手羽先の唐揚げ:1個 40gの栄養成分
一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
【総カロリーと三大栄養素】
(一食あたりの目安)
エネルギー | 105kcal | 536~751kcal |
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タンパク質 | 5.6g | 15~34g |
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脂質 | 7.63g | 13~20g |
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炭水化物 | 2.14g | 75~105g |
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【PFCバランス】

手羽先の唐揚げのカロリー | 263kcal 100g 105kcal 40g (1個) |
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おすすめ度 | 1.5 |
ユーザーの口コミ | 3 |
腹持ち | 2.5 |
栄養価 | 1.5 |
特筆すべき栄養素 | ビタミンK, ナイアシン |
手羽先の唐揚げは、手軽に作れるおいしい鶏肉料理のひとつで、手羽先を調味料で味付けし、片栗粉や小麦粉などの衣をつけて揚げます。手羽先は、手軽に手に入る部位で、骨に沿って肉が付いているため、唐揚げにするとカリッとした食感とジューシーな味わいが楽しめます。
手羽先の唐揚げを作る際には、まず手羽先に十分な味がしみ込むよう、調味料をしっかりと揉み込みます。代表的な調味料としては、醤油、みりん、酒、砂糖、しょうが、にんにく、唐辛子などがあります。このように味付けをすることで、手羽先自体の風味を引き立て、衣との相性も良くなります。
衣には、一般的には片栗粉や小麦粉、卵、水、塩などを混ぜて作ります。片栗粉を使用することで、揚げた後の衣がサクサクとした食感になり、揚げたての熱々を楽しむことができます。また、卵を加えることで、衣にコクが出て、より美味しく仕上がります。
手羽先にしっかり味を付けたら、衣をつけて揚げます。油温は、180度前後が理想的で、表面がカリッとしたら完成です。仕上げに、塩やレモンなどを振りかけて、さらに味を引き立てることもできます。
手羽先の唐揚げは、居酒屋や家庭でお酒と一緒に楽しむのにぴったりな料理です。また、から揚げソースやマヨネーズ、ポン酢などと一緒に食べることもできます。
手羽先の唐揚げのカロリーは、1個(約40g)で約105kcal程度です。ただし、調理方法や使用する油の種類や量、衣の材料などによってカロリーは異なります。また、手羽先自体にも脂肪が多く含まれているため、摂取カロリーには注意が必要です。カロリーを抑えるためには、手羽先の皮を取り除いたり、油で揚げる代わりにオーブンで焼く方法を試してみると良いでしょう。
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一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
(一食あたりの目安)
エネルギー | 105kcal | 536~751kcal |
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タンパク質 | 5.6g | 15~34g |
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脂質 | 7.63g | 13~20g |
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炭水化物 | 2.14g | 75~105g |
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手羽先の唐揚げのカロリーは40g(1個)で105kcalのカロリー。手羽先の唐揚げは100g換算で263kcalのカロリーで、80kcalあたりのグラム目安量は30.42g。脂質が多く7.63g、たんぱく質が5.6g、炭水化物が2.14gでそのうち糖質が2.07gとなっており、ビタミン・ミネラルではビタミンKとナイアシンの成分が多い。
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手羽先の唐揚げ:40g(1個)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など
(一食あたりの目安)
ビタミンA | 17.72μg | 221μgRE |
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ビタミンD | 0.03μg | 1.8μg |
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ビタミンE | 0.47mg | 2.2mg |
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ビタミンK | 20.43μg | 17μg |
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ビタミンB1 | 0.01mg | 0.32mg |
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ビタミンB2 | 0.03mg | 0.36mg |
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ナイアシン | 1.5mg | 3.48mgNE |
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ビタミンB6 | 0.08mg | 0.35mg |
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ビタミンB12 | 0.09μg | 0.8μg |
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葉酸 | 3.82μg | 80μg |
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パントテン酸 | 0.32mg | 1.5mg |
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ビオチン | 0.36μg | 17μg |
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ビタミンC | 0.6mg | 33mg |
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(一食あたりの目安)
ナトリウム | 254.02mg | ~1000mg |
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カリウム | 67.13mg | 833mg |
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カルシウム | 9.74mg | 221mg |
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マグネシウム | 7.56mg | 91.8mg |
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リン | 36.72mg | 381mg |
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鉄 | 0.27mg | 3.49mg |
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亜鉛 | 0.4mg | 3mg |
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銅 | 0.02mg | 0.24mg |
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マンガン | 0.02mg | 1.17mg |
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ヨウ素 | 0.04μg | 43.8μg |
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セレン | 0.31μg | 8.3μg |
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クロム | 0.14μg | 10μg |
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モリブデン | 1.51μg | 6.7μg |
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(一食あたりの目安)
食物繊維 総量 | 0.07g | 5.7g~ |
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食塩相当量 | 0.65g | ~2.5g |
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手羽先の唐揚げ:40g(1個)あたりの脂肪酸
(一食あたりの目安)
脂肪酸 飽和 | 1.62g | 3g~4.7g |
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脂肪酸 一価不飽和 | 3.37g | ~6.2g |
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脂肪酸 多価不飽和 | 1.98g | 3g~8.3g |
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脂肪酸 総量 | 6.98g | |
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n-3系 多価不飽和 | 0.25g | |
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n-6系 多価不飽和 | 1.73g | |
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18:1 オレイン酸 | 3047.5mg | |
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18:2 n-6 リノール酸 | 1686.2mg | |
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18:3 n-3 α-リノレン酸 | 238.04mg | |
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20:2 n-6 イコサジエン酸 | 8.4mg | |
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20:3 n-6 イコサトリエン酸 | 7.2mg | |
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20:4 n-6 アラキドン酸 | 20.4mg | |
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20:5 n-3 イコサペンタエン酸 | 2.1mg | |
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22:4 n-6 ドコサテトラエン酸 | 5.1mg | |
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22:5 n-3 ドコサペンタエン酸 | 4.5mg | |
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22:6 n-3 ドコサヘキサエン酸 | 6mg | |
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手羽先の唐揚げ:40g(1個)あたりのアミノ酸
(一食あたりの目安)
イソロイシン | 13.76mg | |
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ロイシン | 22.8mg | |
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リシン(リジン) | 12.76mg | |
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含硫アミノ酸 | 11.5mg | |
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芳香族アミノ酸 | 22.3mg | |
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トレオニン(スレオニン) | 11.42mg | |
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トリプトファン | 2.82mg | |
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バリン | 15.9mg | |
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ヒスチジン | 7.62mg | |
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アルギニン | 18.4mg | |
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アラニン | 14.9mg | |
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アスパラギン酸 | 26.3mg | |
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グルタミン酸 | 77mg | |
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グリシン | 13.6mg | |
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プロリン | 23.22mg | |
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セリン | 15.16mg | |
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アミノ酸合計 | 308mg | |
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アンモニア | 9.72mg | |
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※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。
※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。
※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル・水分量の増減については考慮していません。
※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。
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手羽先の唐揚げ:1個 40gのカロリー「105kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間
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