三色丼:一人前 401gの栄養成分
一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
【総カロリーと三大栄養素】
(一食あたりの目安)
エネルギー | 638kcal | 536~751kcal |
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タンパク質 | 22.78g | 15~34g |
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脂質 | 11.19g | 13~20g |
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炭水化物 | 104.82g | 75~105g |
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【PFCバランス】

三色丼のカロリー | 159kcal 100g 638kcal 401g (一人前) |
---|---|
おすすめ度 | 2.5 |
腹持ち | 3.5 |
栄養価 | 2.5 |
特筆すべき栄養素 | モリブデン, セレン |
三色丼のカロリーは、どんぶり1杯あたり638kcal。 甘辛味に仕上げた鶏のそぼろ煮・サヤインゲン・炒り卵を具材に使うレシピの三色丼のカロリー。
・三色丼の具材のみのカロリー/201kcal ・少な目のごはん(茶碗一膳)の三色ごはん/470kcal
ビタミンK・ビタミンB6・パントテン酸・ナイアシン・モリブデン・セレン等の栄養が多く含まれる三色丼は、食物繊維が1.48グラムで糖質は103.34グラムあり、タンパク質や脂質よりも炭水化物の割合が高い。 マグロの刺身(赤身)・魚卵のイクラ・鶏肉のそぼろといったメイン具材に、錦糸卵や炒りたまごの黄色、さやいんげん・ほうれん草・ピーマン・小松菜などの緑色を配して三色に分割するのが、一般的な三色丼レシピで「とりそぼろ丼」と並ぶ人気メニュー。
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一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
(一食あたりの目安)
エネルギー | 638kcal | 536~751kcal |
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タンパク質 | 22.78g | 15~34g |
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脂質 | 11.19g | 13~20g |
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炭水化物 | 104.82g | 75~105g |
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三色丼のカロリーは401g(一人前)で638kcalのカロリー。三色丼は100g換算で159kcalのカロリーで、80kcalあたりのグラム目安量は50.31g。炭水化物が多く104.82gでそのうち糖質が103.34g、たんぱく質が22.78g、脂質が11.19gとなっており、ビタミン・ミネラルではモリブデンとセレンの成分が多い。
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三色丼:401g(一人前)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など
(一食あたりの目安)
ビタミンA | 100.21μg | 221μgRE |
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ビタミンD | 0.8μg | 1.8μg |
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ビタミンE | 0.84mg | 2.2mg |
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ビタミンK | 34.45μg | 17μg |
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ビタミンB1 | 0.16mg | 0.32mg |
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ビタミンB2 | 0.36mg | 0.36mg |
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ナイアシン | 3.77mg | 3.48mgNE |
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ビタミンB6 | 0.44mg | 0.35mg |
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ビタミンB12 | 0.52μg | 0.8μg |
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葉酸 | 48.6μg | 80μg |
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パントテン酸 | 2.01mg | 1.5mg |
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ビオチン | 14.96μg | 17μg |
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ビタミンC | 2.41mg | 33mg |
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(一食あたりの目安)
ナトリウム | 1053.07mg | ~1000mg |
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カリウム | 373.77mg | 833mg |
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カルシウム | 53.33mg | 221mg |
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マグネシウム | 48.52mg | 91.8mg |
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リン | 238.47mg | 381mg |
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鉄 | 2.01mg | 3.49mg |
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亜鉛 | 2.65mg | 3mg |
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銅 | 0.32mg | 0.24mg |
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マンガン | 1mg | 1.17mg |
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ヨウ素 | 7.3μg | 43.8μg |
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セレン | 18.13μg | 8.3μg |
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クロム | 0.6μg | 10μg |
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モリブデン | 95.24μg | 6.7μg |
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(一食あたりの目安)
食物繊維 総量 | 1.48g | 5.7g~ |
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食塩相当量 | 2.73g | ~2.5g |
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三色丼:401g(一人前)あたりの脂肪酸
(一食あたりの目安)
脂肪酸 飽和 | 2.81g | 3g~4.7g |
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脂肪酸 一価不飽和 | 4.33g | ~6.2g |
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脂肪酸 多価不飽和 | 2.41g | 3g~8.3g |
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脂肪酸 総量 | 9.54g | |
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n-3系 多価不飽和 | 0.28g | |
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n-6系 多価不飽和 | 2.13g | |
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18:1 オレイン酸 | 3991.79mg | |
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18:2 n-6 リノール酸 | 2020mg | |
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18:3 n-3 α-リノレン酸 | 197.69mg | |
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20:2 n-6 イコサジエン酸 | 14.4mg | |
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20:3 n-6 イコサトリエン酸 | 13.95mg | |
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20:4 n-6 アラキドン酸 | 91.35mg | |
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20:5 n-3 イコサペンタエン酸 | 3.61mg | |
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22:4 n-6 ドコサテトラエン酸 | 9.9mg | |
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22:5 n-3 ドコサペンタエン酸 | 9.9mg | |
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22:6 n-3 ドコサヘキサエン酸 | 63.92mg | |
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三色丼:401g(一人前)あたりのアミノ酸
(一食あたりの目安)
イソロイシン | 1009.8mg | |
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ロイシン | 1745.71mg | |
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リシン(リジン) | 1492.28mg | |
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含硫アミノ酸 | 991.91mg | |
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芳香族アミノ酸 | 1862mg | |
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トレオニン(スレオニン) | 917.69mg | |
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トリプトファン | 287.12mg | |
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バリン | 1197.91mg | |
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ヒスチジン | 655.92mg | |
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アルギニン | 1517.18mg | |
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アラニン | 1256.01mg | |
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アスパラギン酸 | 2186.01mg | |
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グルタミン酸 | 3445.99mg | |
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グリシン | 1012.08mg | |
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プロリン | 968.09mg | |
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セリン | 1146.02mg | |
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アミノ酸合計 | 21530.01mg | |
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アンモニア | 418.08mg | |
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※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。
※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。
※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル・水分量の増減については考慮していません。
※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。
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三色丼:一人前 401gのカロリー「638kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間
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