カレイの煮付けの栄養(一尾分可食部 338g)
一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
【総カロリーと三大栄養素】
(一食あたりの目安)
| エネルギー | 301kcal | |
|---|---|---|
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| タンパク質 | 50.36g | |
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| 脂質 | 3.28g | |
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| 炭水化物 | 12.3g | |
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【PFCバランス】
| カレイの煮付けのカロリー | 89kcal 100g |
|---|---|
| 301kcal 338g (一尾分可食部) | |
| おすすめ度 | 4.5 |
| 腹持ち | 1.5 |
| 栄養 | 4 |
| 豊富な栄養素 | セレン, ビタミンD |
カレイの煮付けは、古くから親しまれている日本の伝統的な煮魚料理の一つです。カレイの身が柔らかく仕上がり、調理法によっては骨まで食べられるようになるのが特徴です。カレイを煮る際には、醤油、砂糖、みりん、酒、だし汁といった調味料を合わせた煮汁を使用します。
カレイの煮付けを作るには、まずカレイの鱗を取り、内臓を取り除く下処理を行い、水洗いして水気を拭き取ります。その後、鍋にカレイと煮汁を加え、弱火でじっくり煮込みます。圧力鍋を使用すると、短時間でカレイの骨まで柔らかく煮込むことが可能です。
煮汁に使われる調味料にはそれぞれ役割があります。醤油は色合いとコクを加え、砂糖は甘味を加えてカレイの旨味を引き出します。みりんと酒は、カレイの独特な臭みを取り除き、煮汁全体の風味を高める効果があります。また、めんつゆをベースにして手軽に作る方法もあります。
カレイの煮付けは、温かいご飯のおかずやお酒のおつまみとして楽しまれます。煮汁に絡めて食べるのが一般的ですが、調理法次第で骨ごと柔らかく食べられるため、栄養を丸ごと摂取することもできます。また、季節の野菜を一緒に加えることで、栄養バランスの良い一品になります。
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一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
(一食あたりの目安)
| エネルギー | 301kcal | |
|---|---|---|
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| タンパク質 | 50.36g | |
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| 脂質 | 3.28g | |
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| 炭水化物 | 12.3g | |
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カレイの煮付けのカロリーは338g(一尾分可食部)で301kcal、100g換算では89kcalです。80kcalあたりのグラム目安量は89.89gです。カレイの煮付け338g(一尾分可食部)の栄養は、たんぱく質が多く50.36g、炭水化物が12.3gでそのうち糖質が12.1g、脂質が3.28gです。ビタミン・ミネラルではセレンとビタミンDの成分が多いです。
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カレイの煮付け:338g(一尾分可食部)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など
(一食あたりの目安)
| ビタミンA | 12.51μg | |
|---|---|---|
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| ビタミンD | 32.52μg | |
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| ビタミンE | 3.75mg | |
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| ビタミンB1 | 0.1mg | |
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| ビタミンB2 | 0.91mg | |
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| ナイアシン | 6.52mg | |
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| ビタミンB6 | 0.44mg | |
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| ビタミンB12 | 7.77μg | |
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| 葉酸 | 15.75μg | |
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| パントテン酸 | 1.72mg | |
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| ビオチン | 56.89μg | |
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| ビタミンC | 2.7mg | |
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(一食あたりの目安)
| ナトリウム | 1131.39mg | |
|---|---|---|
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| カリウム | 912.36mg | |
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| カルシウム | 113.84mg | |
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| マグネシウム | 82.91mg | |
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| リン | 528.6mg | |
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| 鉄 | 0.81mg | |
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| 亜鉛 | 2.16mg | |
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| 銅 | 0.1mg | |
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| マンガン | 0.71mg | |
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| ヨウ素 | 52.8μg | |
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| セレン | 276.75μg | |
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| クロム | 0.54μg | |
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| モリブデン | 7.94μg | |
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(一食あたりの目安)
| コレステロール | 177.48mg | |
|---|---|---|
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| 食物繊維 総量 | 0.2g | |
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| 食塩相当量 | 2.94g | |
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カレイの煮付け:338g(一尾分可食部)あたりの脂肪酸
(一食あたりの目安)
| 脂肪酸 飽和 | 0.57g | |
|---|---|---|
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| 脂肪酸 一価不飽和 | 0.74g | |
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| 脂肪酸 多価不飽和 | 1.08g | |
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| 脂肪酸 総量 | 2.4g | |
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| n-3系 多価不飽和 | 0.88g | |
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| n-6系 多価不飽和 | 0.17g | |
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| 18:1 オレイン酸 | 249.98mg | |
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| 18:2 n-6 リノール酸 | 22.31mg | |
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| 18:3 n-3 α-リノレン酸 | 8.89mg | |
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| 18:3 n-6 γ-リノレン酸 | 2.5mg | |
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| 18:4 n-3 オクタデカテトラエン酸 | 32.52mg | |
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| 20:2 n-6 イコサジエン酸 | 12.51mg | |
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| 20:3 n-6 イコサトリエン酸 | 2.5mg | |
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| 20:4 n-3 イコサテトラエン酸 | 12.51mg | |
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| 20:4 n-6 アラキドン酸 | 67.5mg | |
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| 20:5 n-3 イコサペンタエン酸 | 450.01mg | |
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| 21:5 n-3 ヘンイコサペンタエン酸 | 20.01mg | |
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| 22:4 n-6 ドコサテトラエン酸 | 30.01mg | |
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| 22:5 n-3 ドコサペンタエン酸 | 109.99mg | |
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| 22:5 n-6 ドコサペンタエン酸 | 10mg | |
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| 22:6 n-3 ドコサヘキサエン酸 | 240.01mg | |
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カレイの煮付け:338g(一尾分可食部)あたりのアミノ酸
(一食あたりの目安)
| イソロイシン | 2488.19mg | |
|---|---|---|
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| ロイシン | 4343.84mg | |
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| リシン(リジン) | 5068.01mg | |
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| 含硫アミノ酸 | 2202.58mg | |
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| 芳香族アミノ酸 | 4077.4mg | |
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| トレオニン(スレオニン) | 2555.69mg | |
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| トリプトファン | 579.37mg | |
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| バリン | 2820.54mg | |
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| ヒスチジン | 1304.65mg | |
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| アルギニン | 3299.12mg | |
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| アラニン | 3073.37mg | |
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| アスパラギン酸 | 5648.39mg | |
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| グルタミン酸 | 8516.59mg | |
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| グリシン | 2554.71mg | |
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| プロリン | 1833.95mg | |
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| セリン | 2574.34mg | |
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| アミノ酸合計 | 53735mg | |
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| アンモニア | 815.76mg | |
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※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。
※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。
※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル・水分量の増減については考慮していません。
※文部科学省の日本食品標準成分表(八訂)増補2023年をデータとして利用しています。

| 概要 | 1尾分のカレイの煮付けに使った材料(マガレイ・しょうが・みりん・醤油・日本酒・砂糖・水) |
|---|

| 概要 | 1尾分のカレイの煮付け |
|---|---|
| 重量 | 298g(可食部:283g)ヒレ・骨の重量を5%で計算 |
| カロリー | 252kcal(可食部重量にて計算) |

| 概要 | 100g分のカレイの煮付け |
|---|---|
| 重量 | 100g(可食部:95g)ヒレ・骨の重量を5%で計算 |
| カロリー | 85kcal(可食部重量にて計算) |
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カレイの煮付け:一尾分可食部 338gのカロリー「301kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間
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