イカの丸焼き:一杯分 309gの栄養成分
一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
エネルギー | 263kcal | |
タンパク質 | 47.59g | |
脂質 | 2.01g | |
炭水化物 | 11.22g | |
イカの丸焼きのカロリー | 85kcal 100g |
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263kcal 309g (一杯分) | |
おすすめ度 | 4.5 |
腹持ち | 4 |
栄養 | 3.5 |
豊富な栄養素 | ビタミンB12, セレン |
イカの丸焼きとは、イカをまるごと焼いた料理で、主に日本の屋台や飲食店で提供されています。イカを丸ごと使うため、食感が豊かで、皮目はカリッと、身はジューシーな食感が楽しめます。
一般的な調理方法は、イカをきれいに洗い、内臓を取り除いた後、水を切って熱したフライパンなどで焼きます。焼く前に、甘味のある醤油や味醂、砂糖などの調味料を塗って、香ばしく仕上げます。
なお、イカの丸焼きといえば、屋台で手軽に食べることができるイメージがありますが、最近では高級飲食店でもイカ丸焼きを提供するところもあり、洗練された味わいのものが登場しています。
イカの丸焼きは、マヨネーズとの相性が良く、好みに合わせて七味唐辛子やポン酢をトッピングさせれば味覚を自分好みに変えられる。
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一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
エネルギー | 263kcal | |
タンパク質 | 47.59g | |
脂質 | 2.01g | |
炭水化物 | 11.22g | |
イカの丸焼きのカロリーは309g(一杯分)で263kcalのカロリー。イカの丸焼きは100g換算で85kcalのカロリーで、80kcalあたりのグラム目安量は94.12g。たんぱく質が多く47.59g、炭水化物が11.22gでそのうち糖質が11.22g、脂質が2.01gとなっており、ビタミン・ミネラルではビタミンB12とセレンの成分が多い。
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イカの丸焼き:309g(一杯分)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など
ビタミンA | 32.51μg | |
ビタミンD | 0.74μg | |
ビタミンE | 5.25mg | |
ビタミンB1 | 0.19mg | |
ビタミンB2 | 0.19mg | |
ナイアシン | 10.48mg | |
ビタミンB6 | 0.59mg | |
ビタミンB12 | 12.3μg | |
葉酸 | 24.38μg | |
パントテン酸 | 1.02mg | |
ビオチン | 16.56μg | |
ビタミンC | 2.5mg | |
ナトリウム | 2577.4mg | |
カリウム | 891.37mg | |
カルシウム | 38.47mg | |
マグネシウム | 138.56mg | |
リン | 683.72mg | |
鉄 | 0.87mg | |
亜鉛 | 4.08mg | |
銅 | 0.74mg | |
マンガン | 0.37mg | |
ヨウ素 | 18.01μg | |
セレン | 106.45μg | |
クロム | 1.08μg | |
モリブデン | 19.93μg | |
コレステロール | 625.01mg | |
食塩相当量 | 6.46g | |
イカの丸焼き:309g(一杯分)あたりの脂肪酸
脂肪酸 飽和 | 0.28g | |
脂肪酸 一価不飽和 | 0.06g | |
脂肪酸 多価不飽和 | 0.46g | |
脂肪酸 総量 | 0.83g | |
n-3系 多価不飽和 | 0.46g | |
n-6系 多価不飽和 | 0.03g | |
18:2 n-6 リノール酸 | 2.5mg | |
20:2 n-6 イコサジエン酸 | 2.5mg | |
20:4 n-6 アラキドン酸 | 19.99mg | |
20:5 n-3 イコサペンタエン酸 | 107.5mg | |
21:5 n-3 ヘンイコサペンタエン酸 | 2.5mg | |
22:5 n-3 ドコサペンタエン酸 | 5.01mg | |
22:5 n-6 ドコサペンタエン酸 | 5.01mg | |
22:6 n-3 ドコサヘキサエン酸 | 325.01mg | |
イカの丸焼き:309g(一杯分)あたりのアミノ酸
イソロイシン | 1913.58mg | |
ロイシン | 3204.48mg | |
リシン(リジン) | 3152.79mg | |
含硫アミノ酸 | 1658.71mg | |
芳香族アミノ酸 | 2908.77mg | |
トレオニン(スレオニン) | 1942.1mg | |
トリプトファン | 381.65mg | |
バリン | 1850.32mg | |
ヒスチジン | 1062.59mg | |
アルギニン | 3091.51mg | |
アラニン | 2530.25mg | |
アスパラギン酸 | 4035.57mg | |
グルタミン酸 | 6334.19mg | |
グリシン | 2514.58mg | |
プロリン | 2661.73mg | |
セリン | 2050.15mg | |
アミノ酸合計 | 42605.01mg | |
アンモニア | 709.06mg | |
※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。
※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。
※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル・水分量の増減については考慮していません。
※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。
概要 | 1人前のイカの丸焼きに使った材料(イカ・日本酒・砂糖・醤油・みりん) |
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概要 | 1人前のイカの丸焼き |
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重量 | 123g |
カロリー | 105kcal |
概要 | 小さめイカ1杯分のイカの丸焼き |
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重量 | 61g |
カロリー | 52kcal |
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イカの丸焼き:一杯分 309gのカロリー「263kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間
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