焼肉のたれ:大さじ1 17gの栄養成分
一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
エネルギー | 33kcal | |
タンパク質 | 0.69g | |
脂質 | 1.79g | |
炭水化物 | 2.82g | |
焼肉のたれのカロリー | 197kcal 100g |
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33kcal 17g (大さじ1) | |
おすすめ度 | 1 |
腹持ち | 0.5 |
栄養 | 0.5 |
豊富な栄養素 | モリブデン, ナトリウム |
焼肉のたれは、主に醤油、砂糖、みりん、にんにく、ごま油、果汁、豆板醤などの調味料を混ぜた甘辛いタレで、肉や野菜に付けて食べることが一般的です。
手作りの場合、ごま油の量を減らすなど、調味料の配合を変えることでカロリーを減らすことができます。また、市販の焼肉のたれを使ったレシピにも、カロリーを抑えたり栄養バランスを考慮したりする工夫ができます。
焼肉のたれを活用したレシピには、肉野菜炒めや照り焼きチキン、麻婆豆腐、焼きそば、チャーハン、アスパラの肉巻きなどがあります。これらのレシピでは、焼肉のたれが主に味付けとして使われることが多く、野菜や豆腐などの低カロリーな食材を多く取り入れて、ヘルシーに仕上げることができます。
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一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
エネルギー | 33kcal | |
タンパク質 | 0.69g | |
脂質 | 1.79g | |
炭水化物 | 2.82g | |
焼肉のたれのカロリーは17g(大さじ1)で33kcalのカロリー。焼肉のたれは100g換算で197kcalのカロリーで、80kcalあたりのグラム目安量は40.61g。炭水化物が多く2.82gでそのうち糖質が2.67g、脂質が1.79g、たんぱく質が0.69gとなっており、ビタミン・ミネラルではモリブデンとナトリウムの成分が多い。
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焼肉のたれ:17g(大さじ1)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など
ビタミンA | 0.97μg | |
ビタミンE | 0.04mg | |
ビタミンK | 0.21μg | |
ビタミンB1 | 0.01mg | |
ビタミンB2 | 0.02mg | |
ナイアシン | 0.13mg | |
ビタミンB6 | 0.03mg | |
ビタミンB12 | 0.01μg | |
葉酸 | 3.7μg | |
パントテン酸 | 0.04mg | |
ビオチン | 0.91μg | |
ビタミンC | 0.17mg | |
ナトリウム | 455.23mg | |
カリウム | 38.08mg | |
カルシウム | 6.27mg | |
マグネシウム | 6.47mg | |
リン | 15.17mg | |
鉄 | 0.18mg | |
亜鉛 | 0.09mg | |
銅 | 0.01mg | |
マンガン | 0.13mg | |
ヨウ素 | 0.09μg | |
セレン | 0.88μg | |
クロム | 0.26μg | |
モリブデン | 3.89μg | |
コレステロール | 0.02mg | |
食物繊維 総量 | 0.15g | |
食塩相当量 | 1.16g | |
焼肉のたれ:17g(大さじ1)あたりの脂肪酸
脂肪酸 飽和 | 0.27g | |
脂肪酸 一価不飽和 | 0.66g | |
脂肪酸 多価不飽和 | 0.74g | |
脂肪酸 総量 | 1.67g | |
n-3系 多価不飽和 | 0.01g | |
n-6系 多価不飽和 | 0.73g | |
18:1 オレイン酸 | 57mg | |
18:2 n-6 リノール酸 | 732.7mg | |
18:3 n-3 α-リノレン酸 | 6.61mg | |
20:2 n-6 イコサジエン酸 | 0.01mg | |
21:5 n-3 ヘンイコサペンタエン酸 | 0.07mg | |
焼肉のたれ:17g(大さじ1)あたりのアミノ酸
イソロイシン | 30.94mg | |
ロイシン | 46.92mg | |
リシン(リジン) | 33.67mg | |
含硫アミノ酸 | 15.97mg | |
芳香族アミノ酸 | 39.37mg | |
トレオニン(スレオニン) | 27.11mg | |
トリプトファン | 3.05mg | |
バリン | 34.58mg | |
ヒスチジン | 14.95mg | |
アルギニン | 35.8mg | |
アラニン | 35.05mg | |
アスパラギン酸 | 67.23mg | |
グルタミン酸 | 136.88mg | |
グリシン | 27.56mg | |
プロリン | 40.6mg | |
セリン | 35.23mg | |
アミノ酸合計 | 623.06mg | |
アンモニア | 19.5mg | |
※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。
※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。
※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル・水分量の増減については考慮していません。
※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。
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焼肉のたれ:大さじ1 17gのカロリー「33kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間
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