和風ハンバーグ:一人前 227gの栄養成分
一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
【総カロリーと三大栄養素】
(一食あたりの目安)
エネルギー | 398kcal | 536~751kcal |
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タンパク質 | 21.27g | 15~34g |
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脂質 | 20.13g | 13~20g |
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炭水化物 | 31.39g | 75~105g |
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【PFCバランス】

和風ハンバーグのカロリー | 175kcal 100g |
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398kcal 227g (一人前) | |
おすすめ度 | 2 |
腹持ち | 3 |
栄養 | 1.5 |
豊富な栄養素 | ヨウ素, セレン |
和風ハンバーグは、日本で考案されたハンバーグの一種で、日本の味覚に合わせて調味されたソースが特徴的です。和風ハンバーグのレシピは、一般的なハンバーグに比べてカロリーが低く、油を使わずに作るノンオイルドレッシングが使われるのが一般的です。和風ハンバーグに使われるソースは、大根おろし、細かく刻んだ青じそ、醤油、みりんなどを混ぜた和風ドレッシングで、さっぱりとした味わいが特徴的です。また、青じその代わりにタマネギや柚子、わさび醤油やポン酢で作る和風だれを使うレシピもあります。和風ハンバーグは、ご飯やパン、サラダなどと一緒に食べることが一般的で、家庭で手軽に作れるので、人気があります。
和風ハンバーグは、油不使用のあっさり味のドレッシングをかけることが多く、他のハンバーグに比べて比較的低カロリーである傾向があります。
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一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
(一食あたりの目安)
エネルギー | 398kcal | 536~751kcal |
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タンパク質 | 21.27g | 15~34g |
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脂質 | 20.13g | 13~20g |
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炭水化物 | 31.39g | 75~105g |
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和風ハンバーグのカロリーは227g(一人前)で398kcalのカロリー。和風ハンバーグは100g換算で175kcalのカロリーで、80kcalあたりのグラム目安量は45.71g。炭水化物が多く31.39gでそのうち糖質が30.78g、たんぱく質が21.27g、脂質が20.13gとなっており、ビタミン・ミネラルではヨウ素とセレンの成分が多い。
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和風ハンバーグ:227g(一人前)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など
(一食あたりの目安)
ビタミンA | 47.4μg | 221μgRE |
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ビタミンE | 0.11mg | 2.2mg |
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ビタミンK | 20.7μg | 17μg |
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ビタミンB1 | 0.25mg | 0.32mg |
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ビタミンB2 | 0.39mg | 0.36mg |
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ナイアシン | 3.25mg | 3.48mgNE |
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ビタミンB6 | 0.05mg | 0.35mg |
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ビタミンB12 | 0.07μg | 0.8μg |
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葉酸 | 17.66μg | 80μg |
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パントテン酸 | 0.14mg | 1.5mg |
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ビオチン | 7.22μg | 17μg |
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ビタミンC | 5.58mg | 33mg |
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(一食あたりの目安)
ナトリウム | 1486.87mg | ~1000mg |
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カリウム | 505.48mg | 833mg |
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カルシウム | 75.27mg | 221mg |
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マグネシウム | 14.35mg | 91.8mg |
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リン | 210.63mg | 381mg |
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鉄 | 3.04mg | 3.49mg |
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亜鉛 | 0.18mg | 3mg |
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銅 | 0.02mg | 0.24mg |
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マンガン | 0.2mg | 1.17mg |
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ヨウ素 | 245.7μg | 43.8μg |
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セレン | 33.89μg | 8.3μg |
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クロム | 4.95μg | 10μg |
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モリブデン | 16.73μg | 6.7μg |
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(一食あたりの目安)
食物繊維 総量 | 0.61g | 5.7g~ |
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食塩相当量 | 3.7g | ~2.5g |
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和風ハンバーグ:227g(一人前)あたりの脂肪酸
(一食あたりの目安)
脂肪酸 総量 | 0.02g | |
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18:1 オレイン酸 | 0.02mg | |
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18:2 n-6 リノール酸 | 1.95mg | |
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18:3 n-3 α-リノレン酸 | 5.7mg | |
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和風ハンバーグ:227g(一人前)あたりのアミノ酸
(一食あたりの目安)
イソロイシン | 884.73mg | |
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ロイシン | 1590.52mg | |
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リシン(リジン) | 1568.75mg | |
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含硫アミノ酸 | 672.6mg | |
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芳香族アミノ酸 | 1470.32mg | |
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トレオニン(スレオニン) | 863.21mg | |
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トリプトファン | 216.19mg | |
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バリン | 1013.12mg | |
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ヒスチジン | 696.91mg | |
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アルギニン | 1244.55mg | |
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アラニン | 1239.17mg | |
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アスパラギン酸 | 1780.45mg | |
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グルタミン酸 | 3567.69mg | |
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グリシン | 1223.6mg | |
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プロリン | 1097.2mg | |
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セリン | 875.36mg | |
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アミノ酸合計 | 20689.39mg | |
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アンモニア | 358.02mg | |
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※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。
※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。
※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル・水分量の増減については考慮していません。
※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。
料理 | 鉄板和風ハンバーグ |
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レシピ | じゃがいも50g/にんじん20g/ブロッコリー40g/サラダ油6g/大根おろし12g/かつお昆布だし8g/みりん4g/醤油6g/砂糖3g/ハンバーグ200g |
カロリー | 587kcal |
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和風ハンバーグ:一人前 227gのカロリー「398kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間
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