鮭の塩焼きの栄養(切り身一切れ分 86g)
一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
【総カロリーと三大栄養素】
(一食あたりの目安)
| エネルギー | 101kcal | |
|---|---|---|
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| タンパク質 | 18g | |
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| 脂質 | 3.6g | |
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| 炭水化物 | 0.08g | |
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【PFCバランス】
| 鮭の塩焼きのカロリー | 118kcal 100g |
|---|---|
| 101kcal 86g (切り身一切れ分) | |
| おすすめ度 | 3.5 |
| 腹持ち | 2 |
| 栄養 | 2.5 |
| 豊富な栄養素 | ビタミンD, ビタミンB12 |
鮭の塩焼きは、鮭を塩をまぶして焼き上げた料理。鮭は、脂肪分が豊富で、栄養価が高く、特に秋から冬にかけてが旬です。
鮭の塩焼きの調理方法は、骨や内臓を取り除いた後、塩を振りかけて焼くだけの簡単なものです。焼きあがりには、ほかの調味料を加えずに、レモンを搾ったり、大根おろしを添えたりすることが一般的です。
また、鮭の塩焼きは、和食だけでなく、洋食でもメニューに取り入れられることがあります。サラダやパスタ、ピザなどにトッピングとして使われることがあります。
ご飯との相性抜群の鮭の塩焼きは、お茶漬けやチャーハンの具材としてトッピングさせる食べ方も親しまれています。
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一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
(一食あたりの目安)
| エネルギー | 101kcal | |
|---|---|---|
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| タンパク質 | 18g | |
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| 脂質 | 3.6g | |
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| 炭水化物 | 0.08g | |
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鮭の塩焼きのカロリーは86g(切り身一切れ分)で101kcal、100g換算では118kcalです。80kcalあたりのグラム目安量は67.8gです。鮭の塩焼き86g(切り身一切れ分)の栄養は、たんぱく質が多く18g、脂質が3.6g、炭水化物が0.08gでそのうち糖質が0.08gです。ビタミン・ミネラルではビタミンDとビタミンB12の成分が多いです。
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鮭の塩焼き:86g(切り身一切れ分)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など
(一食あたりの目安)
| ビタミンA | 21.6μg | |
|---|---|---|
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| ビタミンD | 26.4μg | |
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| ビタミンE | 1.04mg | |
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| ビタミンB1 | 0.21mg | |
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| ビタミンB2 | 0.12mg | |
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| ナイアシン | 4.8mg | |
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| ビタミンB6 | 0.33mg | |
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| ビタミンB12 | 7.52μg | |
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| 葉酸 | 10.4μg | |
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| パントテン酸 | 0.98mg | |
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(一食あたりの目安)
| ナトリウム | 2385.6mg | |
|---|---|---|
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| カリウム | 310mg | |
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| カルシウム | 9.32mg | |
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| マグネシウム | 25.88mg | |
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| リン | 208mg | |
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| 鉄 | 0.32mg | |
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| 亜鉛 | 0.4mg | |
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| 銅 | 0.06mg | |
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| マンガン | 0.01mg | |
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| ヨウ素 | 0.06μg | |
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| セレン | 0.06μg | |
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(一食あたりの目安)
| コレステロール | 40.8mg | |
|---|---|---|
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| 食塩相当量 | 6.05g | |
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鮭の塩焼き:86g(切り身一切れ分)あたりの脂肪酸
(一食あたりの目安)
| 脂肪酸 飽和 | 0.65g | |
|---|---|---|
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| 脂肪酸 一価不飽和 | 1.4g | |
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| 脂肪酸 多価不飽和 | 0.83g | |
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| 脂肪酸 総量 | 2.87g | |
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| n-3系 多価不飽和 | 0.74g | |
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| n-6系 多価不飽和 | 0.09g | |
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| 18:2 n-6 リノール酸 | 44.8mg | |
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| 18:3 n-3 α-リノレン酸 | 20.8mg | |
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| 18:4 n-3 オクタデカテトラエン酸 | 28.8mg | |
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| 20:2 n-6 イコサジエン酸 | 11.2mg | |
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| 20:3 n-6 イコサトリエン酸 | 5.6mg | |
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| 20:4 n-3 イコサテトラエン酸 | 28mg | |
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| 20:4 n-6 アラキドン酸 | 16mg | |
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| 20:5 n-3 イコサペンタエン酸 | 216mg | |
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| 22:5 n-3 ドコサペンタエン酸 | 58.4mg | |
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| 22:5 n-6 ドコサペンタエン酸 | 7.2mg | |
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| 22:6 n-3 ドコサヘキサエン酸 | 384mg | |
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鮭の塩焼き:86g(切り身一切れ分)あたりのアミノ酸
(一食あたりの目安)
| イソロイシン | 800mg | |
|---|---|---|
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| ロイシン | 1440mg | |
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| リシン(リジン) | 1680mg | |
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| 含硫アミノ酸 | 768mg | |
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| 芳香族アミノ酸 | 1280mg | |
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| トレオニン(スレオニン) | 792mg | |
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| トリプトファン | 200mg | |
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| バリン | 880mg | |
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| ヒスチジン | 488mg | |
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| アルギニン | 1120mg | |
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| アラニン | 1040mg | |
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| アスパラギン酸 | 1760mg | |
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| グルタミン酸 | 2640mg | |
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| グリシン | 960mg | |
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| プロリン | 640mg | |
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| セリン | 704mg | |
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| アミノ酸合計 | 17600mg | |
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| アンモニア | 304mg | |
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※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。
※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。
※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル・水分量の増減については考慮していません。
※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。

| 概要 | 生鮭の切り身(皮目)1枚 |
|---|---|
| 重量 | 67g |

| 概要 | 生鮭の切り身(身側)1枚 |
|---|---|
| 重量 | 67g |

| 概要 | 鮭の塩焼き(加熱後の皮側) |
|---|---|
| 重量 | 55g |
| カロリー | 65kcal |

| 概要 | 鮭の塩焼き(加熱後の身側) |
|---|---|
| 重量 | 55g |
| カロリー | 65kcal |

| 概要 | 皮を取除いた鮭の塩焼き(加熱後) |
|---|---|
| 重量 | 52g |
| カロリー | 61kcal |

| 概要 | 切り身1枚分に使用した塩(小さじ1弱) |
|---|---|
| 重量 | 5g |
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鮭の塩焼き:切り身一切れ分 86gのカロリー「101kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間
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