なます:小鉢一杯 49.8gの栄養成分
一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
【総カロリーと三大栄養素】
(一食あたりの目安)
エネルギー | 20kcal | 536~751kcal |
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タンパク質 | 0.19g | 15~34g |
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脂質 | 0.05g | 13~20g |
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炭水化物 | 4.6g | 75~105g |
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【PFCバランス】

なますのカロリー | 40kcal 100g 20kcal 49.8g (小鉢一杯) |
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おすすめ度 | 3.5 |
腹持ち | 1.5 |
栄養価 | 1.5 |
特筆すべき栄養素 | ビタミンA, 葉酸 |
「なます」とは、日本料理の一種で、大根やにんじん、なまこ、タコ、鮭などの食材を酢と砂糖で味付けし、千切りにして盛り付けた料理です。一般的には、大根を使ったものが代表的で、大根おろしのように千切りにした大根を酢と砂糖で和え、その上に紅ショウガやかまぼこなどをのせて作られます。
なますのカロリーは、100gあたり40kcal程度で、低カロリーな野菜料理として知られています。
なますの作り方は、まず食材を千切りにし、酢と砂糖、塩などの調味料を加えて混ぜ合わせます。酢は、すし酢やリンゴ酢、黒酢などを使用することが一般的です。また、味噌やからしを加えることで、風味を豊かにすることもできます。最後に、紅ショウガやかまぼこ、ゆで卵などをトッピングして完成です。
なますは、お正月のおせち料理として定番の一品で、縁起物としても知られています。大根は「だいこん」と読むことから、「大願成就」という意味が込められ、新年の願い事を叶えるために食べる習慣があります。
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一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
(一食あたりの目安)
エネルギー | 20kcal | 536~751kcal |
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タンパク質 | 0.19g | 15~34g |
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脂質 | 0.05g | 13~20g |
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炭水化物 | 4.6g | 75~105g |
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なますのカロリーは49.8g(小鉢一杯)で20kcalのカロリー。なますは100g換算で40kcalのカロリーで、80kcalあたりのグラム目安量は200g。炭水化物が多く4.6gでそのうち糖質が3.99g、たんぱく質が0.19g、脂質が0.05gとなっており、ビタミン・ミネラルではビタミンAと葉酸の成分が多い。
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なます:49.8g(小鉢一杯)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など
(一食あたりの目安)
ビタミンA | 40.8μg | 221μgRE |
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ビタミンE | 0.03mg | 2.2mg |
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ビタミンK | 0.18μg | 17μg |
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ビタミンB1 | 0.01mg | 0.32mg |
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ナイアシン | 0.12mg | 3.48mgNE |
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ビタミンB6 | 0.03mg | 0.35mg |
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ビタミンB12 | 0.01μg | 0.8μg |
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葉酸 | 12.93μg | 80μg |
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パントテン酸 | 0.06mg | 1.5mg |
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ビオチン | 0.29μg | 17μg |
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ビタミンC | 4.09mg | 33mg |
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(一食あたりの目安)
ナトリウム | 124.84mg | ~1000mg |
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カリウム | 97.29mg | 833mg |
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カルシウム | 9.89mg | 221mg |
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マグネシウム | 4.15mg | 91.8mg |
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リン | 7.51mg | 381mg |
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鉄 | 0.08mg | 3.49mg |
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亜鉛 | 0.06mg | 3mg |
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銅 | 0.01mg | 0.24mg |
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マンガン | 0.02mg | 1.17mg |
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ヨウ素 | 1.05μg | 43.8μg |
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セレン | 0.41μg | 8.3μg |
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クロム | 0.12μg | 10μg |
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モリブデン | 0.82μg | 6.7μg |
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(一食あたりの目安)
食物繊維 総量 | 0.61g | 5.7g~ |
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食塩相当量 | 0.31g | ~2.5g |
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なます:49.8g(小鉢一杯)あたりの脂肪酸
なますに脂肪酸は極微量、または含まれていないか、不明です。
なます:49.8g(小鉢一杯)あたりのアミノ酸
(一食あたりの目安)
イソロイシン | 5.75mg | |
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ロイシン | 7.69mg | |
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リシン(リジン) | 7.98mg | |
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含硫アミノ酸 | 4.26mg | |
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芳香族アミノ酸 | 9.04mg | |
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トレオニン(スレオニン) | 6.57mg | |
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トリプトファン | 1.79mg | |
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バリン | 8.68mg | |
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ヒスチジン | 3.53mg | |
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アルギニン | 7.34mg | |
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アラニン | 8.65mg | |
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アスパラギン酸 | 16.52mg | |
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グルタミン酸 | 48.6mg | |
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グリシン | 6.1mg | |
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プロリン | 5.34mg | |
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セリン | 5.99mg | |
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アミノ酸合計 | 156.6mg | |
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アンモニア | 12.11mg | |
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※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。
※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。
※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル・水分量の増減については考慮していません。
※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。
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なます:小鉢一杯 49.8gのカロリー「20kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間
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