焼き鳥:1本 50gの栄養成分
一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
エネルギー | 188kcal | |
タンパク質 | 15.41g | |
脂質 | 12.78g | |
炭水化物 | 3.33g | |
焼き鳥のカロリー | 376kcal 100g |
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188kcal 50g (1本) | |
おすすめ度 | 1.5 |
腹持ち | 1.5 |
栄養 | 1.5 |
豊富な栄養素 | セレン, ビタミンK |
焼き鳥は、日本の屋台や居酒屋などで親しまれる人気のある料理です。鶏の部位によってカロリーに差があり、もも肉より胸肉のほうがカロリーが低い傾向があります。
焼き鳥はグリルや炭火で焼くため、余分な脂を落とすことができます。また、ねぎまのようにネギを挟むことで、野菜の食物繊維を摂取もできます。さらに、余分なタレを落としてから食べることで、カロリーオフもできます。
ご飯にのせる焼き鳥丼や焼き鳥弁当は、単品の焼き鳥よりも炭水化物の量とカロリーがアップするため、注意が必要です。
なお、北海道には、「焼き鳥」という言葉が豚バラ肉を焼いたものを含む広い範囲の料理を指す地域があります。北海道の一部地域では、焼き鳥といっても鶏肉ではなく、豚バラ肉を焼いたものが一般的です。
焼き鳥は外食したりテイクアウトが一般的ですが、BBQでも人気です。自宅の卓上で焼き鳥を焼くことのできる手軽な焼き鳥器も販売されていて、焼き鳥パーティにおすすめです。
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一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
エネルギー | 188kcal | |
タンパク質 | 15.41g | |
脂質 | 12.78g | |
炭水化物 | 3.33g | |
焼き鳥のカロリーは50g(1本)で188kcalのカロリー。焼き鳥は100g換算で376kcalのカロリーで、80kcalあたりのグラム目安量は21.28g。たんぱく質が多く15.41g、脂質が12.78g、炭水化物が3.33gでそのうち糖質が3.33gとなっており、ビタミン・ミネラルではセレンとビタミンKの成分が多い。
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焼き鳥:50g(1本)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など
ビタミンA | 36μg | |
ビタミンD | 0.36μg | |
ビタミンE | 0.63mg | |
ビタミンK | 26.1μg | |
ビタミンB1 | 0.1mg | |
ビタミンB2 | 0.15mg | |
ナイアシン | 4.4mg | |
ビタミンB6 | 0.24mg | |
ビタミンB12 | 0.28μg | |
葉酸 | 13.68μg | |
パントテン酸 | 0.76mg | |
ビオチン | 3.87μg | |
ビタミンC | 2.7mg | |
ナトリウム | 397.88mg | |
カリウム | 284.58mg | |
カルシウム | 6.3mg | |
マグネシウム | 22.84mg | |
リン | 162.74mg | |
鉄 | 0.64mg | |
亜鉛 | 1.5mg | |
銅 | 0.04mg | |
マンガン | 0.07mg | |
ヨウ素 | 0.06μg | |
セレン | 15.96μg | |
クロム | 0.18μg | |
モリブデン | 4.68μg | |
コレステロール | 80.1mg | |
食塩相当量 | 1.05g | |
焼き鳥:50g(1本)あたりの脂肪酸
脂肪酸 飽和 | 3.94g | |
脂肪酸 一価不飽和 | 6.04g | |
脂肪酸 多価不飽和 | 1.67g | |
脂肪酸 総量 | 11.64g | |
n-3系 多価不飽和 | 0.08g | |
n-6系 多価不飽和 | 1.59g | |
18:2 n-6 リノール酸 | 1440mg | |
18:3 n-3 α-リノレン酸 | 65.7mg | |
20:2 n-6 イコサジエン酸 | 23.4mg | |
20:3 n-6 イコサトリエン酸 | 18.9mg | |
20:4 n-6 アラキドン酸 | 71.1mg | |
20:5 n-3 イコサペンタエン酸 | 0.9mg | |
22:4 n-6 ドコサテトラエン酸 | 10.8mg | |
22:5 n-3 ドコサペンタエン酸 | 5.4mg | |
22:5 n-6 ドコサペンタエン酸 | 2.7mg | |
22:6 n-3 ドコサヘキサエン酸 | 6.3mg | |
焼き鳥:50g(1本)あたりのアミノ酸
イソロイシン | 815.02mg | |
ロイシン | 1383.98mg | |
リシン(リジン) | 1555.38mg | |
含硫アミノ酸 | 675.66mg | |
芳香族アミノ酸 | 1286.26mg | |
トレオニン(スレオニン) | 847.4mg | |
トリプトファン | 199.11mg | |
バリン | 870.92mg | |
ヒスチジン | 631.33mg | |
アルギニン | 1274.74mg | |
アラニン | 1105.5mg | |
アスパラギン酸 | 1667.32mg | |
グルタミン酸 | 2797.06mg | |
グリシン | 1188.86mg | |
プロリン | 885.86mg | |
セリン | 807.9mg | |
アミノ酸合計 | 18431mg | |
アンモニア | 265.96mg | |
※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。
※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。
※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル・水分量の増減については考慮していません。
※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。
概要 | 2本分の焼き鳥に使った材料(鶏肉・醤油・みりん・砂糖) |
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概要 | 1本分の焼き鳥 |
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重量 | 36g(可食部35g) |
カロリー | 132kcal(可食部重量にて計算) |
概要 | 2本分の焼き鳥 |
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重量 | 70g(可食部68g) |
カロリー | 256kcal(可食部重量にて計算) |
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焼き鳥:1本 50gのカロリー「188kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間
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