カレイの煮付け:一尾分可食部 338gの栄養成分
一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
エネルギー | 301kcal | |
タンパク質 | 50.36g | |
脂質 | 3.28g | |
炭水化物 | 12.3g | |
カレイの煮付けのカロリー | 89kcal 100g |
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301kcal 338g (一尾分可食部) | |
おすすめ度 | 4.5 |
腹持ち | 1.5 |
栄養 | 4 |
豊富な栄養素 | セレン, ビタミンD |
カレイの煮付けは、よく親しまれている伝統的な料理の一つです。カレイの身が柔らかくなり、骨まで食べられるようになるのが特徴的です。カレイを煮る際には、醤油、砂糖、みりん、酒、だし汁などを使った煮汁で煮ます。また、一部の人はめんつゆを使用することもあります。
カレイの煮付けを作るには、まずカレイを下処理します。鱗を取り、内臓を取り除いたら、水でよく洗い、水気を拭き取ります。その後、鍋にカレイを入れ、煮汁を加え、弱火でじっくり煮込みます。圧力鍋を使う場合は、圧力がかかった状態で煮ることで、短時間で骨まで柔らかくなります。
煮汁には、醤油、砂糖、みりん、酒、だし汁などを使います。醤油は、色をつけるだけでなく、コクと味わいを加えます。砂糖は、甘さを加え、カレイの旨味を引き出します。みりんは、カレイの臭みを取り除き、風味を良くします。酒は、臭みを取り除き、煮汁全体の香りを高めます。だし汁は、旨味を加え、風味を良くします。
カレイの煮付けは、ご飯のおかずや、お酒のおつまみとして楽しまれます。また、野菜を加えることで、栄養バランスの良い一品にできます。カレイの身を骨から離し、煮汁に絡めて食べるのが一般的ですが、調理法次第で骨ごと食べる人もいます。
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一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
エネルギー | 301kcal | |
タンパク質 | 50.36g | |
脂質 | 3.28g | |
炭水化物 | 12.3g | |
カレイの煮付けのカロリーは338g(一尾分可食部)で301kcalのカロリー。カレイの煮付けは100g換算で89kcalのカロリーで、80kcalあたりのグラム目安量は89.89g。たんぱく質が多く50.36g、炭水化物が12.3gでそのうち糖質が12.1g、脂質が3.28gとなっており、ビタミン・ミネラルではセレンとビタミンDの成分が多い。
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カレイの煮付け:338g(一尾分可食部)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など
ビタミンA | 12.51μg | |
ビタミンD | 32.52μg | |
ビタミンE | 3.75mg | |
ビタミンB1 | 0.1mg | |
ビタミンB2 | 0.91mg | |
ナイアシン | 6.52mg | |
ビタミンB6 | 0.44mg | |
ビタミンB12 | 7.77μg | |
葉酸 | 15.75μg | |
パントテン酸 | 1.72mg | |
ビオチン | 56.89μg | |
ビタミンC | 2.7mg | |
ナトリウム | 1131.39mg | |
カリウム | 912.36mg | |
カルシウム | 113.84mg | |
マグネシウム | 82.91mg | |
リン | 528.6mg | |
鉄 | 0.81mg | |
亜鉛 | 2.16mg | |
銅 | 0.1mg | |
マンガン | 0.71mg | |
ヨウ素 | 52.8μg | |
セレン | 276.75μg | |
クロム | 0.54μg | |
モリブデン | 7.94μg | |
コレステロール | 177.48mg | |
食物繊維 総量 | 0.2g | |
食塩相当量 | 2.94g | |
カレイの煮付け:338g(一尾分可食部)あたりの脂肪酸
脂肪酸 飽和 | 0.57g | |
脂肪酸 一価不飽和 | 0.74g | |
脂肪酸 多価不飽和 | 1.08g | |
脂肪酸 総量 | 2.4g | |
n-3系 多価不飽和 | 0.88g | |
n-6系 多価不飽和 | 0.17g | |
18:1 オレイン酸 | 249.98mg | |
18:2 n-6 リノール酸 | 22.31mg | |
18:3 n-3 α-リノレン酸 | 8.89mg | |
18:3 n-6 γ-リノレン酸 | 2.5mg | |
18:4 n-3 オクタデカテトラエン酸 | 32.52mg | |
20:2 n-6 イコサジエン酸 | 12.51mg | |
20:3 n-6 イコサトリエン酸 | 2.5mg | |
20:4 n-3 イコサテトラエン酸 | 12.51mg | |
20:4 n-6 アラキドン酸 | 67.5mg | |
20:5 n-3 イコサペンタエン酸 | 450.01mg | |
21:5 n-3 ヘンイコサペンタエン酸 | 20.01mg | |
22:4 n-6 ドコサテトラエン酸 | 30.01mg | |
22:5 n-3 ドコサペンタエン酸 | 109.99mg | |
22:5 n-6 ドコサペンタエン酸 | 10mg | |
22:6 n-3 ドコサヘキサエン酸 | 240.01mg | |
カレイの煮付け:338g(一尾分可食部)あたりのアミノ酸
イソロイシン | 2488.19mg | |
ロイシン | 4343.84mg | |
リシン(リジン) | 5068.01mg | |
含硫アミノ酸 | 2202.58mg | |
芳香族アミノ酸 | 4077.4mg | |
トレオニン(スレオニン) | 2555.69mg | |
トリプトファン | 579.37mg | |
バリン | 2820.54mg | |
ヒスチジン | 1304.65mg | |
アルギニン | 3299.12mg | |
アラニン | 3073.37mg | |
アスパラギン酸 | 5648.39mg | |
グルタミン酸 | 8516.59mg | |
グリシン | 2554.71mg | |
プロリン | 1833.95mg | |
セリン | 2574.34mg | |
アミノ酸合計 | 53735mg | |
アンモニア | 815.76mg | |
※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。
※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。
※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル・水分量の増減については考慮していません。
※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。
概要 | 1尾分のカレイの煮付けに使った材料(マガレイ・しょうが・みりん・醤油・日本酒・砂糖・水) |
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概要 | 1尾分のカレイの煮付け |
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重量 | 298g(可食部:283g)ヒレ・骨の重量を5%で計算 |
カロリー | 252kcal(可食部重量にて計算) |
概要 | 100g分のカレイの煮付け |
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重量 | 100g(可食部:95g)ヒレ・骨の重量を5%で計算 |
カロリー | 85kcal(可食部重量にて計算) |
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カレイの煮付け:一尾分可食部 338gのカロリー「301kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間
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