きゅうりとわかめの酢の物:小鉢一杯 28.5gの栄養成分
一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
【総カロリーと三大栄養素】
(一食あたりの目安)
エネルギー | 16kcal | |
---|---|---|
![]() | ||
タンパク質 | 0.44g | |
![]() | ||
脂質 | 0.07g | |
![]() | ||
炭水化物 | 3.29g | |
![]() |
【PFCバランス】

きゅうりとわかめの酢の物のカロリー | 56kcal 100g |
---|---|
16kcal 28.5g (小鉢一杯) | |
おすすめ度 | 4 |
腹持ち | 2 |
栄養 | 2.5 |
豊富な栄養素 | ヨウ素, ビタミンK |
きゅうりとわかめの酢の物は、食卓で親しまれている定番の副菜です。酢を使ったさっぱりとした味わいが特徴で、暑い時期や食欲がないときにも食べやすい一品です。この料理は、夏場には特に人気があり、爽やかな味わいとさっぱりとした食感が魅力的です。また、低カロリーな点も、健康的な食生活を目指す人にとっては魅力的なポイントです。
主な材料は、薄くスライスしたきゅうりと、水で戻した乾燥わかめです。きゅうりは塩もみをして余分な水分を出すことで、食感が良くなります。わかめは熱湯で軽く戻してから冷水にさらし、水気をしっかり切るのがポイントです。
味付けは、酢・砂糖・しょうゆなどを基本とした甘酢で行います。お好みで少量のごま油を加えると、風味が増します。仕上げに白ごまを振ると、香ばしさと見た目のアクセントが加わります。
さっぱりとした風味とほどよい歯ごたえが楽しめるこの料理は、焼き魚や煮物といった主菜の付け合わせとしてもよく合います。冷蔵庫でよく冷やしてから食べると、さらにおいしさが引き立ちます。
スポンサーリンク
一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
(一食あたりの目安)
エネルギー | 16kcal | |
---|---|---|
![]() | ||
タンパク質 | 0.44g | |
![]() | ||
脂質 | 0.07g | |
![]() | ||
炭水化物 | 3.29g | |
![]() |
きゅうりとわかめの酢の物のカロリーは28.5g(小鉢一杯)で16kcal、100g換算では56kcal。80kcalあたりのグラム目安量は142.86g。きゅうりとわかめの酢の物28.5g(小鉢一杯)の栄養は、炭水化物が多く3.29gでそのうち糖質が2.96g、たんぱく質が0.44g、脂質が0.07gとなっており、ビタミン・ミネラルではヨウ素とビタミンKの成分が多い。
スポンサーリンク
きゅうりとわかめの酢の物:28.5g(小鉢一杯)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など
(一食あたりの目安)
ビタミンA | 7.59μg | |
---|---|---|
![]() | ||
ビタミンE | 0.05mg | |
![]() | ||
ビタミンK | 11.43μg | |
![]() | ||
ビタミンB2 | 0.01mg | |
![]() | ||
ナイアシン | 0.13mg | |
![]() | ||
ビタミンB6 | 0.01mg | |
![]() | ||
ビタミンB12 | 0.03μg | |
![]() | ||
葉酸 | 5.55μg | |
![]() | ||
パントテン酸 | 0.06mg | |
![]() | ||
ビオチン | 0.69μg | |
![]() | ||
ビタミンC | 2.57mg | |
![]() |
(一食あたりの目安)
ナトリウム | 162.1mg | |
---|---|---|
![]() | ||
カリウム | 72.15mg | |
![]() | ||
カルシウム | 10.39mg | |
![]() | ||
マグネシウム | 9.38mg | |
![]() | ||
リン | 10.82mg | |
![]() | ||
鉄 | 0.13mg | |
![]() | ||
亜鉛 | 0.09mg | |
![]() | ||
銅 | 0.01mg | |
![]() | ||
マンガン | 0.03mg | |
![]() | ||
ヨウ素 | 80.15μg | |
![]() | ||
セレン | 0.44μg | |
![]() | ||
クロム | 0.31μg | |
![]() | ||
モリブデン | 1.92μg | |
![]() |
(一食あたりの目安)
食物繊維 総量 | 0.33g | |
---|---|---|
![]() | ||
食塩相当量 | 0.41g | |
![]() |
きゅうりとわかめの酢の物:28.5g(小鉢一杯)あたりの脂肪酸
(一食あたりの目安)
脂肪酸 飽和 | 0.01g | |
---|---|---|
![]() | ||
脂肪酸 一価不飽和 | 0.02g | |
![]() | ||
脂肪酸 多価不飽和 | 0.02g | |
![]() | ||
脂肪酸 総量 | 0.05g | |
![]() | ||
n-6系 多価不飽和 | 0.02g | |
![]() | ||
18:2 n-6 リノール酸 | 23.82mg | |
![]() | ||
18:3 n-3 α-リノレン酸 | 1.64mg | |
![]() | ||
18:3 n-6 γ-リノレン酸 | 0.1mg | |
![]() | ||
18:4 n-3 オクタデカテトラエン酸 | 1.2mg | |
![]() | ||
20:4 n-6 アラキドン酸 | 0.6mg | |
![]() | ||
20:5 n-3 イコサペンタエン酸 | 0.6mg | |
![]() |
きゅうりとわかめの酢の物:28.5g(小鉢一杯)あたりのアミノ酸
(一食あたりの目安)
イソロイシン | 17.56mg | |
---|---|---|
![]() | ||
ロイシン | 28.49mg | |
![]() | ||
リシン(リジン) | 20.98mg | |
![]() | ||
含硫アミノ酸 | 10.83mg | |
![]() | ||
芳香族アミノ酸 | 25.84mg | |
![]() | ||
トレオニン(スレオニン) | 16.16mg | |
![]() | ||
トリプトファン | 3.85mg | |
![]() | ||
バリン | 20.58mg | |
![]() | ||
ヒスチジン | 8.51mg | |
![]() | ||
アルギニン | 18.56mg | |
![]() | ||
アラニン | 22.07mg | |
![]() | ||
アスパラギン酸 | 36.64mg | |
![]() | ||
グルタミン酸 | 84.2mg | |
![]() | ||
グリシン | 18.54mg | |
![]() | ||
プロリン | 19.81mg | |
![]() | ||
セリン | 20.84mg | |
![]() | ||
アミノ酸合計 | 370.4mg | |
![]() | ||
アンモニア | 10.44mg | |
![]() |
※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。
※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。
※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル・水分量の増減については考慮していません。
※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。
概要 | 中皿1杯のきゅうりとわかめの酢の物 |
---|---|
重量 | 100g |
カロリー | 56kcal |
概要 | 小鉢1杯のきゅうりとわかめの酢の物 |
---|---|
重量 | 50g |
カロリー | 28kcal |
概要 | おつまみ皿1杯のきゅうりとわかめの酢の物 |
---|---|
重量 | 25g |
カロリー | 14kcal |
スポンサーリンク
きゅうりとわかめの酢の物:小鉢一杯 28.5gのカロリー「16kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間
まだユーザの口コミはありません。
スポンサーリンク