菜飯:茶碗一膳 162gの栄養成分
一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
【総カロリーと三大栄養素】
(一食あたりの目安)
エネルギー | 207kcal | 536~751kcal |
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タンパク質 | 4.13g | 15~34g |
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脂質 | 0.53g | 13~20g |
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炭水化物 | 43.76g | 75~105g |
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【PFCバランス】

菜飯のカロリー | 128kcal 100g 207kcal 162g (茶碗一膳) |
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おすすめ度 | 2 |
腹持ち | 2.5 |
栄養価 | 2.5 |
特筆すべき栄養素 | ヨウ素, ビタミンK |
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一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
(一食あたりの目安)
エネルギー | 207kcal | 536~751kcal |
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タンパク質 | 4.13g | 15~34g |
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脂質 | 0.53g | 13~20g |
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炭水化物 | 43.76g | 75~105g |
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菜飯のカロリーは162g(茶碗一膳)で207kcalのカロリー。菜飯は100g換算で128kcalのカロリーで、80kcalあたりのグラム目安量は62.5g。炭水化物が多く43.76gでそのうち糖質が41.69g、たんぱく質が4.13g、脂質が0.53gとなっており、ビタミン・ミネラルではヨウ素とビタミンKの成分が多い。
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菜飯:162g(茶碗一膳)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など
(一食あたりの目安)
ビタミンA | 119.44μg | 221μgRE |
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ビタミンE | 1.43mg | 2.2mg |
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ビタミンK | 99.6μg | 17μg |
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ビタミンB1 | 0.06mg | 0.32mg |
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ビタミンB2 | 0.06mg | 0.36mg |
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ナイアシン | 0.84mg | 3.48mgNE |
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ビタミンB6 | 0.13mg | 0.35mg |
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葉酸 | 57.14μg | 80μg |
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パントテン酸 | 0.44mg | 1.5mg |
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ビオチン | 0.91μg | 17μg |
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ビタミンC | 19.28mg | 33mg |
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(一食あたりの目安)
ナトリウム | 437.97mg | ~1000mg |
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カリウム | 244.04mg | 833mg |
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カルシウム | 101.01mg | 221mg |
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マグネシウム | 27.38mg | 91.8mg |
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リン | 72.3mg | 381mg |
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鉄 | 1.57mg | 3.49mg |
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亜鉛 | 0.87mg | 3mg |
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銅 | 0.13mg | 0.24mg |
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マンガン | 0.53mg | 1.17mg |
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ヨウ素 | 2100.09μg | 43.8μg |
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セレン | 1.09μg | 8.3μg |
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クロム | 0.05μg | 10μg |
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モリブデン | 36.81μg | 6.7μg |
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(一食あたりの目安)
食物繊維 総量 | 2.07g | 5.7g~ |
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食塩相当量 | 1.12g | ~2.5g |
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菜飯:162g(茶碗一膳)あたりの脂肪酸
(一食あたりの目安)
脂肪酸 飽和 | 0.15g | 3g~4.7g |
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脂肪酸 一価不飽和 | 0.11g | ~6.2g |
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脂肪酸 多価不飽和 | 0.16g | 3g~8.3g |
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脂肪酸 総量 | 0.44g | |
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n-3系 多価不飽和 | 0.02g | |
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n-6系 多価不飽和 | 0.16g | |
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18:1 オレイン酸 | 106.73mg | |
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18:2 n-6 リノール酸 | 160.07mg | |
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18:3 n-3 α-リノレン酸 | 13.75mg | |
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菜飯:162g(茶碗一膳)あたりのアミノ酸
(一食あたりの目安)
イソロイシン | 162.11mg | |
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ロイシン | 329.8mg | |
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リシン(リジン) | 167.01mg | |
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含硫アミノ酸 | 170.36mg | |
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芳香族アミノ酸 | 367.09mg | |
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トレオニン(スレオニン) | 150.9mg | |
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トリプトファン | 60.56mg | |
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バリン | 232.31mg | |
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ヒスチジン | 104.6mg | |
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アルギニン | 302.91mg | |
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アラニン | 230.61mg | |
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アスパラギン酸 | 384.9mg | |
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グルタミン酸 | 694.61mg | |
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グリシン | 191.6mg | |
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プロリン | 189.7mg | |
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セリン | 203.89mg | |
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アミノ酸合計 | 3919.01mg | |
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アンモニア | 105.53mg | |
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※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。
※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。
※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル・水分量の増減については考慮していません。
※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。
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菜飯:茶碗一膳 162gのカロリー「207kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間
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