栗ご飯の栄養(茶碗一膳分 160g)
一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
【総カロリーと三大栄養素】
(一食あたりの目安)
| エネルギー | 251kcal | |
|---|---|---|
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| タンパク質 | 4.45g | |
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| 脂質 | 0.69g | |
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| 炭水化物 | 57.38g | |
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【PFCバランス】
| 栗ご飯のカロリー | 157kcal 100g |
|---|---|
| 251kcal 160g (茶碗一膳分) | |
| おすすめ度 | 1.5 |
| 腹持ち | 2 |
| 栄養 | 2 |
| 豊富な栄養素 | モリブデン, マンガン |
栗ご飯は、白米に栗を加えて炊き上げる、秋の味覚を代表する伝統的な料理です。旬の食材である栗の持つ自然な甘みとホクホクとした食感が特徴で、栗の風味が白米全体に加わることで、素朴ながらも豊かな味わいが生まれます。
栗ご飯の基本的な材料は、白米、栗、そして塩や醤油、みりんなどのシンプルな調味料です。栗はでんぷん質を主成分とするため、炭水化物が多く、エネルギー源となります。さらに、食物繊維が豊富に含まれているほか、カリウムやビタミンCといった栄養素も摂取でき、美味しさと高い栄養価を兼ね備えています。
栗ご飯には、もち米を使用して炊き上げる栗御強(くりおこわ)というバリエーションがあります。もち米を使用することで、より粘り気のあるもちもちとした食感に仕上がります。また、より手軽に楽しめるアレンジレシピとして、市販の甘栗や、甘く煮た栗の渋皮煮、栗の甘露煮などを利用して炊き込む方法も人気です。
栗ご飯は、秋の収穫を祝う季節の料理として親しまれており、おにぎりやお茶漬けの具としても利用されています。また、その風味の良さと季節感から、お正月などの特別な行事の際にも食されることがあり、日本の四季と深く結びついた伝統的な料理の一つです。
このデータは、米と水のほかに、具材として栗を、調味料として日本酒、みりん、塩を使用して作られたレシピに基づいています。この栗ご飯を一般的な茶碗1膳分・1人前とした場合、その重量は147gであり、カロリーは231kcalとなります。また、少し多めの200gを想定すると、カロリーは314kcalです。
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一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
(一食あたりの目安)
| エネルギー | 251kcal | |
|---|---|---|
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| タンパク質 | 4.45g | |
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| 脂質 | 0.69g | |
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| 炭水化物 | 57.38g | |
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栗ご飯のカロリーは160g(茶碗一膳分)で251kcal、100g換算では157kcalです。80kcalあたりのグラム目安量は50.96gです。栗ご飯160g(茶碗一膳分)の栄養は、炭水化物が多く57.38gでそのうち糖質が55.59g、たんぱく質が4.45g、脂質が0.69gです。ビタミン・ミネラルではモリブデンとマンガンの成分が多いです。
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栗ご飯:160g(茶碗一膳分)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など
(一食あたりの目安)
| ビタミンA | 1.09μg | |
|---|---|---|
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| ビタミンE | 0.06mg | |
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| ビタミンK | 0.37μg | |
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| ビタミンB1 | 0.13mg | |
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| ビタミンB2 | 0.03mg | |
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| ナイアシン | 1.04mg | |
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| ビタミンB6 | 0.16mg | |
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| 葉酸 | 33.36μg | |
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| パントテン酸 | 0.75mg | |
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| ビオチン | 2.19μg | |
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| ビタミンC | 11.89mg | |
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(一食あたりの目安)
| ナトリウム | 391.02mg | |
|---|---|---|
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| カリウム | 202.3mg | |
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| カルシウム | 11.44mg | |
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| マグネシウム | 27.52mg | |
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| リン | 78.75mg | |
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| 鉄 | 0.74mg | |
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| 亜鉛 | 0.98mg | |
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| 銅 | 0.24mg | |
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| マンガン | 1.63mg | |
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| ヨウ素 | 0.05μg | |
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| セレン | 2.21μg | |
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| モリブデン | 39.41μg | |
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(一食あたりの目安)
| 食物繊維 総量 | 1.79g | |
|---|---|---|
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| 食塩相当量 | 0.99g | |
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栗ご飯:160g(茶碗一膳分)あたりの脂肪酸
(一食あたりの目安)
| 脂肪酸 飽和 | 0.19g | |
|---|---|---|
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| 脂肪酸 一価不飽和 | 0.13g | |
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| 脂肪酸 多価不飽和 | 0.26g | |
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| 脂肪酸 総量 | 0.59g | |
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| n-3系 多価不飽和 | 0.02g | |
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| n-6系 多価不飽和 | 0.24g | |
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| 18:2 n-6 リノール酸 | 240mg | |
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| 18:3 n-3 α-リノレン酸 | 23.44mg | |
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栗ご飯:160g(茶碗一膳分)あたりのアミノ酸
(一食あたりの目安)
| イソロイシン | 175.82mg | |
|---|---|---|
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| ロイシン | 338.51mg | |
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| リシン(リジン) | 177.7mg | |
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| 含硫アミノ酸 | 191.15mg | |
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| 芳香族アミノ酸 | 385.23mg | |
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| トレオニン(スレオニン) | 168.98mg | |
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| トリプトファン | 60.62mg | |
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| バリン | 249.25mg | |
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| ヒスチジン | 120.1mg | |
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| アルギニン | 362.69mg | |
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| アラニン | 256.38mg | |
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| アスパラギン酸 | 563.86mg | |
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| グルタミン酸 | 762.58mg | |
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| グリシン | 206.5mg | |
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| プロリン | 204.93mg | |
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| セリン | 239.98mg | |
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| アミノ酸合計 | 4438.9mg | |
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| アンモニア | 111.2mg | |
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※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。
※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。
※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル・水分量の増減については考慮していません。
※文部科学省の日本食品標準成分表(八訂)増補2023年をデータとして利用しています。

| 概要 | 茶碗1膳分・1人前の栗ご飯 |
|---|

| 概要 | 茶碗1膳分・1人前の栗ご飯 |
|---|---|
| 重量 | 147g |
| カロリー | 231kcal |

| 概要 | 200g分の栗ご飯 |
|---|---|
| 重量 | 200g |
| カロリー | 314kcal |
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栗ご飯:茶碗一膳分 160gのカロリー「251kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間
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