カロリーSlism[Calorie計算&栄養分析!元気をサポート]

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揚げ出し餅 (揚げ出しもち)

揚げ出し餅のカロリー概要

揚げ出し餅のカロリー 135kcal 100g
231kcal 171g (餅一個分)
おすすめ度
腹持ち
栄養
豊富な栄養素モリブデン, ナトリウム

揚げ出し餅(あげだしもち)は、もち粉を使って作られたお餅を、揚げたり炒めたりして味付けした日本の料理です。お正月や祭りなど、特別なイベントの際に食べられることが多いですが、家庭でも手軽に作ることができます。

揚げ出し餅を作るには、まずもち粉にお湯を加えてこねます。こねたもちを小さな球状に成形し、揚げるか炒めるかする前に、茹でるか蒸すことで火を通します。茹でたり蒸したりすることで、もちがふっくらとした食感になります。

揚げる場合は、油で揚げてから醤油や味噌、砂糖などで味付けし、揚げたてを食べるのが一般的です。また、炒める場合は、油で炒めた野菜や肉類と一緒に炒め、醤油や砂糖などで味を調えます。いずれの場合も、食べる直前に出汁をかけることで、より美味しくいただくことができます。

揚げ出し餅は、揚げることで外側がカリッとした食感になり、中はもちもちとした食感が楽しめます。また、炒めることで香ばしさが加わり、野菜や肉類との相性もよく、食べ応えもあります。

具材や調味料の種類や分量、油の使用量などによっても異なるため、一概には言えません。また、揚げた場合と炒めた場合でカロリーも異なります。

揚げ出し餅を低カロリーにするためには、油の使用量を減らしたり、野菜を多く入れたり、味付けに使う調味料の量を控えめにしたりすることが考えられます。ただし、揚げ出し餅はあくまでもお祝いや特別な日に楽しむ料理であり、食べ過ぎには注意が必要です。適量を守って、バランスの良い食事を心がけましょう。

g231kcal

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揚げ出し餅の写真

揚げ出し餅

Agedashimochi

揚げ出し餅の食品分析

カロリー
おすすめ度
腹持ち
栄養
水分70 (%)

揚げ出し餅に使われる材料のカロリーと重量

餅 50 g 112 kcal
片栗粉 片栗粉 2 g 7 kcal
サラダ油 サラダ油 6 g 53 kcal
かつおだし かつおだし 72 g 1 kcal
醤油 醤油 18 g 14 kcal
みりん みりん 18 g 43 kcal
ネギ ネギ 5 g 2 kcal

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揚げ出し餅:餅一個分 171gの栄養成分

一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal

【総カロリーと三大栄養素】

(一食あたりの目安)

エネルギー231kcal
タンパク質 3.8g
脂質 6.31g
炭水化物 36.65g

【PFCバランス】

揚げ出し餅のカロリーは171g(餅一個分)で231kcalのカロリー。揚げ出し餅は100g換算で135kcalのカロリーで、80kcalあたりのグラム目安量は59.26g。炭水化物が多く36.65gでそのうち糖質が36.27g、脂質が6.31g、たんぱく質が3.8gとなっており、ビタミン・ミネラルではモリブデンとナトリウムの成分が多い。

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揚げ出し餅:171g(餅一個分)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など

【ビタミン】

(一食あたりの目安)

ビタミンA0.34μg
ビタミンE0.79mg
ビタミンK10.6μg
ビタミンB10.03mg
ビタミンB20.05mg
ナイアシン1.37mg
ビタミンB60.07mg
ビタミンB120.31μg
葉酸11.54μg
パントテン酸0.29mg
ビオチン2.58μg
ビタミンC0.7mg

【ミネラル】

(一食あたりの目安)

ナトリウム 1041.7mg
カリウム 119.02mg
カルシウム 10.52mg
マグネシウム 17.99mg
リン 56.17mg
0.38mg
亜鉛 0.63mg
0.09mg
マンガン 0.48mg
ヨウ素 0.91μg
セレン 5.87μg
クロム 0.67μg
モリブデン 36.75μg

【その他】

(一食あたりの目安)

コレステロール0.22mg
食物繊維 総量0.38g
食塩相当量2.68g

揚げ出し餅:171g(餅一個分)あたりの脂肪酸

【脂肪酸】

(一食あたりの目安)

脂肪酸 飽和0.75g
脂肪酸 一価不飽和2.51g
脂肪酸 多価不飽和2.55g
脂肪酸 総量5.81g
n-3系 多価不飽和0.41g
n-6系 多価不飽和2.14g
18:1 オレイン酸0.1mg
18:2 n-6 リノール酸2125.7mg
18:3 n-3 α-リノレン酸410.55mg

揚げ出し餅:171g(餅一個分)あたりのアミノ酸

【アミノ酸】

(一食あたりの目安)

イソロイシン160.4mg
ロイシン283.84mg
リシン(リジン)161.24mg
含硫アミノ酸138.82mg
芳香族アミノ酸311.03mg
トレオニン(スレオニン)145.62mg
トリプトファン34.71mg
バリン208.72mg
ヒスチジン156.24mg
アルギニン235.35mg
アラニン206.48mg
アスパラギン酸350.72mg
グルタミン酸695.22mg
グリシン167.53mg
プロリン201.44mg
セリン204.89mg
アミノ酸合計3643.6mg
アンモニア104.82mg

※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。

※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。

※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル・水分量の増減については考慮していません。

※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。

揚げ出し餅のカロリー・栄養FAQ

揚げ出し餅のカロリーは?
揚げ出し餅餅一個分「171g」のカロリーは231kcalです。揚げ出し餅100gあたりのカロリーは135kcalです。
揚げ出し餅の糖質の量は?
揚げ出し餅餅一個分「171g」の糖質の量は36.27gです。揚げ出し餅100gあたりの糖質の量は21.21gです。
揚げ出し餅のモリブデンの含有量はどのくらい?
揚げ出し餅餅一個分「171g」にはモリブデンが36.75μg含まれています。揚げ出し餅100gあたりのモリブデンは21.49μgです。
揚げ出し餅のナトリウムの含有量はどのくらい?
揚げ出し餅餅一個分「171g」にはナトリウムが1041.7mg含まれています。揚げ出し餅100gあたりのナトリウムは609.18mgです。

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g231kcal

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揚げ出し餅のエネルギーを消費するのに必要な運動時間

揚げ出し餅:餅一個分 171gのカロリー「231kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間

  • ウォーキング87分
  • ジョギング52分
  • 自転車33分
  • なわとび26分
  • ストレッチ104分
  • 階段上り29分
  • 掃除機74分
  • お風呂掃除69分
  • 水中ウォーキング65分
  • 水泳33分
  • エアロビクス40分
  • 山を登る42分

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