ステーキ:一人前 129.2gの栄養成分
一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
エネルギー | 329kcal | |
タンパク質 | 18g | |
脂質 | 28.51g | |
炭水化物 | 0.56g | |
ステーキのカロリー | 255kcal 100g |
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329kcal 129.2g (一人前) | |
おすすめ度 | 0.5 |
ユーザーの口コミ | 3 |
腹持ち | 4 |
栄養 | 2.5 |
豊富な栄養素 | ビタミンB12, 亜鉛 |
牛の肉を焼く「ステーキ」のカロリーは、部位によって異なり多い順に並べるとサーロイン/リブロース/肩ロース/ランプ/イチポ/モモ/ヒレの順番となります。
高級な部位として認知されているサーロインは、肉本来のトロミや旨味を堪能できるのですが、脂身が多いためカロリーが最も高くなっています。
サーロインと肩ロースとの間にある部位であるリブロースは、きめ細やかな肉質が特徴で上品な味わいを楽しめますが、霜降りとも呼ばれる網目状の脂肪分も多く含まれているため、カロリーは高めです。
サーロインと比較すれば、脂肪分が少なく、約半分近くにカロリーが抑えられているモモは、カルニチン等の栄養素を含んでいて、コクのある味を特徴とします。
最もカロリーが低く抑えられている部位であるヒレは、柔らかな食感を魅力とし、脂肪分の含有量が少ないために、サッパリとした味わいを楽しめます。
ステーキは、塩コショウで味付けするのが定番ですが、味に飽きてしまった際には、カロリーは高くなってしまうものの、市販のステーキソースなどを好みに合わせて用いることで、食感を変えることができます。
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一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
エネルギー | 329kcal | |
タンパク質 | 18g | |
脂質 | 28.51g | |
炭水化物 | 0.56g | |
ステーキのカロリーは129.2g(一人前)で329kcalのカロリー。ステーキは100g換算で255kcalのカロリーで、80kcalあたりのグラム目安量は31.37g。脂質が多く28.51g、たんぱく質が18g、炭水化物が0.56gでそのうち糖質が0.56gとなっており、ビタミン・ミネラルではビタミンB12と亜鉛の成分が多い。
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ステーキ:129.2g(一人前)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など
ビタミンA | 62.03μg | |
ビタミンD | 0.47μg | |
ビタミンE | 1.24mg | |
ビタミンK | 11.8μg | |
ビタミンB1 | 0.08mg | |
ビタミンB2 | 0.21mg | |
ナイアシン | 3.51mg | |
ビタミンB6 | 0.26mg | |
ビタミンB12 | 1.81μg | |
葉酸 | 7μg | |
パントテン酸 | 1.02mg | |
ビオチン | 0.08μg | |
ビタミンC | 0.99mg | |
ナトリウム | 514.58mg | |
カリウム | 315.4mg | |
カルシウム | 7.74mg | |
マグネシウム | 19.73mg | |
リン | 153.62mg | |
鉄 | 1.29mg | |
亜鉛 | 5.81mg | |
銅 | 0.08mg | |
マンガン | 0.04mg | |
ヨウ素 | 0.22μg | |
セレン | 0.03μg | |
クロム | 0.16μg | |
モリブデン | 0.32μg | |
コレステロール | 90.07mg | |
食塩相当量 | 1.28g | |
ステーキ:129.2g(一人前)あたりの脂肪酸
脂肪酸 飽和 | 12.92g | |
脂肪酸 一価不飽和 | 10.13g | |
脂肪酸 多価不飽和 | 1.93g | |
脂肪酸 総量 | 24.96g | |
n-3系 多価不飽和 | 0.35g | |
n-6系 多価不飽和 | 1.59g | |
18:2 n-6 リノール酸 | 1512.6mg | |
18:3 n-3 α-リノレン酸 | 304.56mg | |
20:2 n-6 イコサジエン酸 | 5.99mg | |
20:3 n-6 イコサトリエン酸 | 21.56mg | |
20:4 n-3 イコサテトラエン酸 | 7mg | |
20:4 n-6 アラキドン酸 | 34.01mg | |
20:5 n-3 イコサペンタエン酸 | 5mg | |
22:4 n-6 ドコサテトラエン酸 | 4.01mg | |
22:5 n-3 ドコサペンタエン酸 | 25mg | |
ステーキ:129.2g(一人前)あたりのアミノ酸
イソロイシン | 793.59mg | |
ロイシン | 1407.7mg | |
リシン(リジン) | 1604.92mg | |
含硫アミノ酸 | 662.5mg | |
芳香族アミノ酸 | 1307.06mg | |
トレオニン(スレオニン) | 793.31mg | |
トリプトファン | 220.75mg | |
バリン | 854.76mg | |
ヒスチジン | 692.03mg | |
アルギニン | 1202.76mg | |
アラニン | 1103.1mg | |
アスパラギン酸 | 1607.2mg | |
グルタミン酸 | 2714mg | |
グリシン | 992.14mg | |
プロリン | 798.49mg | |
セリン | 694.57mg | |
アミノ酸合計 | 18078mg | |
アンモニア | 1.3mg | |
※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。
※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。
※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル・水分量の増減については考慮していません。
※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。
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ステーキ:一人前 129.2gのカロリー「329kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間
ステーキ大好き。でもこんなに脂肪が多いとは・・・
たんぱく質をとるつもりで食べるものではないですね。
やはり脂肪の取りすぎを考えないと。
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