わかめスープ:カップ一杯 159.6gの栄養成分
一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
エネルギー | 38kcal | |
タンパク質 | 2.35g | |
脂質 | 2.79g | |
炭水化物 | 1.48g | |
わかめスープのカロリー | 24kcal 100g |
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38kcal 159.6g (カップ一杯) | |
おすすめ度 | 4 |
腹持ち | 1 |
栄養 | 1.5 |
豊富な栄養素 | ヨウ素, モリブデン |
わかめスープは、低カロリーでありながら栄養価が高く、健康的な食事に適しています。基本的には、湯通ししたワカメを食べやすい大きさに切り、鶏ガラスープの素と塩で味を調えたスープに入れるだけで作ることができます。また、韓国風のわかめスープは、1~2グラムほど加えることで風味が豊かになりますが、ノンオイルで作るワカメスープより若干カロリーが高くなります。市販のインスタントタイプのわかめスープもあり、人気があります。
「わかめスープ」のアレンジレシピとしては、片栗粉でとろみを付けて、卵やしめじなどの具材を加える卵入りわかめスープや、もやしや長ネギをトッピングさせた野菜入りわかめスープが定番です。
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一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
エネルギー | 38kcal | |
タンパク質 | 2.35g | |
脂質 | 2.79g | |
炭水化物 | 1.48g | |
わかめスープのカロリーは159.6g(カップ一杯)で38kcalのカロリー。わかめスープは100g換算で24kcalのカロリーで、80kcalあたりのグラム目安量は333.33g。脂質が多く2.79g、たんぱく質が2.35g、炭水化物が1.48gでそのうち糖質が0.67gとなっており、ビタミン・ミネラルではヨウ素とモリブデンの成分が多い。
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わかめスープ:159.6g(カップ一杯)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など
ビタミンA | 5.43μg | |
ビタミンE | 0.02mg | |
ビタミンK | 12.38μg | |
ビタミンB1 | 0.06mg | |
ビタミンB2 | 0.08mg | |
ナイアシン | 1.96mg | |
ビタミンB6 | 0.05mg | |
ビタミンB12 | 0.14μg | |
葉酸 | 11.79μg | |
パントテン酸 | 0.49mg | |
ビオチン | 1.53μg | |
ビタミンC | 0.56mg | |
ナトリウム | 475.21mg | |
カリウム | 175.96mg | |
カルシウム | 59.67mg | |
マグネシウム | 27.31mg | |
リン | 48.84mg | |
鉄 | 0.64mg | |
亜鉛 | 0.24mg | |
銅 | 0.1mg | |
マンガン | 0.14mg | |
ヨウ素 | 100.02μg | |
セレン | 1.98μg | |
クロム | 0.24μg | |
モリブデン | 5.52μg | |
コレステロール | 1.55mg | |
食物繊維 総量 | 0.81g | |
食塩相当量 | 1.21g | |
わかめスープ:159.6g(カップ一杯)あたりの脂肪酸
脂肪酸 飽和 | 0.49g | |
脂肪酸 一価不飽和 | 1.09g | |
脂肪酸 多価不飽和 | 1.05g | |
脂肪酸 総量 | 2.59g | |
n-3系 多価不飽和 | 0.05g | |
n-6系 多価不飽和 | 1.01g | |
18:1 オレイン酸 | 240.05mg | |
18:2 n-6 リノール酸 | 1011.18mg | |
18:3 n-3 α-リノレン酸 | 15.45mg | |
18:3 n-6 γ-リノレン酸 | 1.69mg | |
18:4 n-3 オクタデカテトラエン酸 | 3.1mg | |
20:2 n-6 イコサジエン酸 | 1.5mg | |
20:3 n-6 イコサトリエン酸 | 2.14mg | |
20:4 n-6 アラキドン酸 | 3.1mg | |
20:5 n-3 イコサペンタエン酸 | 1.5mg | |
わかめスープ:159.6g(カップ一杯)あたりのアミノ酸
イソロイシン | 64.93mg | |
ロイシン | 124.22mg | |
リシン(リジン) | 96.75mg | |
含硫アミノ酸 | 78.63mg | |
芳香族アミノ酸 | 126.37mg | |
トレオニン(スレオニン) | 74.93mg | |
トリプトファン | 20.49mg | |
バリン | 85mg | |
ヒスチジン | 49.68mg | |
アルギニン | 185.34mg | |
アラニン | 135.61mg | |
アスパラギン酸 | 166.77mg | |
グルタミン酸 | 397.71mg | |
グリシン | 178.7mg | |
プロリン | 111.8mg | |
セリン | 92.5mg | |
アミノ酸合計 | 2023.3mg | |
アンモニア | 49.8mg | |
※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。
※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。
※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル・水分量の増減については考慮していません。
※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。
概要 | 1人前のわかめスープに使用した具材わかめ・ねぎ・ごま |
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概要 | 一人前のわかめスープに使用した調味料生姜・塩・胡椒・鶏がらスープ |
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概要 | 御椀1杯・一人前160gのわかめスープ |
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重量 | 160g |
カロリー | 38kcal |
概要 | 100gのわかめスープ |
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重量 | 100g |
カロリー | 24kcal |
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わかめスープ:カップ一杯 159.6gのカロリー「38kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間
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