うな重の栄養(一人前 433g)
一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
【総カロリーと三大栄養素】
(一食あたりの目安)
| エネルギー | 879kcal | |
|---|---|---|
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| タンパク質 | 41.78g | |
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| 脂質 | 32.26g | |
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| 炭水化物 | 110.33g | |
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【PFCバランス】
| うな重のカロリー | 203kcal 100g |
|---|---|
| 879kcal 433g (一人前) | |
| おすすめ度 | 2 |
| ユーザーの口コミ | 3 |
| 腹持ち | 4 |
| 栄養 | 4 |
| 豊富な栄養素 | ビタミンD, モリブデン |
うな重は、重箱に盛ったご飯の上に、甘辛いタレをからめたうなぎの蒲焼をのせる料理です。香ばしく焼き上げられたうなぎとタレの風味がご飯にしみ込み、非常に魅力的な味わいです。うなぎには、たんぱく質、ビタミンB群、カルシウム、鉄などのミネラルが豊富に含まれています。ただし、ご飯(炭水化物)とうなぎの脂質の割合が高く、カロリーが多めの食事となる傾向があります。
うな重の薬味には、一般的に山椒が使われます。山椒の爽やかな香りは、うなぎの旨味を引き立て、タレの濃厚さを調和させる役割を果たします。また、うな重はそのまま食べる以外にも、名古屋名物である「ひつまぶし」のように、出汁をかけてお茶漬け風にして楽しむなど、食べ方のバリエーションもあります。
「うな重」という名称の「重」は、うな丼の「丼(どんぶり)」と同様に器の種類(重箱)を指す言葉です。ただし、地域や店舗によっては、うなぎを二段に重ねるなど、うなぎの量を意味するものとして使われる場合もあります。さらに、うな重の「松」「竹」「梅」といったランク分けは、主に使用するうなぎの量や盛り付けの違いによるものです。基本的にはうなぎの質や調理法に大きな差はなく、食べる量やボリュームによって価格が変わります。タレの濃さやご飯の量を調整することで、自分好みのうな重を楽しめます。
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一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
(一食あたりの目安)
| エネルギー | 879kcal | |
|---|---|---|
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| タンパク質 | 41.78g | |
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| 脂質 | 32.26g | |
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| 炭水化物 | 110.33g | |
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うな重のカロリーは433g(一人前)で879kcal、100g換算では203kcalです。80kcalあたりのグラム目安量は39.41gです。うな重433g(一人前)の栄養は、炭水化物が多く110.33gでそのうち糖質が106.43g、たんぱく質が41.78g、脂質が32.26gです。ビタミン・ミネラルではビタミンDとモリブデンの成分が多いです。
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うな重:433g(一人前)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など
(一食あたりの目安)
| ビタミンA | 2250μg | |
|---|---|---|
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| ビタミンD | 28.49μg | |
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| ビタミンE | 7.36mg | |
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| ビタミンB1 | 1.17mg | |
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| ビタミンB2 | 1.17mg | |
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| ナイアシン | 6.8mg | |
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| ビタミンB6 | 0.22mg | |
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| ビタミンB12 | 3.29μg | |
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| 葉酸 | 30.61μg | |
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| パントテン酸 | 2.64mg | |
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| ビオチン | 17.49μg | |
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(一食あたりの目安)
| ナトリウム | 1337.88mg | |
|---|---|---|
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| カリウム | 565.07mg | |
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| カルシウム | 235.9mg | |
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| マグネシウム | 47.37mg | |
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| リン | 554.98mg | |
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| 鉄 | 1.65mg | |
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| 亜鉛 | 5.72mg | |
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| 銅 | 0.39mg | |
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| マンガン | 1mg | |
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| ヨウ素 | 115.61μg | |
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| セレン | 66.68μg | |
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| クロム | 3.29μg | |
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| モリブデン | 85.82μg | |
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(一食あたりの目安)
| コレステロール | 345.01mg | |
|---|---|---|
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| 食物繊維 総量 | 3.9g | |
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| 食塩相当量 | 3.42g | |
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うな重:433g(一人前)あたりの脂肪酸
(一食あたりの目安)
| 脂肪酸 飽和 | 8.23g | |
|---|---|---|
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| 脂肪酸 一価不飽和 | 14.9g | |
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| 脂肪酸 多価不飽和 | 5.28g | |
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| 脂肪酸 総量 | 28.45g | |
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| n-3系 多価不飽和 | 4.29g | |
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| n-6系 多価不飽和 | 1g | |
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| 18:1 オレイン酸 | 117mg | |
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| 18:2 n-6 リノール酸 | 867.99mg | |
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| 18:3 n-3 α-リノレン酸 | 133.8mg | |
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| 18:4 n-3 オクタデカテトラエン酸 | 254.99mg | |
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| 20:2 n-6 イコサジエン酸 | 9.01mg | |
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| 20:3 n-6 イコサトリエン酸 | 23.99mg | |
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| 20:4 n-3 イコサテトラエン酸 | 240.01mg | |
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| 20:4 n-6 アラキドン酸 | 93.01mg | |
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| 20:5 n-3 イコサペンタエン酸 | 1125.02mg | |
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| 22:5 n-3 ドコサペンタエン酸 | 630.02mg | |
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| 22:6 n-3 ドコサヘキサエン酸 | 1950.02mg | |
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うな重:433g(一人前)あたりのアミノ酸
(一食あたりの目安)
| イソロイシン | 1555.68mg | |
|---|---|---|
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| ロイシン | 2801.51mg | |
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| リシン(リジン) | 2811.12mg | |
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| 含硫アミノ酸 | 1573.22mg | |
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| 芳香族アミノ酸 | 2892.83mg | |
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| トレオニン(スレオニン) | 1739.4mg | |
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| トリプトファン | 362.9mg | |
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| バリン | 1876.28mg | |
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| ヒスチジン | 1391.14mg | |
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| アルギニン | 2795.36mg | |
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| アラニン | 2781.2mg | |
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| アスパラギン酸 | 3652.1mg | |
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| グルタミン酸 | 5730.24mg | |
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| グリシン | 3768.05mg | |
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| プロリン | 2314.04mg | |
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| セリン | 1891.21mg | |
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| アミノ酸合計 | 41470.01mg | |
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| アンモニア | 584.03mg | |
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※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。
※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。
※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル・水分量の増減については考慮していません。
※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。

| 概要 | 1尾分のうな重の材料(ご飯・うなぎの蒲焼き・砂糖・醤油・みりん) |
|---|

| 概要 | 1尾分のうな重 |
|---|---|
| 重量 | 420g |
| カロリー | 853kcal |

| 概要 | 1/2尾分のうな重 |
|---|---|
| 重量 | 210g |
| カロリー | 426kcal |
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うな重:一人前 433gのカロリー「879kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間
うな重・うな丼のカロリー(飲食店)
▼すき家
「うな丼」
・並盛671kcal
・ごはん大盛り817kcal
「特うな丼」
・うなぎ2枚ごはん大盛/1049kcal
「うなたま丼」
・並盛755kcal
・ごはん大盛り901kcal
・うなぎ2枚ごはん大盛/1133kcal
「うなとろ丼」
・並盛718kcal
・ごはん大盛り864kcal
・うなぎ2枚ごはん大盛/1085kcal
「うな牛」
・並盛880kcal
・ごはん大盛り1026kcal
・うなぎ2枚ごはん大盛/1258kcal
▼なか卯
「うな重」693kcal
「特うな重」928kcal
▼吉野家
「鰻重一枚盛」670kcal
「鰻重二枚盛」881kcal
「鰻重三枚盛」1209kcal
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