鮭の塩焼き:切り身一切れ分 86gの栄養成分
一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
エネルギー | 101kcal | |
タンパク質 | 18g | |
脂質 | 3.6g | |
炭水化物 | 0.08g | |
鮭の塩焼きのカロリー | 118kcal 100g |
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101kcal 86g (切り身一切れ分) | |
おすすめ度 | 3.5 |
腹持ち | 2 |
栄養 | 2.5 |
豊富な栄養素 | ビタミンD, ビタミンB12 |
鮭の塩焼きは、鮭を塩をまぶして焼き上げた料理。鮭は、脂肪分が豊富で、栄養価が高く、特に秋から冬にかけてが旬です。
鮭の塩焼きの調理方法は、骨や内臓を取り除いた後、塩を振りかけて焼くだけの簡単なものです。焼きあがりには、ほかの調味料を加えずに、レモンを搾ったり、大根おろしを添えたりすることが一般的です。
また、鮭の塩焼きは、和食だけでなく、洋食でもメニューに取り入れられることがあります。サラダやパスタ、ピザなどにトッピングとして使われることがあります。
ご飯との相性抜群の鮭の塩焼きは、お茶漬けやチャーハンの具材としてトッピングさせる食べ方も親しまれています。
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一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
エネルギー | 101kcal | |
タンパク質 | 18g | |
脂質 | 3.6g | |
炭水化物 | 0.08g | |
鮭の塩焼きのカロリーは86g(切り身一切れ分)で101kcalのカロリー。鮭の塩焼きは100g換算で118kcalのカロリーで、80kcalあたりのグラム目安量は67.8g。たんぱく質が多く18g、脂質が3.6g、炭水化物が0.08gでそのうち糖質が0.08gとなっており、ビタミン・ミネラルではビタミンDとビタミンB12の成分が多い。
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鮭の塩焼き:86g(切り身一切れ分)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など
ビタミンA | 21.6μg | |
ビタミンD | 26.4μg | |
ビタミンE | 1.04mg | |
ビタミンB1 | 0.21mg | |
ビタミンB2 | 0.12mg | |
ナイアシン | 4.8mg | |
ビタミンB6 | 0.33mg | |
ビタミンB12 | 7.52μg | |
葉酸 | 10.4μg | |
パントテン酸 | 0.98mg | |
ナトリウム | 2385.6mg | |
カリウム | 310mg | |
カルシウム | 9.32mg | |
マグネシウム | 25.88mg | |
リン | 208mg | |
鉄 | 0.32mg | |
亜鉛 | 0.4mg | |
銅 | 0.06mg | |
マンガン | 0.01mg | |
ヨウ素 | 0.06μg | |
セレン | 0.06μg | |
コレステロール | 40.8mg | |
食塩相当量 | 6.05g | |
鮭の塩焼き:86g(切り身一切れ分)あたりの脂肪酸
脂肪酸 飽和 | 0.65g | |
脂肪酸 一価不飽和 | 1.4g | |
脂肪酸 多価不飽和 | 0.83g | |
脂肪酸 総量 | 2.87g | |
n-3系 多価不飽和 | 0.74g | |
n-6系 多価不飽和 | 0.09g | |
18:2 n-6 リノール酸 | 44.8mg | |
18:3 n-3 α-リノレン酸 | 20.8mg | |
18:4 n-3 オクタデカテトラエン酸 | 28.8mg | |
20:2 n-6 イコサジエン酸 | 11.2mg | |
20:3 n-6 イコサトリエン酸 | 5.6mg | |
20:4 n-3 イコサテトラエン酸 | 28mg | |
20:4 n-6 アラキドン酸 | 16mg | |
20:5 n-3 イコサペンタエン酸 | 216mg | |
22:5 n-3 ドコサペンタエン酸 | 58.4mg | |
22:5 n-6 ドコサペンタエン酸 | 7.2mg | |
22:6 n-3 ドコサヘキサエン酸 | 384mg | |
鮭の塩焼き:86g(切り身一切れ分)あたりのアミノ酸
イソロイシン | 800mg | |
ロイシン | 1440mg | |
リシン(リジン) | 1680mg | |
含硫アミノ酸 | 768mg | |
芳香族アミノ酸 | 1280mg | |
トレオニン(スレオニン) | 792mg | |
トリプトファン | 200mg | |
バリン | 880mg | |
ヒスチジン | 488mg | |
アルギニン | 1120mg | |
アラニン | 1040mg | |
アスパラギン酸 | 1760mg | |
グルタミン酸 | 2640mg | |
グリシン | 960mg | |
プロリン | 640mg | |
セリン | 704mg | |
アミノ酸合計 | 17600mg | |
アンモニア | 304mg | |
※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。
※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。
※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル・水分量の増減については考慮していません。
※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。
概要 | 生鮭の切り身(皮目)1枚 |
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重量 | 67g |
概要 | 生鮭の切り身(身側)1枚 |
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重量 | 67g |
概要 | 鮭の塩焼き(加熱後の皮側) |
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重量 | 55g |
カロリー | 65kcal |
概要 | 鮭の塩焼き(加熱後の身側) |
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重量 | 55g |
カロリー | 65kcal |
概要 | 皮を取除いた鮭の塩焼き(加熱後) |
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重量 | 52g |
カロリー | 61kcal |
概要 | 切り身1枚分に使用した塩(小さじ1弱) |
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重量 | 5g |
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鮭の塩焼き:切り身一切れ分 86gのカロリー「101kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間
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