わかめスープ:カップ一杯 159.7gの栄養成分
一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
【総カロリーと三大栄養素】
(一食あたりの目安)
エネルギー | 38kcal | 536~751kcal |
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タンパク質 | 2.35g | 15~34g |
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脂質 | 2.79g | 13~20g |
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炭水化物 | 1.49g | 75~105g |
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【PFCバランス】
![](http://cdn.slism.jp/calorie/pfc2.jpg)
わかめスープのカロリー | 24kcal 100g |
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38kcal 159.7g (カップ一杯) | |
おすすめ度 | 4 |
腹持ち | 1 |
栄養 | 1.5 |
豊富な栄養素 | ヨウ素, モリブデン |
わかめスープは、低カロリーでありながら栄養価が高く、健康的な食事に適しています。基本的には、湯通ししたワカメを食べやすい大きさに切り、鶏ガラスープの素と塩で味を調えたスープに入れるだけで作ることができます。また、韓国風のわかめスープは、1~2グラムほど加えることで風味が豊かになりますが、ノンオイルで作るワカメスープより若干カロリーが高くなります。市販のインスタントタイプのわかめスープもあり、人気があります。
「わかめスープ」のアレンジレシピとしては、片栗粉でとろみを付けて、卵やしめじなどの具材を加える卵入りわかめスープや、もやしや長ネギをトッピングさせた野菜入りわかめスープが定番です。
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一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
(一食あたりの目安)
エネルギー | 38kcal | 536~751kcal |
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タンパク質 | 2.35g | 15~34g |
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脂質 | 2.79g | 13~20g |
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炭水化物 | 1.49g | 75~105g |
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わかめスープのカロリーは159.7g(カップ一杯)で38kcalのカロリー。わかめスープは100g換算で24kcalのカロリーで、80kcalあたりのグラム目安量は333.33g。脂質が多く2.79g、たんぱく質が2.35g、炭水化物が1.49gでそのうち糖質が0.68gとなっており、ビタミン・ミネラルではヨウ素とモリブデンの成分が多い。
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わかめスープ:159.7g(カップ一杯)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など
(一食あたりの目安)
ビタミンA | 5.43μg | 221μgRE |
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ビタミンE | 0.02mg | 2.2mg |
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ビタミンK | 12.38μg | 17μg |
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ビタミンB1 | 0.06mg | 0.32mg |
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ビタミンB2 | 0.08mg | 0.36mg |
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ナイアシン | 1.96mg | 3.48mgNE |
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ビタミンB6 | 0.05mg | 0.35mg |
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ビタミンB12 | 0.14μg | 0.8μg |
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葉酸 | 11.8μg | 80μg |
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パントテン酸 | 0.5mg | 1.5mg |
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ビオチン | 1.53μg | 17μg |
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ビタミンC | 0.56mg | 33mg |
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(一食あたりの目安)
ナトリウム | 514.2mg | ~1000mg |
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カリウム | 176.05mg | 833mg |
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カルシウム | 59.7mg | 221mg |
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マグネシウム | 27.32mg | 91.8mg |
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リン | 48.84mg | 381mg |
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鉄 | 0.64mg | 3.49mg |
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亜鉛 | 0.24mg | 3.0mg |
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銅 | 0.1mg | 0.24mg |
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マンガン | 0.14mg | 1.17mg |
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ヨウ素 | 100.02μg | 43.8μg |
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セレン | 1.98μg | 8.3μg |
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クロム | 0.24μg | 10μg |
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モリブデン | 5.53μg | 6.7μg |
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(一食あたりの目安)
コレステロール | 1.55mg | ~67mg |
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食物繊維 総量 | 0.81g | 5.7g~ |
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食塩相当量 | 1.31g | ~2.5g |
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わかめスープ:159.7g(カップ一杯)あたりの脂肪酸
(一食あたりの目安)
脂肪酸 飽和 | 0.5g | 3g~4.7g |
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脂肪酸 一価不飽和 | 1.09g | ~6.2g |
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脂肪酸 多価不飽和 | 1.05g | 3g~8.3g |
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脂肪酸 総量 | 2.59g | |
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n-3系 多価不飽和 | 0.05g | |
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n-6系 多価不飽和 | 1.01g | |
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18:1 オレイン酸 | 240.05mg | |
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18:2 n-6 リノール酸 | 1011.17mg | |
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18:3 n-3 α-リノレン酸 | 15.44mg | |
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18:3 n-6 γ-リノレン酸 | 1.69mg | |
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18:4 n-3 オクタデカテトラエン酸 | 3.1mg | |
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20:2 n-6 イコサジエン酸 | 1.5mg | |
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20:3 n-6 イコサトリエン酸 | 2.14mg | |
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20:4 n-6 アラキドン酸 | 3.1mg | |
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20:5 n-3 イコサペンタエン酸 | 1.5mg | |
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わかめスープ:159.7g(カップ一杯)あたりのアミノ酸
(一食あたりの目安)
イソロイシン | 64.92mg | |
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ロイシン | 124.21mg | |
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リシン(リジン) | 96.75mg | |
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含硫アミノ酸 | 78.64mg | |
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芳香族アミノ酸 | 126.37mg | |
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トレオニン(スレオニン) | 74.95mg | |
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トリプトファン | 20.49mg | |
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バリン | 84.99mg | |
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ヒスチジン | 49.68mg | |
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アルギニン | 185.35mg | |
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アラニン | 135.62mg | |
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アスパラギン酸 | 166.76mg | |
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グルタミン酸 | 397.7mg | |
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グリシン | 178.7mg | |
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プロリン | 111.81mg | |
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セリン | 92.5mg | |
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アミノ酸合計 | 2023.3mg | |
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アンモニア | 49.79mg | |
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※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。
※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。
※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル・水分量の増減については考慮していません。
※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。
概要 | 1人前のわかめスープに使用した具材わかめ・ねぎ・ごま |
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概要 | 一人前のわかめスープに使用した調味料生姜・塩・胡椒・鶏がらスープ |
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概要 | 御椀1杯・一人前160gのわかめスープ |
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重量 | 160g |
カロリー | 38kcal |
概要 | 100gのわかめスープ |
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重量 | 100g |
カロリー | 24kcal |
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わかめスープ:カップ一杯 159.7gのカロリー「38kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間
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