イカの丸焼きの栄養(一杯分 309g)
一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
【総カロリーと三大栄養素】
(一食あたりの目安)
| エネルギー | 263kcal | |
|---|---|---|
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| タンパク質 | 47.59g | |
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| 脂質 | 2.01g | |
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| 炭水化物 | 11.22g | |
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【PFCバランス】
| イカの丸焼きのカロリー | 85kcal 100g |
|---|---|
| 263kcal 309g (一杯分) | |
| おすすめ度 | 4.5 |
| 腹持ち | 4 |
| 栄養 | 3.5 |
| 豊富な栄養素 | ビタミンB12, セレン |
イカの丸焼きとは、イカをまるごと焼いた料理で、主に日本の屋台や飲食店で提供されています。イカを丸ごと使うため、食感が豊かで、皮目はカリッと、身はジューシーな食感が楽しめます。また、イカ特有の旨味が凝縮されており、噛むごとに風味が口の中に広がります。
一般的な調理方法は、イカをきれいに洗い、内臓を取り除いた後、水を切って熱したフライパンやグリルで焼きます。焼く前に、甘味のある醤油やみりん、砂糖などの調味料を塗ることで、香ばしく風味豊かに仕上がります。焼き加減によっては皮が香ばしく、身は柔らかくジューシーな状態になります。
なお、イカの丸焼きといえば屋台で手軽に食べるイメージがありますが、最近では高級飲食店でも提供されており、ワインや日本酒に合うように味付けや盛り付けが工夫された洗練された一品も登場しています。また、地域によっては特産品のイカを使い、地元ならではの調理法やタレで楽しめる店もあります。
イカの丸焼きは、マヨネーズとの相性が良く、好みに合わせて七味唐辛子やポン酢をトッピングすることで、味覚を自分好みに調整できます。さらに、レモンを絞ると酸味が加わり、よりさっぱりとした味わいになります。
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一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
(一食あたりの目安)
| エネルギー | 263kcal | |
|---|---|---|
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| タンパク質 | 47.59g | |
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| 脂質 | 2.01g | |
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| 炭水化物 | 11.22g | |
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イカの丸焼きのカロリーは309g(一杯分)で263kcal、100g換算では85kcalです。80kcalあたりのグラム目安量は94.12gです。イカの丸焼き309g(一杯分)の栄養は、たんぱく質が多く47.59g、炭水化物が11.22gでそのうち糖質が11.22g、脂質が2.01gです。ビタミン・ミネラルではビタミンB12とセレンの成分が多いです。
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イカの丸焼き:309g(一杯分)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など
(一食あたりの目安)
| ビタミンA | 32.51μg | |
|---|---|---|
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| ビタミンD | 0.74μg | |
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| ビタミンE | 5.25mg | |
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| ビタミンB1 | 0.19mg | |
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| ビタミンB2 | 0.19mg | |
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| ナイアシン | 10.48mg | |
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| ビタミンB6 | 0.59mg | |
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| ビタミンB12 | 12.3μg | |
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| 葉酸 | 24.38μg | |
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| パントテン酸 | 1.02mg | |
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| ビオチン | 16.56μg | |
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| ビタミンC | 2.5mg | |
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(一食あたりの目安)
| ナトリウム | 2577.4mg | |
|---|---|---|
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| カリウム | 891.37mg | |
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| カルシウム | 38.47mg | |
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| マグネシウム | 138.56mg | |
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| リン | 683.72mg | |
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| 鉄 | 0.87mg | |
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| 亜鉛 | 4.08mg | |
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| 銅 | 0.74mg | |
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| マンガン | 0.37mg | |
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| ヨウ素 | 18.01μg | |
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| セレン | 106.45μg | |
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| クロム | 1.08μg | |
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| モリブデン | 19.93μg | |
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(一食あたりの目安)
| コレステロール | 625.01mg | |
|---|---|---|
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| 食塩相当量 | 6.46g | |
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イカの丸焼き:309g(一杯分)あたりの脂肪酸
(一食あたりの目安)
| 脂肪酸 飽和 | 0.28g | |
|---|---|---|
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| 脂肪酸 一価不飽和 | 0.06g | |
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| 脂肪酸 多価不飽和 | 0.46g | |
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| 脂肪酸 総量 | 0.83g | |
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| n-3系 多価不飽和 | 0.46g | |
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| n-6系 多価不飽和 | 0.03g | |
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| 18:2 n-6 リノール酸 | 2.5mg | |
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| 20:2 n-6 イコサジエン酸 | 2.5mg | |
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| 20:4 n-6 アラキドン酸 | 19.99mg | |
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| 20:5 n-3 イコサペンタエン酸 | 107.5mg | |
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| 21:5 n-3 ヘンイコサペンタエン酸 | 2.5mg | |
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| 22:5 n-3 ドコサペンタエン酸 | 5.01mg | |
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| 22:5 n-6 ドコサペンタエン酸 | 5.01mg | |
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| 22:6 n-3 ドコサヘキサエン酸 | 325.01mg | |
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イカの丸焼き:309g(一杯分)あたりのアミノ酸
(一食あたりの目安)
| イソロイシン | 1913.58mg | |
|---|---|---|
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| ロイシン | 3204.48mg | |
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| リシン(リジン) | 3152.79mg | |
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| 含硫アミノ酸 | 1658.71mg | |
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| 芳香族アミノ酸 | 2908.77mg | |
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| トレオニン(スレオニン) | 1942.1mg | |
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| トリプトファン | 381.65mg | |
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| バリン | 1850.32mg | |
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| ヒスチジン | 1062.59mg | |
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| アルギニン | 3091.51mg | |
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| アラニン | 2530.25mg | |
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| アスパラギン酸 | 4035.57mg | |
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| グルタミン酸 | 6334.19mg | |
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| グリシン | 2514.58mg | |
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| プロリン | 2661.73mg | |
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| セリン | 2050.15mg | |
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| アミノ酸合計 | 42605.01mg | |
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| アンモニア | 709.06mg | |
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※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。
※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。
※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル・水分量の増減については考慮していません。
※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。

| 概要 | 1人前のイカの丸焼きに使った材料(イカ・日本酒・砂糖・醤油・みりん) |
|---|

| 概要 | 1人前のイカの丸焼き |
|---|---|
| 重量 | 123g |
| カロリー | 105kcal |

| 概要 | 小さめイカ1杯分のイカの丸焼き |
|---|---|
| 重量 | 61g |
| カロリー | 52kcal |
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イカの丸焼き:一杯分 309gのカロリー「263kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間
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