もやしのおひたし:小鉢一杯 128gの栄養成分
一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
エネルギー | 22kcal | |
タンパク質 | 2.32g | |
脂質 | 0.09g | |
炭水化物 | 2.98g | |
もやしのおひたしのカロリー | 17kcal 100g |
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22kcal 128g (小鉢一杯) | |
おすすめ度 | 3.5 |
腹持ち | 1 |
栄養 | 1 |
豊富な栄養素 | モリブデン, ナトリウム |
もやしのお浸しは、もやしを茹でてから、削り節や出汁、醤油などで味付けした和風の副菜です。モヤシは、緑豆から育てた野菜で、水分が多く、低カロリーであることが特徴です。また、食物繊維やビタミンC、カリウムなどの栄養素も豊富に含まれています。
もやしのお浸しの作り方は、もやしを洗って根元を取り、茹でて水気をしっかりと切った後、削り節や出汁、醤油、みりんなどで味を調えます。仕上げに、千切りにしたキュウリやカニの蒲鉾をトッピングすると、見た目も華やかになります。
もやしのお浸しは、カロリーが低く、ヘルシーな副菜として人気があります。また、もやしを千切りにして、豆腐やきゅうり、トマトなどと一緒に和えるレシピもあり、栄養価の高い一品に仕上がります。
もやしは低カロリーの野菜であり、茹でたもやしにかけるだけのシンプルなお浸しの場合は特にカロリーは低くなります。ただし、味付けや付け合わせの具材によってはカロリーが増加する場合があります。
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一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
エネルギー | 22kcal | |
タンパク質 | 2.32g | |
脂質 | 0.09g | |
炭水化物 | 2.98g | |
もやしのおひたしのカロリーは128g(小鉢一杯)で22kcalのカロリー。もやしのおひたしは100g換算で17kcalのカロリーで、80kcalあたりのグラム目安量は470.59g。炭水化物が多く2.98gでそのうち糖質が2.2g、たんぱく質が2.32g、脂質が0.09gとなっており、ビタミン・ミネラルではモリブデンとナトリウムの成分が多い。
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もやしのおひたし:128g(小鉢一杯)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など
ビタミンA | 0.24μg | |
ビタミンD | 0.04μg | |
ビタミンE | 0.06mg | |
ビタミンK | 1.2μg | |
ビタミンB1 | 0.03mg | |
ビタミンB2 | 0.06mg | |
ナイアシン | 1.43mg | |
ビタミンB6 | 0.06mg | |
ビタミンB12 | 0.46μg | |
葉酸 | 22.75μg | |
パントテン酸 | 0.17mg | |
ビオチン | 1.45μg | |
ビタミンC | 4.2mg | |
ナトリウム | 580.29mg | |
カリウム | 85.81mg | |
カルシウム | 8.2mg | |
マグネシウム | 9.7mg | |
リン | 38.81mg | |
鉄 | 0.26mg | |
亜鉛 | 0.18mg | |
銅 | 0.05mg | |
マンガン | 0.06mg | |
ヨウ素 | 1.84μg | |
セレン | 2.74μg | |
クロム | 0.09μg | |
モリブデン | 27.84μg | |
コレステロール | 1.89mg | |
食物繊維 総量 | 0.78g | |
食塩相当量 | 1.51g | |
もやしのおひたし:128g(小鉢一杯)あたりの脂肪酸
脂肪酸 飽和 | 0.03g | |
脂肪酸 一価不飽和 | 0.01g | |
脂肪酸 多価不飽和 | 0.03g | |
脂肪酸 総量 | 0.06g | |
n-3系 多価不飽和 | 0.03g | |
n-6系 多価不飽和 | 0.03g | |
18:2 n-6 リノール酸 | 17.65mg | |
18:3 n-3 α-リノレン酸 | 6.67mg | |
18:3 n-6 γ-リノレン酸 | 0.04mg | |
18:4 n-3 オクタデカテトラエン酸 | 0.08mg | |
20:2 n-6 イコサジエン酸 | 0.06mg | |
20:3 n-6 イコサトリエン酸 | 0.03mg | |
20:4 n-3 イコサテトラエン酸 | 0.05mg | |
20:4 n-6 アラキドン酸 | 0.63mg | |
20:5 n-3 イコサペンタエン酸 | 0.86mg | |
21:5 n-3 ヘンイコサペンタエン酸 | 0.03mg | |
22:4 n-6 ドコサテトラエン酸 | 0.01mg | |
22:5 n-3 ドコサペンタエン酸 | 0.18mg | |
22:5 n-6 ドコサペンタエン酸 | 0.59mg | |
22:6 n-3 ドコサヘキサエン酸 | 5mg | |
もやしのおひたし:128g(小鉢一杯)あたりのアミノ酸
イソロイシン | 91.37mg | |
ロイシン | 128.97mg | |
リシン(リジン) | 139.46mg | |
含硫アミノ酸 | 49.88mg | |
芳香族アミノ酸 | 155.21mg | |
トレオニン(スレオニン) | 80.67mg | |
トリプトファン | 21.86mg | |
バリン | 113.96mg | |
ヒスチジン | 143.3mg | |
アルギニン | 135.1mg | |
アラニン | 84.45mg | |
アスパラギン酸 | 405.38mg | |
グルタミン酸 | 202.59mg | |
グリシン | 70.49mg | |
プロリン | 68.19mg | |
セリン | 82.41mg | |
アミノ酸合計 | 1938.5mg | |
アンモニア | 73.33mg | |
※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。
※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。
※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル・水分量の増減については考慮していません。
※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。
概要 | 小鉢1杯分に使用したかつお昆布だし・もやし・醤油・みりん・削り節 0.5g・塩 0.5g |
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概要 | 小鉢1杯分の醤油 |
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重量 | 3g |
概要 | 小鉢1杯分のみりん |
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重量 | 3g |
概要 | 小鉢1杯分のもやし |
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重量 | 60g |
概要 | 小鉢1杯分のかつお昆布だし |
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重量 | 60g |
概要 | 中皿一皿のもやしのおひたし |
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重量 | 118g |
カロリー | 20kcal |
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もやしのおひたし:小鉢一杯 128gのカロリー「22kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間
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