八宝菜:一人前 285.1gの栄養成分
一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
【総カロリーと三大栄養素】
(一食あたりの目安)
エネルギー | 325kcal | |
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タンパク質 | 16.88g | |
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脂質 | 24.63g | |
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炭水化物 | 9.52g | |
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【PFCバランス】

八宝菜のカロリー | 114kcal 100g |
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325kcal 285.1g (一人前) | |
おすすめ度 | 3 |
ユーザーの口コミ | 3 |
腹持ち | 3 |
栄養 | 4 |
豊富な栄養素 | ビタミンB12, セレン |
八宝菜は、中国の家庭料理にルーツを持つ中華風の炒め煮で、複数の野菜と肉、魚介類を組み合わせて作られる料理です。「八宝」という名称は「八種類の宝=多くの具材」を意味し、実際には必ずしも八種類に限定されるわけではありません。一般的な具材としては、にんじん、たけのこ、白菜、きくらげ、玉ねぎ、ピーマン、豚肉、エビ、イカなどが挙げられ、うま味のあるスープで炒め煮にすることで、素材の風味が引き立ちます。
野菜が多く使われるため、食物繊維やビタミン、ミネラルを効率よく摂取できる料理です。また、動物性たんぱく源(豚肉やエビなど)も含まれるため、栄養バランスの良い一品として食卓に取り入れられています。ただし、炒め調理には油を使用するため、カロリーはやや高めになりがちです。カロリーを抑えたい場合は、油の使用量を減らしたり、具材を電子レンジで加熱してから軽く炒めるなどの工夫が効果的です。
味付けには、オイスターソースやしょうゆ、鶏ガラスープ、中華調味料(ウェイパーや創味シャンタンなど)を使うことで、コクのある本格的な風味に仕上がります。市販の中華スープベースを利用すれば、手軽に味が決まりやすく、忙しい日の時短調理にも適しています。また、レトルト食品としても八宝菜は展開されており、調理の手間を省きながらも中華風のおかずを楽しむことができます。
八宝菜はそのままおかずとして食べるだけでなく、白ごはんにかけて中華丼にアレンジしたり、中華麺と合わせてあんかけ焼きそば風にするなど、幅広いアレンジが可能です。冷蔵庫にある余り野菜や食材を活用して作ることもでき、家庭料理としても非常に柔軟性の高いメニューです。
八宝菜のように複数の野菜を用いた炒め物は、バランスの良い献立を考える際に有用です。野菜摂取の目安を満たす工夫として、具だくさんの炒め煮は実用的で、日常的な食卓に取り入れやすい料理といえます。
Chop suey
カロリー | ![]() |
おすすめ度 | ![]() |
ユーザーの口コミ | ![]() |
腹持ち | ![]() |
栄養 | ![]() |
水分 | 81 (%) |
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一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
(一食あたりの目安)
エネルギー | 325kcal | |
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タンパク質 | 16.88g | |
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脂質 | 24.63g | |
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炭水化物 | 9.52g | |
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八宝菜のカロリーは285.1g(一人前)で325kcal、100g換算では114kcal。80kcalあたりのグラム目安量は70.18g。八宝菜285.1g(一人前)の栄養は、脂質が多く24.63g、たんぱく質が16.88g、炭水化物が9.52gでそのうち糖質が6.9gとなっており、ビタミン・ミネラルではビタミンB12とセレンの成分が多い。
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八宝菜:285.1g(一人前)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など
(一食あたりの目安)
ビタミンA | 101.55μg | |
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ビタミンD | 2.02μg | |
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ビタミンE | 2.99mg | |
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ビタミンK | 44.22μg | |
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ビタミンB1 | 0.37mg | |
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ビタミンB2 | 0.34mg | |
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ナイアシン | 4.33mg | |
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ビタミンB6 | 0.26mg | |
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ビタミンB12 | 2.34μg | |
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葉酸 | 77.12μg | |
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パントテン酸 | 1.14mg | |
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ビオチン | 9.18μg | |
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ビタミンC | 9.81mg | |
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(一食あたりの目安)
ナトリウム | 641.39mg | |
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カリウム | 461.15mg | |
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カルシウム | 58.19mg | |
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マグネシウム | 38.52mg | |
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リン | 272.21mg | |
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鉄 | 1.94mg | |
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亜鉛 | 1.71mg | |
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銅 | 0.2mg | |
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マンガン | 0.43mg | |
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ヨウ素 | 38.03μg | |
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セレン | 22.1μg | |
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クロム | 0.94μg | |
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モリブデン | 7.87μg | |
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(一食あたりの目安)
コレステロール | 218.24mg | |
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食物繊維 総量 | 2.62g | |
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食塩相当量 | 1.65g | |
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八宝菜:285.1g(一人前)あたりの脂肪酸
(一食あたりの目安)
脂肪酸 飽和 | 6.04g | |
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脂肪酸 一価不飽和 | 10.01g | |
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脂肪酸 多価不飽和 | 6.33g | |
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脂肪酸 総量 | 22.35g | |
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n-3系 多価不飽和 | 1g | |
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n-6系 多価不飽和 | 5.3g | |
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18:1 オレイン酸 | 3250mg | |
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18:2 n-6 リノール酸 | 5171.66mg | |
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18:3 n-3 α-リノレン酸 | 875.37mg | |
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18:4 n-3 オクタデカテトラエン酸 | 0.51mg | |
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20:2 n-6 イコサジエン酸 | 33.19mg | |
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20:3 n-6 イコサトリエン酸 | 9.07mg | |
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20:4 n-3 イコサテトラエン酸 | 0.23mg | |
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20:4 n-6 アラキドン酸 | 55.94mg | |
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20:5 n-3 イコサペンタエン酸 | 22.98mg | |
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21:5 n-3 ヘンイコサペンタエン酸 | 0.4mg | |
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22:4 n-6 ドコサテトラエン酸 | 8.24mg | |
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22:5 n-3 ドコサペンタエン酸 | 12.77mg | |
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22:5 n-6 ドコサペンタエン酸 | 0.54mg | |
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22:6 n-3 ドコサヘキサエン酸 | 89.09mg | |
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八宝菜:285.1g(一人前)あたりのアミノ酸
(一食あたりの目安)
イソロイシン | 717.37mg | |
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ロイシン | 1228.01mg | |
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リシン(リジン) | 1202.64mg | |
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含硫アミノ酸 | 671.5mg | |
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芳香族アミノ酸 | 1230.69mg | |
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トレオニン(スレオニン) | 737.55mg | |
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トリプトファン | 177.96mg | |
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バリン | 810.91mg | |
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ヒスチジン | 419.98mg | |
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アルギニン | 1170.31mg | |
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アラニン | 939.23mg | |
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アスパラギン酸 | 1632.57mg | |
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グルタミン酸 | 2695.11mg | |
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グリシン | 998.11mg | |
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プロリン | 793.06mg | |
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セリン | 824.45mg | |
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アミノ酸合計 | 16299.4mg | |
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アンモニア | 306.05mg | |
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※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。
※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。
※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル・水分量の増減については考慮していません。
※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。
概要 | 中鉢1杯・1人前の八宝菜に使った材料(イカ・ムキエビ・豚肉・うずらの卵・さやえんどう・たけのこの水煮・白菜・きくらげ・乾燥椎茸・サラダ油) |
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概要 | 中鉢1杯・1人前の八宝菜に使った調味料(塩・片栗粉・砂糖・日本酒・醤油・中華だし) |
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概要 | 中鉢1杯・1人前の八宝菜 |
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重量 | 280g |
カロリー | 319kcal |
概要 | 100g分の八宝菜 |
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重量 | 100g |
カロリー | 114kcal |
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八宝菜:一人前 285.1gのカロリー「325kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間
八宝菜は一人前350キロカロリー程ありますが、
食材を蒸すか電子レンジで加熱し、オイル抜きで作れば
200キロカロリー前半に熱量を抑えることが可能です(^o^)v
野菜やキノコをたっぷり摂れる八宝菜に
カマボコなど食べ切れなかったお節料理の食材を入れても美味しくなりますね!
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