カニ爪:1個 29.1gの栄養成分
一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
【総カロリーと三大栄養素】
(一食あたりの目安)
エネルギー | 56kcal | 536~751kcal |
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タンパク質 | 3.49g | 15~34g |
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脂質 | 3.4g | 13~20g |
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炭水化物 | 2.89g | 75~105g |
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【PFCバランス】

カニ爪のカロリー | 190kcal 100g 56kcal 29.1g (1個) |
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おすすめ度 | 1 |
腹持ち | 2.5 |
栄養価 | 1.5 |
特筆すべき栄養素 | セレン, ビタミンB12 |
カニ爪は、カニの足先部分のことで、身が詰まっていて旨みが濃く、食べ応えがあることから人気の食材のひとつである。調理方法はさまざまで、フライや唐揚げ、煮物、鍋などにも使われる。
カニ爪のフライは、特に人気のある料理であり、冷凍のカニ爪を使用しても美味しく作ることができる。調理には、冷凍のカニ爪を解凍し、塩こしょうやパン粉をまぶして揚げるだけである。また、フライ用の衣には、パン粉や片栗粉、卵などを使用することが一般的である。カニ爪は、フライにすることで香ばしく、サクサクとした食感を楽しむことができる。
カニ爪のクリームコロッケも人気があり、カニ爪にホワイトソースや卵、パン粉を加え、揚げることで、クリーミーで旨みたっぷりのコロッケに仕上がる。クリームコロッケには、バターや生クリームを使用することが多いため、カロリーが高めであることに注意が必要である。
冷凍されたカニ爪を使用する場合、解凍方法にも注意が必要である。カニ爪は、解凍途中で蟹の旨みが水と一緒に溶け出してしまうため、水に浸けずに冷蔵庫で解凍することが望ましい。また、解凍後はすぐに調理することが望ましい。
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一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
(一食あたりの目安)
エネルギー | 56kcal | 536~751kcal |
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タンパク質 | 3.49g | 15~34g |
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脂質 | 3.4g | 13~20g |
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炭水化物 | 2.89g | 75~105g |
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カニ爪のカロリーは29.1g(1個)で56kcalのカロリー。カニ爪は100g換算で190kcalのカロリーで、80kcalあたりのグラム目安量は42.11g。たんぱく質が多く3.49g、脂質が3.4g、炭水化物が2.89gでそのうち糖質が2.71gとなっており、ビタミン・ミネラルではセレンとビタミンB12の成分が多い。
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カニ爪:29.1g(1個)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など
(一食あたりの目安)
ビタミンA | 4.2μg | 221μgRE |
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ビタミンD | 0.08μg | 1.8μg |
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ビタミンE | 0.85mg | 2.2mg |
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ビタミンK | 5.36μg | 17μg |
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ビタミンB1 | 0.06mg | 0.32mg |
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ビタミンB2 | 0.13mg | 0.36mg |
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ナイアシン | 1.65mg | 3.48mgNE |
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ビタミンB6 | 0.03mg | 0.35mg |
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ビタミンB12 | 0.88μg | 0.8μg |
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葉酸 | 4.64μg | 80μg |
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パントテン酸 | 0.14mg | 1.5mg |
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ビオチン | 1.19μg | 17μg |
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(一食あたりの目安)
ナトリウム | 115.2mg | ~1000mg |
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カリウム | 70.1mg | 833mg |
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カルシウム | 19.84mg | 221mg |
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マグネシウム | 9.58mg | 91.8mg |
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リン | 41mg | 381mg |
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鉄 | 0.16mg | 3.49mg |
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亜鉛 | 0.57mg | 3mg |
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銅 | 0.08mg | 0.24mg |
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マンガン | 0.03mg | 1.17mg |
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ヨウ素 | 12.28μg | 43.8μg |
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セレン | 20.88μg | 8.3μg |
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クロム | 0.26μg | 10μg |
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モリブデン | 1.22μg | 6.7μg |
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(一食あたりの目安)
食物繊維 総量 | 0.18g | 5.7g~ |
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食塩相当量 | 0.3g | ~2.5g |
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カニ爪:29.1g(1個)あたりの脂肪酸
(一食あたりの目安)
脂肪酸 飽和 | 0.43g | 3g~4.7g |
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脂肪酸 一価不飽和 | 1.36g | ~6.2g |
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脂肪酸 多価不飽和 | 1.31g | 3g~8.3g |
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脂肪酸 総量 | 3.1g | |
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n-3系 多価不飽和 | 0.23g | |
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n-6系 多価不飽和 | 1.08g | |
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18:1 オレイン酸 | 100mg | |
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18:2 n-6 リノール酸 | 1071.8mg | |
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18:3 n-3 α-リノレン酸 | 206.34mg | |
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20:2 n-6 イコサジエン酸 | 0.48mg | |
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20:3 n-6 イコサトリエン酸 | 0.36mg | |
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20:4 n-6 アラキドン酸 | 6.2mg | |
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20:5 n-3 イコサペンタエン酸 | 13.62mg | |
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21:5 n-3 ヘンイコサペンタエン酸 | 0.2mg | |
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22:4 n-6 ドコサテトラエン酸 | 0.26mg | |
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22:5 n-3 ドコサペンタエン酸 | 0.96mg | |
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22:5 n-6 ドコサペンタエン酸 | 1.12mg | |
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22:6 n-3 ドコサヘキサエン酸 | 8.04mg | |
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カニ爪:29.1g(1個)あたりのアミノ酸
(一食あたりの目安)
イソロイシン | 140mg | |
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ロイシン | 230mg | |
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リシン(リジン) | 216.2mg | |
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含硫アミノ酸 | 120.6mg | |
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芳香族アミノ酸 | 254.2mg | |
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トレオニン(スレオニン) | 136.4mg | |
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トリプトファン | 35mg | |
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バリン | 152mg | |
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ヒスチジン | 77.4mg | |
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アルギニン | 252.8mg | |
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アラニン | 181.8mg | |
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アスパラギン酸 | 284.8mg | |
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グルタミン酸 | 552mg | |
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グリシン | 245mg | |
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プロリン | 174.2mg | |
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セリン | 150.6mg | |
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アミノ酸合計 | 3120mg | |
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アンモニア | 72.6mg | |
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※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。
※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。
※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル・水分量の増減については考慮していません。
※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。
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カニ爪:1個 29.1gのカロリー「56kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間
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