大根サラダ:一皿 126gの栄養成分
一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
エネルギー | 35kcal | |
タンパク質 | 1.88g | |
脂質 | 0.18g | |
炭水化物 | 7.23g | |
大根サラダのカロリー | 28kcal 100g |
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35kcal 126g (一皿) | |
おすすめ度 | 3 |
腹持ち | 2 |
栄養 | 2 |
豊富な栄養素 | ビタミンK, ナトリウム |
大根サラダは、大根やカイワレ大根などを食材とした、シャキシャキとした食感が特徴のサラダです。一般的には、大根を千切りにして、鰹の削り節やドレッシングをかけて作られます。大根は、水分が多く、食物繊維が豊富な野菜で、低カロリーで人気があります。
大根サラダの材料として、大根やカイワレ大根が使用されます。大根は、カリウム、ビタミンC、ビタミンB1、ビタミンB2、ビタミンB6、葉酸などの栄養素が豊富に含まれています。カイワレ大根には、β-カロテン、ビタミンC、ビタミンK、カリウム、食物繊維などの栄養素が豊富に含まれています。
大根サラダの作り方は、大根を皮を剥いて輪切りにし、千切りにしたり、桂剥き(かつらむき)にしたり、薄い輪切りにしてから細く切ったりする方法が一般的です。鰹の削り節やドレッシングは、ノンオイルのものを選ぶことでカロリーを抑えることができます。また、青じそドレッシングやポン酢を使うことで、よりさっぱりとした味わいにできます。
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一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
エネルギー | 35kcal | |
タンパク質 | 1.88g | |
脂質 | 0.18g | |
炭水化物 | 7.23g | |
大根サラダのカロリーは126g(一皿)で35kcalのカロリー。大根サラダは100g換算で28kcalのカロリーで、80kcalあたりのグラム目安量は285.71g。炭水化物が多く7.23gでそのうち糖質が5.76g、たんぱく質が1.88g、脂質が0.18gとなっており、ビタミン・ミネラルではビタミンKとナトリウムの成分が多い。
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大根サラダ:126g(一皿)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など
ビタミンA | 11.2μg | |
ビタミンD | 0.06μg | |
ビタミンE | 0.16mg | |
ビタミンK | 14.18μg | |
ビタミンB1 | 0.04mg | |
ビタミンB2 | 0.03mg | |
ナイアシン | 0.79mg | |
ビタミンB6 | 0.08mg | |
ビタミンB12 | 0.15μg | |
葉酸 | 40.91μg | |
パントテン酸 | 0.16mg | |
ビオチン | 0.84μg | |
ビタミンC | 14.29mg | |
ナトリウム | 540.65mg | |
カリウム | 269.73mg | |
カルシウム | 28.85mg | |
マグネシウム | 19.13mg | |
リン | 38.9mg | |
鉄 | 0.34mg | |
亜鉛 | 0.19mg | |
銅 | 0.03mg | |
マンガン | 0.06mg | |
ヨウ素 | 4.28μg | |
セレン | 4.2μg | |
クロム | 0.01μg | |
モリブデン | 2.43μg | |
コレステロール | 1.8mg | |
食物繊維 総量 | 1.47g | |
食塩相当量 | 1.34g | |
大根サラダ:126g(一皿)あたりの脂肪酸
脂肪酸 飽和 | 0.03g | |
脂肪酸 多価不飽和 | 0.04g | |
脂肪酸 総量 | 0.08g | |
n-3系 多価不飽和 | 0.04g | |
n-6系 多価不飽和 | 0.01g | |
18:2 n-6 リノール酸 | 7.35mg | |
18:3 n-3 α-リノレン酸 | 25.75mg | |
18:4 n-3 オクタデカテトラエン酸 | 0.11mg | |
20:2 n-6 イコサジエン酸 | 0.13mg | |
20:3 n-6 イコサトリエン酸 | 0.04mg | |
20:4 n-3 イコサテトラエン酸 | 0.06mg | |
20:4 n-6 アラキドン酸 | 0.47mg | |
20:5 n-3 イコサペンタエン酸 | 1mg | |
22:5 n-3 ドコサペンタエン酸 | 0.21mg | |
22:5 n-6 ドコサペンタエン酸 | 0.33mg | |
22:6 n-3 ドコサヘキサエン酸 | 5.59mg | |
大根サラダ:126g(一皿)あたりのアミノ酸
イソロイシン | 55.58mg | |
ロイシン | 87.9mg | |
リシン(リジン) | 94.8mg | |
含硫アミノ酸 | 43.53mg | |
芳香族アミノ酸 | 91mg | |
トレオニン(スレオニン) | 60.69mg | |
トリプトファン | 16.48mg | |
バリン | 70.09mg | |
ヒスチジン | 68.71mg | |
アルギニン | 68.41mg | |
アラニン | 70.09mg | |
アスパラギン酸 | 122.4mg | |
グルタミン酸 | 240mg | |
グリシン | 55.7mg | |
プロリン | 46mg | |
セリン | 54mg | |
アミノ酸合計 | 1247mg | |
アンモニア | 40.01mg | |
※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。
※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。
※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル・水分量の増減については考慮していません。
※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。
概要 | 小皿1杯分の大根サラダに使用した大根・かいわれ大根・かつお節 |
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概要 | 大根(厚さ約3.3cm程) |
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重量 | 116g |
概要 | 大根(直径約8.5cm程) |
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重量 | 116g |
概要 | カイワレ大根 |
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重量 | 7g |
概要 | かつお節 |
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重量 | 1g |
概要 | 小皿1杯分の大根サラダ(ドレッシング無し) |
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重量 | 122g |
概要 | 大根サラダと1食分ほど(18g)の青じそドレッシング |
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概要 | 大根サラダと1食分ほど(18g)のフレンチドレッシング |
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概要 | 大根サラダと1食分ほど(18g)の和風ドレッシング |
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大根サラダ:一皿 126gのカロリー「35kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間
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