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カレイの煮付け (鰈(かれい)の煮付け/マガレイの煮付け)

カレイの煮付けのカロリー概要

カレイの煮付けのカロリー 89kcal 100g
301kcal 338g (一尾分可食部)
おすすめ度
腹持ち
栄養
豊富な栄養素セレン, ビタミンD

カレイの煮付けは、よく親しまれている伝統的な料理の一つです。カレイの身が柔らかくなり、骨まで食べられるようになるのが特徴的です。カレイを煮る際には、醤油、砂糖、みりん、酒、だし汁などを使った煮汁で煮ます。また、一部の人はめんつゆを使用することもあります。

カレイの煮付けを作るには、まずカレイを下処理します。鱗を取り、内臓を取り除いたら、水でよく洗い、水気を拭き取ります。その後、鍋にカレイを入れ、煮汁を加え、弱火でじっくり煮込みます。圧力鍋を使う場合は、圧力がかかった状態で煮ることで、短時間で骨まで柔らかくなります。

煮汁には、醤油、砂糖、みりん、酒、だし汁などを使います。醤油は、色をつけるだけでなく、コクと味わいを加えます。砂糖は、甘さを加え、カレイの旨味を引き出します。みりんは、カレイの臭みを取り除き、風味を良くします。酒は、臭みを取り除き、煮汁全体の香りを高めます。だし汁は、旨味を加え、風味を良くします。

カレイの煮付けは、ご飯のおかずや、お酒のおつまみとして楽しまれます。また、野菜を加えることで、栄養バランスの良い一品にできます。カレイの身を骨から離し、煮汁に絡めて食べるのが一般的ですが、調理法次第で骨ごと食べる人もいます。

g301kcal

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カレイの煮付けの写真

カレイの煮付け

Simmered Flounder (Flounder Simmered)

カレイの煮付けの食品分析

カロリー
おすすめ度
腹持ち
栄養
水分78 (%)

カレイの煮付けに使われる材料のカロリーと重量

マガレイ マガレイ 250 g 223 kcal
生姜 生姜 10 g 3 kcal
みりん みりん 15 g 36 kcal
醤油 醤油 15 g 11 kcal
日本酒 日本酒 15 g 16 kcal
砂糖 砂糖 3 g 12 kcal
水 30 g 0 kcal

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カレイの煮付け:一尾分可食部 338gの栄養成分

一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal

【総カロリーと三大栄養素】

(一食あたりの目安)

エネルギー301kcal
タンパク質 50.36g
脂質 3.28g
炭水化物 12.3g

【PFCバランス】

カレイの煮付けのカロリーは338g(一尾分可食部)で301kcalのカロリー。カレイの煮付けは100g換算で89kcalのカロリーで、80kcalあたりのグラム目安量は89.89g。たんぱく質が多く50.36g、炭水化物が12.3gでそのうち糖質が12.1g、脂質が3.28gとなっており、ビタミン・ミネラルではセレンとビタミンDの成分が多い。

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カレイの煮付け:338g(一尾分可食部)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など

【ビタミン】

(一食あたりの目安)

ビタミンA12.51μg
ビタミンD32.52μg
ビタミンE3.75mg
ビタミンB10.1mg
ビタミンB20.91mg
ナイアシン6.52mg
ビタミンB60.44mg
ビタミンB127.77μg
葉酸15.75μg
パントテン酸1.72mg
ビオチン56.89μg
ビタミンC2.7mg

【ミネラル】

(一食あたりの目安)

ナトリウム 1131.39mg
カリウム 912.36mg
カルシウム 113.84mg
マグネシウム 82.91mg
リン 528.6mg
0.81mg
亜鉛 2.16mg
0.1mg
マンガン 0.71mg
ヨウ素 52.8μg
セレン 276.75μg
クロム 0.54μg
モリブデン 7.94μg

【その他】

(一食あたりの目安)

コレステロール177.48mg
食物繊維 総量0.2g
食塩相当量2.94g

カレイの煮付け:338g(一尾分可食部)あたりの脂肪酸

【脂肪酸】

(一食あたりの目安)

脂肪酸 飽和0.57g
脂肪酸 一価不飽和0.74g
脂肪酸 多価不飽和1.08g
脂肪酸 総量2.4g
n-3系 多価不飽和0.88g
n-6系 多価不飽和0.17g
18:1 オレイン酸249.98mg
18:2 n-6 リノール酸22.31mg
18:3 n-3 α-リノレン酸8.89mg
18:3 n-6 γ-リノレン酸2.5mg
18:4 n-3 オクタデカテトラエン酸32.52mg
20:2 n-6 イコサジエン酸12.51mg
20:3 n-6 イコサトリエン酸2.5mg
20:4 n-3 イコサテトラエン酸12.51mg
20:4 n-6 アラキドン酸67.5mg
20:5 n-3 イコサペンタエン酸450.01mg
21:5 n-3 ヘンイコサペンタエン酸20.01mg
22:4 n-6 ドコサテトラエン酸30.01mg
22:5 n-3 ドコサペンタエン酸109.99mg
22:5 n-6 ドコサペンタエン酸10mg
22:6 n-3 ドコサヘキサエン酸240.01mg

カレイの煮付け:338g(一尾分可食部)あたりのアミノ酸

【アミノ酸】

(一食あたりの目安)

イソロイシン2488.19mg
ロイシン4343.84mg
リシン(リジン)5068.01mg
含硫アミノ酸2202.58mg
芳香族アミノ酸4077.4mg
トレオニン(スレオニン)2555.69mg
トリプトファン579.37mg
バリン2820.54mg
ヒスチジン1304.65mg
アルギニン3299.12mg
アラニン3073.37mg
アスパラギン酸5648.39mg
グルタミン酸8516.59mg
グリシン2554.71mg
プロリン1833.95mg
セリン2574.34mg
アミノ酸合計53735mg
アンモニア815.76mg

※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。

※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。

※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル・水分量の増減については考慮していません。

※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。

写真でわかる「カレイの煮付け」の分量(大きさ・重さ)とそのカロリー

1尾分のカレイの煮付けに使った材料(マガレイ・しょうが・みりん・醤油・日本酒・砂糖・水)
概要 1尾分のカレイの煮付けに使った材料(マガレイ・しょうが・みりん・醤油・日本酒・砂糖・水)
1尾分のカレイの煮付け
概要 1尾分のカレイの煮付け
重量 298g(可食部:283g)ヒレ・骨の重量を5%で計算
カロリー 252kcal(可食部重量にて計算)
100g分のカレイの煮付け
概要 100g分のカレイの煮付け
重量 100g(可食部:95g)ヒレ・骨の重量を5%で計算
カロリー 85kcal(可食部重量にて計算)

カレイの煮付けのカロリー・栄養FAQ

カレイの煮付けのカロリーは?
カレイの煮付け一尾分可食部「338g」のカロリーは301kcalです。カレイの煮付け100gあたりのカロリーは89kcalです。
カレイの煮付けの糖質の量は?
カレイの煮付け一尾分可食部「338g」の糖質の量は12.1gです。カレイの煮付け100gあたりの糖質の量は3.58gです。
カレイの煮付けのセレンの含有量はどのくらい?
カレイの煮付け一尾分可食部「338g」にはセレンが276.75μg含まれています。カレイの煮付け100gあたりのセレンは81.88μgです。
カレイの煮付けのビタミンDの含有量はどのくらい?
カレイの煮付け一尾分可食部「338g」にはビタミンDが32.52μg含まれています。カレイの煮付け100gあたりのビタミンDは9.62μgです。

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カレイの煮付けのエネルギーを消費するのに必要な運動時間

カレイの煮付け:一尾分可食部 338gのカロリー「301kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間

  • ウォーキング113分
  • ジョギング68分
  • 自転車43分
  • なわとび34分
  • ストレッチ135分
  • 階段上り38分
  • 掃除機97分
  • お風呂掃除89分
  • 水中ウォーキング85分
  • 水泳43分
  • エアロビクス52分
  • 山を登る54分

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