もみじおろし:大さじ1 13.2gの栄養成分
一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
エネルギー | 3kcal | 536~751kcal |
タンパク質 | 0.08g | 15~34g |
脂質 | 0.04g | 13~20g |
炭水化物 | 0.65g | 75~105g |
もみじおろしのカロリー | 19kcal 100g |
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3kcal 13.2g (大さじ1) | |
おすすめ度 | 4 |
ユーザーの口コミ | 3 |
腹持ち | 0.5 |
栄養 | 2.5 |
豊富な栄養素 | 葉酸, ビタミンC |
もみじおろしは、大根おろしに唐辛子を加えて作る、調味料のひとつです。にんじんとだいこんを材料にすりおろしたものももみじおろしと言います。もみじおろしという名前は、紅葉のように色鮮やかな見た目から名づけられました。大根おろしに唐辛子を加えるだけで、シンプルに作ることができます。大根に穴をあけて唐辛子を差し込み、一緒にすり下ろすことで、より風味豊かなもみじおろしになります。また、すり下ろす際は、大根の繊維に沿ってすり下ろすことがポイントです。
もみじおろしは、ピリ辛な味わいが特徴的で、素材の味を引き立てる効果があります。そのため、天ぷらや揚げだし豆腐、鱈の白子ポン酢など、熱々レシピやこってり系料理と相性が良いです。また、大根の栄養素がたっぷり含まれており、食物繊維やビタミンC、カリウムなどが豊富に含まれています。
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一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
エネルギー | 3kcal | 536~751kcal |
タンパク質 | 0.08g | 15~34g |
脂質 | 0.04g | 13~20g |
炭水化物 | 0.65g | 75~105g |
もみじおろしのカロリーは13.2g(大さじ1)で3kcalのカロリー。もみじおろしは100g換算で19kcalのカロリーで、80kcalあたりのグラム目安量は421.05g。炭水化物が多く0.65gでそのうち糖質が0.39g、たんぱく質が0.08g、脂質が0.04gとなっており、ビタミン・ミネラルでは葉酸とビタミンCの成分が多い。
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もみじおろし:13.2g(大さじ1)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など
ビタミンA | 3μg | 221μgRE |
ビタミンE | 0.06mg | 2.2mg |
ビタミンK | 0.12μg | 17μg |
ビタミンB1 | 0mg | 0.32mg |
ビタミンB2 | 0mg | 0.36mg |
ナイアシン | 0.05mg | 3.48mgNE |
ビタミンB6 | 0.01mg | 0.35mg |
葉酸 | 4.35μg | 80μg |
パントテン酸 | 0.02mg | 1.5mg |
ビオチン | 0.04μg | 17μg |
ビタミンC | 1.43mg | 33mg |
ナトリウム | 2.24mg | ~1000mg |
カリウム | 35.5mg | 833mg |
カルシウム | 3.14mg | 221mg |
マグネシウム | 1.68mg | 91.8mg |
リン | 2.73mg | 381mg |
鉄 | 0.04mg | 3.49mg |
亜鉛 | 0.02mg | 3mg |
銅 | 0mg | 0.24mg |
マンガン | 0.01mg | 1.17mg |
ヨウ素 | 0.39μg | 43.8μg |
セレン | 0.13μg | 8.3μg |
モリブデン | 0.26μg | 6.7μg |
食物繊維 総量 | 0.26g | 5.7g~ |
もみじおろし:13.2g(大さじ1)あたりの脂肪酸
脂肪酸 飽和 | 0g | 3g~4.7g |
脂肪酸 多価不飽和 | 0.01g | 3g~8.3g |
脂肪酸 総量 | 0.01g | |
n-3系 多価不飽和 | 0g | |
n-6系 多価不飽和 | 0.01g | |
18:2 n-6 リノール酸 | 4.78mg | |
18:3 n-3 α-リノレン酸 | 3.6mg | |
20:2 n-6 イコサジエン酸 | 0.01mg | |
20:3 n-6 イコサトリエン酸 | 0.01mg | |
20:5 n-3 イコサペンタエン酸 | 0.1mg | |
もみじおろし:13.2g(大さじ1)あたりのアミノ酸
イソロイシン | 2.67mg | |
ロイシン | 3.87mg | |
リシン(リジン) | 4.02mg | |
含硫アミノ酸 | 2.16mg | |
芳香族アミノ酸 | 4.54mg | |
トレオニン(スレオニン) | 3.17mg | |
トリプトファン | 0.85mg | |
バリン | 3.94mg | |
ヒスチジン | 1.62mg | |
アルギニン | 3.28mg | |
アラニン | 3.49mg | |
アスパラギン酸 | 8.22mg | |
グルタミン酸 | 20mg | |
グリシン | 3.08mg | |
プロリン | 2.54mg | |
セリン | 3.45mg | |
アミノ酸合計 | 71.5mg | |
アンモニア | 3.9mg | |
※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。
※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。
※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル・水分量の増減については考慮していません。
※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。
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もみじおろし:大さじ1 13.2gのカロリー「3kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間
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