もみじおろしの栄養(大さじ1 13.2g)
一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
【総カロリーと三大栄養素】
(一食あたりの目安)
| エネルギー | 3kcal | |
|---|---|---|
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| タンパク質 | 0.08g | |
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| 脂質 | 0.04g | |
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| 炭水化物 | 0.65g | |
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【PFCバランス】
| もみじおろしのカロリー | 19kcal 100g |
|---|---|
| 3kcal 13.2g (大さじ1) | |
| おすすめ度 | 4 |
| ユーザーの口コミ | 3 |
| 腹持ち | 0.5 |
| 栄養 | 2.5 |
| 豊富な栄養素 | 葉酸, ビタミンC |
もみじおろしは、大根おろしに唐辛子を加えて作る、調味料のひとつです。人参と大根を材料にすりおろしたものももみじおろしと言います。もみじおろしという名前は、紅葉のように色鮮やかな見た目から名づけられました。大根おろしに唐辛子を加えるだけで、シンプルに作ることができます。大根に穴をあけて唐辛子を差し込み、一緒にすり下ろすことで、より風味豊かなもみじおろしになります。また、すり下ろす際は、大根の繊維に沿ってすり下ろすことがポイントです。
もみじおろしは、ピリ辛な味わいが特徴的で、素材の味を引き立てる効果があります。そのため、天ぷらや揚げだし豆腐、鱈の白子ポン酢など、熱々レシピやこってり系料理と相性が良いです。また、大根の栄養素がたっぷり含まれており、食物繊維やビタミンC、カリウムなどが豊富に含まれています。
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一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
(一食あたりの目安)
| エネルギー | 3kcal | |
|---|---|---|
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| タンパク質 | 0.08g | |
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| 脂質 | 0.04g | |
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| 炭水化物 | 0.65g | |
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もみじおろしのカロリーは13.2g(大さじ1)で3kcal、100g換算では19kcalです。80kcalあたりのグラム目安量は421.05gです。もみじおろし13.2g(大さじ1)の栄養は、炭水化物が多く0.65gでそのうち糖質が0.39g、たんぱく質が0.08g、脂質が0.04gです。ビタミン・ミネラルでは葉酸とビタミンCの成分が多いです。
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もみじおろし:13.2g(大さじ1)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など
(一食あたりの目安)
| ビタミンA | 3μg | |
|---|---|---|
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| ビタミンE | 0.06mg | |
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| ビタミンK | 0.12μg | |
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| ビタミンB1 | 0mg | |
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| ビタミンB2 | 0mg | |
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| ナイアシン | 0.05mg | |
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| ビタミンB6 | 0.01mg | |
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| 葉酸 | 4.35μg | |
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| パントテン酸 | 0.02mg | |
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| ビオチン | 0.04μg | |
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| ビタミンC | 1.43mg | |
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(一食あたりの目安)
| ナトリウム | 2.24mg | |
|---|---|---|
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| カリウム | 35.5mg | |
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| カルシウム | 3.14mg | |
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| マグネシウム | 1.68mg | |
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| リン | 2.73mg | |
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| 鉄 | 0.04mg | |
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| 亜鉛 | 0.02mg | |
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| 銅 | 0mg | |
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| マンガン | 0.01mg | |
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| ヨウ素 | 0.39μg | |
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| セレン | 0.13μg | |
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| モリブデン | 0.26μg | |
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(一食あたりの目安)
| 食物繊維 総量 | 0.26g | |
|---|---|---|
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もみじおろし:13.2g(大さじ1)あたりの脂肪酸
(一食あたりの目安)
| 脂肪酸 飽和 | 0g | |
|---|---|---|
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| 脂肪酸 多価不飽和 | 0.01g | |
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| 脂肪酸 総量 | 0.01g | |
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| n-3系 多価不飽和 | 0g | |
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| n-6系 多価不飽和 | 0.01g | |
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| 18:2 n-6 リノール酸 | 4.78mg | |
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| 18:3 n-3 α-リノレン酸 | 3.6mg | |
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| 20:2 n-6 イコサジエン酸 | 0.01mg | |
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| 20:3 n-6 イコサトリエン酸 | 0.01mg | |
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| 20:5 n-3 イコサペンタエン酸 | 0.1mg | |
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もみじおろし:13.2g(大さじ1)あたりのアミノ酸
(一食あたりの目安)
| イソロイシン | 2.67mg | |
|---|---|---|
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| ロイシン | 3.87mg | |
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| リシン(リジン) | 4.02mg | |
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| 含硫アミノ酸 | 2.16mg | |
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| 芳香族アミノ酸 | 4.54mg | |
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| トレオニン(スレオニン) | 3.17mg | |
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| トリプトファン | 0.85mg | |
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| バリン | 3.94mg | |
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| ヒスチジン | 1.62mg | |
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| アルギニン | 3.28mg | |
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| アラニン | 3.49mg | |
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| アスパラギン酸 | 8.22mg | |
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| グルタミン酸 | 20mg | |
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| グリシン | 3.08mg | |
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| プロリン | 2.54mg | |
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| セリン | 3.45mg | |
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| アミノ酸合計 | 71.5mg | |
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| アンモニア | 3.9mg | |
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※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。
※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。
※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル・水分量の増減については考慮していません。
※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。

| 概要 | 小皿にのせたもみじおろし |
|---|---|
| 重量 | 10g |
| カロリー | 2kcal |

| 概要 | 器に盛付けたもみじおろし |
|---|---|
| 重量 | 10g |
| カロリー | 2kcal |

| 概要 | 器に盛付けたもみじおろし |
|---|---|
| 重量 | 20g |
| カロリー | 4kcal |

| 概要 | 10gと20gのもみじおろし(上からの比較) |
|---|

| 概要 | 10gと20gのもみじおろし(横からの比較) |
|---|

| 概要 | 小皿にのせたもみじおろし |
|---|---|
| 重量 | 100g |
| カロリー | 19kcal |

| 概要 | 横から見た小皿にのせたもみじおろし |
|---|---|
| 重量 | 100g |
| カロリー | 19kcal |

| 概要 | 小鉢に入れたもみじおろし |
|---|---|
| 重量 | 100g |
| カロリー | 19kcal |

| 概要 | 横から見た小鉢に入れた100gのもみじおろし |
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もみじおろし:大さじ1 13.2gのカロリー「3kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間
お蕎麦に合いますよね♪
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