揚げ出し餅の栄養(餅一個分 171g)
一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
【総カロリーと三大栄養素】
(一食あたりの目安)
| エネルギー | 231kcal | |
|---|---|---|
![]() | ||
| タンパク質 | 3.8g | |
![]() | ||
| 脂質 | 6.31g | |
![]() | ||
| 炭水化物 | 36.65g | |
![]() | ||
【PFCバランス】
| 揚げ出し餅のカロリー | 135kcal 100g |
|---|---|
| 231kcal 171g (餅一個分) | |
| おすすめ度 | 1.5 |
| 腹持ち | 2.5 |
| 栄養 | 1.5 |
| 豊富な栄養素 | モリブデン, ナトリウム |
揚げ出し餅(あげだしもち)は、もち粉を使って作られたお餅を、揚げたり炒めたりして味付けした日本の料理です。お正月や祭りなど、特別なイベントの際に食べられることが多いですが、家庭でも手軽に作ることができます。
揚げ出し餅を作るには、まずもち粉にお湯を加えてこねます。こねたもちを小さな球状に成形し、揚げるか炒めるかする前に、茹でるか蒸すことで火を通します。茹でたり蒸したりすることで、もちがふっくらとした食感になります。
揚げる場合は、油で揚げてから醤油や味噌、砂糖などで味付けし、揚げたてを食べるのが一般的です。また、炒める場合は、油で炒めた野菜や肉類と一緒に炒め、醤油や砂糖などで味を調えます。いずれの場合も、食べる直前に出汁をかけることで、より美味しくいただくことができます。
揚げ出し餅は、揚げることで外側がカリッとした食感になり、中はもちもちとした食感が楽しめます。また、炒めることで香ばしさが加わり、野菜や肉類との相性もよく、食べ応えもあります。
具材や調味料の種類や分量、油の使用量などによっても異なるため、一概には言えません。また、揚げた場合と炒めた場合でカロリーも異なります。
揚げ出し餅を低カロリーにするためには、油の使用量を減らしたり、野菜を多く入れたり、味付けに使う調味料の量を控えめにしたりすることが考えられます。ただし、揚げ出し餅はあくまでもお祝いや特別な日に楽しむ料理であり、食べ過ぎには注意が必要です。適量を守って、バランスの良い食事を心がけましょう。
スポンサーリンク
一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
(一食あたりの目安)
| エネルギー | 231kcal | |
|---|---|---|
![]() | ||
| タンパク質 | 3.8g | |
![]() | ||
| 脂質 | 6.31g | |
![]() | ||
| 炭水化物 | 36.65g | |
![]() | ||
揚げ出し餅のカロリーは171g(餅一個分)で231kcal、100g換算では135kcalです。80kcalあたりのグラム目安量は59.26gです。揚げ出し餅171g(餅一個分)の栄養は、炭水化物が多く36.65gでそのうち糖質が36.27g、脂質が6.31g、たんぱく質が3.8gです。ビタミン・ミネラルではモリブデンとナトリウムの成分が多いです。
スポンサーリンク
揚げ出し餅:171g(餅一個分)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など
(一食あたりの目安)
| ビタミンA | 0.34μg | |
|---|---|---|
![]() | ||
| ビタミンE | 0.79mg | |
![]() | ||
| ビタミンK | 10.6μg | |
![]() | ||
| ビタミンB1 | 0.03mg | |
![]() | ||
| ビタミンB2 | 0.05mg | |
![]() | ||
| ナイアシン | 1.37mg | |
![]() | ||
| ビタミンB6 | 0.07mg | |
![]() | ||
| ビタミンB12 | 0.31μg | |
![]() | ||
| 葉酸 | 11.54μg | |
![]() | ||
| パントテン酸 | 0.29mg | |
![]() | ||
| ビオチン | 2.58μg | |
![]() | ||
| ビタミンC | 0.7mg | |
![]() | ||
(一食あたりの目安)
| ナトリウム | 1041.7mg | |
|---|---|---|
![]() | ||
| カリウム | 119.02mg | |
![]() | ||
| カルシウム | 10.52mg | |
![]() | ||
| マグネシウム | 17.99mg | |
![]() | ||
| リン | 56.17mg | |
![]() | ||
| 鉄 | 0.38mg | |
![]() | ||
| 亜鉛 | 0.63mg | |
![]() | ||
| 銅 | 0.09mg | |
![]() | ||
| マンガン | 0.48mg | |
![]() | ||
| ヨウ素 | 0.91μg | |
![]() | ||
| セレン | 5.87μg | |
![]() | ||
| クロム | 0.67μg | |
![]() | ||
| モリブデン | 36.75μg | |
![]() | ||
(一食あたりの目安)
| コレステロール | 0.22mg | |
|---|---|---|
![]() | ||
| 食物繊維 総量 | 0.38g | |
![]() | ||
| 食塩相当量 | 2.68g | |
![]() | ||
揚げ出し餅:171g(餅一個分)あたりの脂肪酸
(一食あたりの目安)
| 脂肪酸 飽和 | 0.75g | |
|---|---|---|
![]() | ||
| 脂肪酸 一価不飽和 | 2.51g | |
![]() | ||
| 脂肪酸 多価不飽和 | 2.55g | |
![]() | ||
| 脂肪酸 総量 | 5.81g | |
![]() | ||
| n-3系 多価不飽和 | 0.41g | |
![]() | ||
| n-6系 多価不飽和 | 2.14g | |
![]() | ||
| 18:1 オレイン酸 | 0.1mg | |
![]() | ||
| 18:2 n-6 リノール酸 | 2125.7mg | |
![]() | ||
| 18:3 n-3 α-リノレン酸 | 410.55mg | |
![]() | ||
揚げ出し餅:171g(餅一個分)あたりのアミノ酸
(一食あたりの目安)
| イソロイシン | 160.4mg | |
|---|---|---|
![]() | ||
| ロイシン | 283.84mg | |
![]() | ||
| リシン(リジン) | 161.24mg | |
![]() | ||
| 含硫アミノ酸 | 138.82mg | |
![]() | ||
| 芳香族アミノ酸 | 311.03mg | |
![]() | ||
| トレオニン(スレオニン) | 145.62mg | |
![]() | ||
| トリプトファン | 34.71mg | |
![]() | ||
| バリン | 208.72mg | |
![]() | ||
| ヒスチジン | 156.24mg | |
![]() | ||
| アルギニン | 235.35mg | |
![]() | ||
| アラニン | 206.48mg | |
![]() | ||
| アスパラギン酸 | 350.72mg | |
![]() | ||
| グルタミン酸 | 695.22mg | |
![]() | ||
| グリシン | 167.53mg | |
![]() | ||
| プロリン | 201.44mg | |
![]() | ||
| セリン | 204.89mg | |
![]() | ||
| アミノ酸合計 | 3643.6mg | |
![]() | ||
| アンモニア | 104.82mg | |
![]() | ||
※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。
※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。
※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル・水分量の増減については考慮していません。
※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。

| 概要 | 御椀1杯・1人前の揚げ出し餅の材料(餅・片栗粉・かつおだし・ネギ・醤油・みりん) |
|---|

| 概要 | 丼1杯・1人前の揚げ出し餅 |
|---|---|
| 重量 | 137g |
| カロリー | 185kcal |

| 概要 | 丼1杯・2人前の揚げ出し餅 |
|---|---|
| 重量 | 274g |
| カロリー | 370kcal |
スポンサーリンク
揚げ出し餅:餅一個分 171gのカロリー「231kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間
まだユーザの口コミはありません。
スポンサーリンク