | |
カリウム | 410.7mg | |
カルシウム | 36.58mg | |
マグネシウム | 48.2mg | |
リン | 192.81mg | |
鉄 | 1.06mg | |
亜鉛 | 1.12mg | |
銅 | 0.12mg | |
マンガン | 0.3mg | |
ヨウ素 | 3000.39μg | |
セレン | 21μg | |
クロム | 3.48μg | |
モリブデン | 5.02μg | |
コレステロール | 24.78mg | |
食物繊維 総量 | 3.48g | |
食塩相当量 | 4.25g | |
肉うどん:590g(一杯)あたりの脂肪酸
脂肪酸 飽和 | 3.36g | |
脂肪酸 一価不飽和 | 3.19g | |
脂肪酸 多価不飽和 | 1.36g | |
脂肪酸 総量 | 7.85g | |
n-3系 多価不飽和 | 0.06g | |
n-6系 多価不飽和 | 1.3g | |
18:1 オレイン酸 | 0.41mg | |
18:2 n-6 リノール酸 | 1199.82mg | |
18:3 n-3 α-リノレン酸 | 56.4mg | |
20:2 n-6 イコサジエン酸 | 35.99mg | |
20:3 n-6 イコサトリエン酸 | 6.37mg | |
20:4 n-6 アラキドン酸 | 22.42mg | |
22:4 n-6 ドコサテトラエン酸 | 6.37mg | |
22:5 n-3 ドコサペンタエン酸 | 7.2mg | |
22:6 n-3 ドコサヘキサエン酸 | 4.01mg | |
肉うどん:590g(一杯)あたりのアミノ酸
イソロイシン | 653.19mg | |
ロイシン | 1170.8mg | |
リシン(リジン) | 901.28mg | |
含硫アミノ酸 | 566.28mg | |
芳香族アミノ酸 | 1167.61mg | |
トレオニン(スレオニン) | 627.29mg | |
トリプトファン | 157.71mg | |
バリン | 743.99mg | |
ヒスチジン | 612.3mg | |
アルギニン | 814.32mg | |
アラニン | 744.99mg | |
アスパラギン酸 | 1221.71mg | |
グルタミン酸 | 4730.97mg | |
グリシン | 746.17mg | |
プロリン | 1197.41mg | |
セリン | 772.19mg | |
アミノ酸合計 | 16980.02mg | |
アンモニア | 371.82mg | |
※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。
※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。
※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル・水分量の増減については考慮していません。
※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。
概要 | 丼1杯分の肉うどん |
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重量 | 590g |
カロリー | 372kcal |
概要 | 茶碗1杯分の肉うどん |
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重量 | 227g |
カロリー | 143kcal |
概要 | 小鉢1杯分の肉うどん |
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重量 | 182g |
カロリー | 115kcal |
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肉うどん:一杯 590gのカロリー「372kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間
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