ポークステーキ:一人前 128.7gの栄養成分
一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
エネルギー | 344kcal | |
タンパク質 | 20.26g | |
脂質 | 27.34g | |
炭水化物 | 4.21g | |
ポークステーキのカロリー | 267kcal 100g |
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344kcal 128.7g (一人前) | |
おすすめ度 | 1.5 |
腹持ち | 3.5 |
栄養 | 2.5 |
豊富な栄養素 | セレン, ビタミンB1 |
ポークステーキとは、豚肉をステーキにした料理の一種です。一般的には、豚肉のロースや肩ロース、ヒレなどを厚めにカットし、フライパンやグリルなどで焼き上げて作られます。「トンテキ」とも呼ばれています。
豚肉は、鶏肉や牛肉と比べて脂肪分が多いため、焼き過ぎには注意が必要ですが、調理法や部位によっては、ジューシーで旨味のあるステーキが楽しめます。ポークステーキは、赤身肉よりも手頃な価格で手に入るため、家庭での普段使いにも適した料理として親しまれています。
豚肉の余分な脂が落ちるオーブンで調理すると、トンテキのカロリーオフが可能。 牛ステーキのように、わさび醤油やおろしポン酢など和風ソースを掛けるポークステーキの作り方やトンテキ定食も人気。
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一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
エネルギー | 344kcal | |
タンパク質 | 20.26g | |
脂質 | 27.34g | |
炭水化物 | 4.21g | |
ポークステーキのカロリーは128.7g(一人前)で344kcalのカロリー。ポークステーキは100g換算で267kcalのカロリーで、80kcalあたりのグラム目安量は29.96g。脂質が多く27.34g、たんぱく質が20.26g、炭水化物が4.21gでそのうち糖質が3.91gとなっており、ビタミン・ミネラルではセレンとビタミンB1の成分が多い。
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ポークステーキ:128.7g(一人前)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など
ビタミンA | 7.16μg | |
ビタミンD | 0.1μg | |
ビタミンE | 1.13mg | |
ビタミンK | 13.45μg | |
ビタミンB1 | 0.71mg | |
ビタミンB2 | 0.17mg | |
ナイアシン | 7.46mg | |
ビタミンB6 | 0.39mg | |
ビタミンB12 | 0.31μg | |
葉酸 | 7.22μg | |
パントテン酸 | 1.04mg | |
ビオチン | 4.85μg | |
ビタミンC | 1.44mg | |
ナトリウム | 772.79mg | |
カリウム | 366.86mg | |
カルシウム | 12.42mg | |
マグネシウム | 30.42mg | |
リン | 201.35mg | |
鉄 | 0.55mg | |
亜鉛 | 1.72mg | |
銅 | 0.06mg | |
マンガン | 0.17mg | |
ヨウ素 | 1.12μg | |
セレン | 22.07μg | |
クロム | 3.33μg | |
モリブデン | 4.93μg | |
コレステロール | 61.15mg | |
食物繊維 総量 | 0.3g | |
食塩相当量 | 1.96g | |
ポークステーキ:128.7g(一人前)あたりの脂肪酸
脂肪酸 飽和 | 8.82g | |
脂肪酸 一価不飽和 | 10.93g | |
脂肪酸 多価不飽和 | 5.55g | |
脂肪酸 総量 | 25.29g | |
n-3系 多価不飽和 | 0.53g | |
n-6系 多価不飽和 | 5.02g | |
18:1 オレイン酸 | 67.05mg | |
18:2 n-6 リノール酸 | 4809.8mg | |
18:3 n-3 α-リノレン酸 | 499.95mg | |
20:2 n-6 イコサジエン酸 | 90.01mg | |
20:3 n-6 イコサトリエン酸 | 16.58mg | |
20:4 n-6 アラキドン酸 | 56mg | |
21:5 n-3 ヘンイコサペンタエン酸 | 0.08mg | |
22:4 n-6 ドコサテトラエン酸 | 16mg | |
22:5 n-3 ドコサペンタエン酸 | 18.01mg | |
22:6 n-3 ドコサヘキサエン酸 | 10mg | |
ポークステーキ:128.7g(一人前)あたりのアミノ酸
イソロイシン | 939.5mg | |
ロイシン | 1661.8mg | |
リシン(リジン) | 1744.81mg | |
含硫アミノ酸 | 781.89mg | |
芳香族アミノ酸 | 1553.94mg | |
トレオニン(スレオニン) | 995.49mg | |
トリプトファン | 235.1mg | |
バリン | 1045.42mg | |
ヒスチジン | 839.61mg | |
アルギニン | 1364.61mg | |
アラニン | 1245.26mg | |
アスパラギン酸 | 1889.65mg | |
グルタミン酸 | 3183.64mg | |
グリシン | 1136.41mg | |
プロリン | 941.36mg | |
セリン | 916.43mg | |
アミノ酸合計 | 20842.21mg | |
アンモニア | 306.14mg | |
※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。
※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。
※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル・水分量の増減については考慮していません。
※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。
概要 | 1枚分のポークステーキに使った材料(豚ロース・塩・こしょう・にんにく・焼き肉のタレ・サラダ油) |
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概要 | 1枚分のポークステーキ |
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重量 | 102g |
カロリー | 272kcal |
概要 | 1/2枚分のポークステーキ |
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重量 | 51g |
カロリー | 136kcal |
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ポークステーキ:一人前 128.7gのカロリー「344kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間
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