カロリーSlism[Calorie計算&栄養分析!元気をサポート]

食品の栄養素が一目でわかる・カロリー計算できる

カレイの煮付け (鰈(かれい)の煮付け/マガレイの煮付け)

カレイの煮付けのカロリー概要

カレイの煮付けのカロリー 89kcal 100g
301kcal 338g (一尾分可食部)
おすすめ度
腹持ち
栄養
豊富な栄養素セレン, ビタミンD

カレイの煮付けは、よく親しまれている伝統的な料理の一つです。カレイの身が柔らかくなり、骨まで食べられるようになるのが特徴的です。カレイを煮る際には、醤油、砂糖、みりん、酒、だし汁などを使った煮汁で煮ます。また、一部の人はめんつゆを使用することもあります。

カレイの煮付けを作るには、まずカレイを下処理します。鱗を取り、内臓を取り除いたら、水でよく洗い、水気を拭き取ります。その後、鍋にカレイを入れ、煮汁を加え、弱火でじっくり煮込みます。圧力鍋を使う場合は、圧力がかかった状態で煮ることで、短時間で骨まで柔らかくなります。

煮汁には、醤油、砂糖、みりん、酒、だし汁などを使います。醤油は、色をつけるだけでなく、コクと味わいを加えます。砂糖は、甘さを加え、カレイの旨味を引き出します。みりんは、カレイの臭みを取り除き、風味を良くします。酒は、臭みを取り除き、煮汁全体の香りを高めます。だし汁は、旨味を加え、風味を良くします。

カレイの煮付けは、ご飯のおかずや、お酒のおつまみとして楽しまれます。また、野菜を加えることで、栄養バランスの良い一品にできます。カレイの身を骨から離し、煮汁に絡めて食べるのが一般的ですが、調理法次第で骨ごと食べる人もいます。

g301kcal

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カレイの煮付けの写真

カレイの煮付け

Simmered Flounder (Flounder Simmered)

カレイの煮付けの食品分析

カロリー500kclに対する100g時のカロリーの割合
おすすめ度おすすめ度割合
腹持ち腹持ち度合い
栄養栄養素指数
水分78 (%)

カレイの煮付けに使われる材料のカロリーと重量

マガレイ マガレイ 250 g 223 kcal
生姜 生姜 10 g 3 kcal
みりん みりん 15 g 36 kcal
醤油 醤油 15 g 11 kcal
日本酒 日本酒 15 g 16 kcal
砂糖 砂糖 3 g 12 kcal
水 30 g 0 kcal

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カレイの煮付け:一尾分可食部 338gの栄養成分

一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal

【総カロリーと三大栄養素】

(一食あたりの目安)

エネルギー301kcal
一食あたりのカロリー目安量に対する割合
タンパク質 50.36g
一食あたりのタンパク質目安量に対する割合
脂質 3.28g
一食あたりの脂質目安量に対する割合
炭水化物 12.3g
一食あたりの炭水化物目安量に対する割合

【PFCバランス】

カレイの煮付けのカロリーは338g(一尾分可食部)で301kcal、100g換算では89kcal。80kcalあたりのグラム目安量は89.89g。カレイの煮付け338g(一尾分可食部)の栄養は、たんぱく質が多く50.36g、炭水化物が12.3gでそのうち糖質が12.1g、脂質が3.28gとなっており、ビタミン・ミネラルではセレンとビタミンDの成分が多い。

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カレイの煮付け:338g(一尾分可食部)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など

【ビタミン】

(一食あたりの目安)

ビタミンA12.51μg
一食あたりの目安量に対するビタミンAが含まれている割合
ビタミンD32.52μg
一食あたりの目安量に対するビタミンDが含まれている割合
ビタミンE3.75mg
一食あたりの目安量に対するビタミンEが含まれている割合
ビタミンB10.1mg
一食あたりの目安量に対するビタミンB1が含まれている割合
ビタミンB20.91mg
一食あたりの目安量に対するビタミンB2が含まれている割合
ナイアシン6.52mg
一食あたりの目安量に対するナイアシンが含まれている割合
ビタミンB60.44mg
一食あたりの目安量に対するビタミンB6が含まれている割合
ビタミンB127.77μg
一食あたりの目安量に対するビタミンB12が含まれている割合
葉酸15.75μg
一食あたりの目安量に対する葉酸が含まれている割合
パントテン酸1.72mg
一食あたりの目安量に対するパントテン酸が含まれている割合
ビオチン56.89μg
一食あたりの目安量に対するビオチンが含まれている割合
ビタミンC2.7mg
一食あたりの目安量に対するビタミンCが含まれている割合

【ミネラル】

(一食あたりの目安)

ナトリウム 1131.39mg
一食あたりの目安量に対するナトリウムが含まれている割合
カリウム 912.36mg
一食あたりの目安量に対するカリウムが含まれている割合
カルシウム 113.84mg
一食あたりの目安量に対するカルシウムが含まれている割合
マグネシウム 82.91mg
一食あたりの目安量に対するマグネシウムが含まれている割合
リン 528.6mg
一食あたりの目安量に対するリンが含まれている割合
0.81mg
一食あたりの目安量に対する鉄が含まれている割合
亜鉛 2.16mg
一食あたりの目安量に対する亜鉛が含まれている割合
0.1mg
一食あたりの目安量に対する銅が含まれている割合
マンガン 0.71mg
一食あたりの目安量に対するマンガンが含まれている割合
ヨウ素 52.8μg
一食あたりの目安量に対するヨウ素が含まれている割合
セレン 276.75μg
一食あたりの目安量に対するセレンが含まれている割合
クロム 0.54μg
一食あたりの目安量に対するクロムが含まれている割合
モリブデン 7.94μg
一食あたりの目安量に対するモリブデンが含まれている割合

【その他】

(一食あたりの目安)

コレステロール177.48mg
一食あたりの目安量に対するコレステロールが含まれている割合
食物繊維 総量0.2g
一食あたりの目安量に対する食物繊維 総量が含まれている割合
食塩相当量2.94g
一食あたりの目安量に対する食塩相当量が含まれている割合

カレイの煮付け:338g(一尾分可食部)あたりの脂肪酸

【脂肪酸】

(一食あたりの目安)

脂肪酸 飽和0.57g
一食あたりの目安量に対する脂肪酸 飽和が含まれている割合
脂肪酸 一価不飽和0.74g
一食あたりの目安量に対する脂肪酸 一価不飽和が含まれている割合
脂肪酸 多価不飽和1.08g
一食あたりの目安量に対する脂肪酸 多価不飽和が含まれている割合
脂肪酸 総量2.4g
一食あたりの目安量に対する脂肪酸 総量が含まれている割合
n-3系 多価不飽和0.88g
一食あたりの目安量に対するn-3系 多価不飽和が含まれている割合
n-6系 多価不飽和0.17g
一食あたりの目安量に対するn-6系 多価不飽和が含まれている割合
18:1 オレイン酸249.98mg
一食あたりの目安量に対する18:1 オレイン酸が含まれている割合
18:2 n-6 リノール酸22.31mg
一食あたりの目安量に対する18:2 n-6 リノール酸が含まれている割合
18:3 n-3 α-リノレン酸8.89mg
一食あたりの目安量に対する18:3 n-3 α-リノレン酸が含まれている割合
18:3 n-6 γ-リノレン酸2.5mg
一食あたりの目安量に対する18:3 n-6 γ-リノレン酸が含まれている割合
18:4 n-3 オクタデカテトラエン酸32.52mg
一食あたりの目安量に対する18:4 n-3 オクタデカテトラエン酸が含まれている割合
20:2 n-6 イコサジエン酸12.51mg
一食あたりの目安量に対する20:2 n-6 イコサジエン酸が含まれている割合
20:3 n-6 イコサトリエン酸2.5mg
一食あたりの目安量に対する20:3 n-6 イコサトリエン酸が含まれている割合
20:4 n-3 イコサテトラエン酸12.51mg
一食あたりの目安量に対する20:4 n-3 イコサテトラエン酸が含まれている割合
20:4 n-6 アラキドン酸67.5mg
一食あたりの目安量に対する20:4 n-6 アラキドン酸が含まれている割合
20:5 n-3 イコサペンタエン酸450.01mg
一食あたりの目安量に対する20:5 n-3 イコサペンタエン酸が含まれている割合
21:5 n-3 ヘンイコサペンタエン酸20.01mg
一食あたりの目安量に対する21:5 n-3 ヘンイコサペンタエン酸が含まれている割合
22:4 n-6 ドコサテトラエン酸30.01mg
一食あたりの目安量に対する22:4 n-6 ドコサテトラエン酸が含まれている割合
22:5 n-3 ドコサペンタエン酸109.99mg
一食あたりの目安量に対する22:5 n-3 ドコサペンタエン酸が含まれている割合
22:5 n-6 ドコサペンタエン酸10mg
一食あたりの目安量に対する22:5 n-6 ドコサペンタエン酸が含まれている割合
22:6 n-3 ドコサヘキサエン酸240.01mg
一食あたりの目安量に対する22:6 n-3 ドコサヘキサエン酸が含まれている割合

カレイの煮付け:338g(一尾分可食部)あたりのアミノ酸

【アミノ酸】

(一食あたりの目安)

イソロイシン2488.19mg
一食あたりの目安量に対するイソロイシンが含まれている割合
ロイシン4343.84mg
一食あたりの目安量に対するロイシンが含まれている割合
リシン(リジン)5068.01mg
一食あたりの目安量に対するリシン(リジン)が含まれている割合
含硫アミノ酸2202.58mg
一食あたりの目安量に対する含硫アミノ酸が含まれている割合
芳香族アミノ酸4077.4mg
一食あたりの目安量に対する芳香族アミノ酸が含まれている割合
トレオニン(スレオニン)2555.69mg
一食あたりの目安量に対するトレオニン(スレオニン)が含まれている割合
トリプトファン579.37mg
一食あたりの目安量に対するトリプトファンが含まれている割合
バリン2820.54mg
一食あたりの目安量に対するバリンが含まれている割合
ヒスチジン1304.65mg
一食あたりの目安量に対するヒスチジンが含まれている割合
アルギニン3299.12mg
一食あたりの目安量に対するアルギニンが含まれている割合
アラニン3073.37mg
一食あたりの目安量に対するアラニンが含まれている割合
アスパラギン酸5648.39mg
一食あたりの目安量に対するアスパラギン酸が含まれている割合
グルタミン酸8516.59mg
一食あたりの目安量に対するグルタミン酸が含まれている割合
グリシン2554.71mg
一食あたりの目安量に対するグリシンが含まれている割合
プロリン1833.95mg
一食あたりの目安量に対するプロリンが含まれている割合
セリン2574.34mg
一食あたりの目安量に対するセリンが含まれている割合
アミノ酸合計53735mg
一食あたりの目安量に対するアミノ酸合計が含まれている割合
アンモニア815.76mg
一食あたりの目安量に対するアンモニアが含まれている割合

※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。

※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。

※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル・水分量の増減については考慮していません。

※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。

写真でわかる「カレイの煮付け」の分量(大きさ・重さ)とそのカロリー

1尾分のカレイの煮付けに使った材料(マガレイ・しょうが・みりん・醤油・日本酒・砂糖・水)
概要 1尾分のカレイの煮付けに使った材料(マガレイ・しょうが・みりん・醤油・日本酒・砂糖・水)
1尾分のカレイの煮付け
概要 1尾分のカレイの煮付け
重量 298g(可食部:283g)ヒレ・骨の重量を5%で計算
カロリー 252kcal(可食部重量にて計算)
100g分のカレイの煮付け
概要 100g分のカレイの煮付け
重量 100g(可食部:95g)ヒレ・骨の重量を5%で計算
カロリー 85kcal(可食部重量にて計算)

カレイの煮付けのカロリー・栄養FAQ

カレイの煮付けのカロリーは?
カレイの煮付け一尾分可食部「338g」のカロリーは301kcalです。カレイの煮付け100gあたりのカロリーは89kcalです。
カレイの煮付けの糖質の量は?
カレイの煮付け一尾分可食部「338g」の糖質の量は12.1gです。カレイの煮付け100gあたりの糖質の量は3.58gです。
カレイの煮付けのセレンの含有量はどのくらい?
カレイの煮付け一尾分可食部「338g」にはセレンが276.75μg含まれています。カレイの煮付け100gあたりのセレンは81.88μgです。
カレイの煮付けのビタミンDの含有量はどのくらい?
カレイの煮付け一尾分可食部「338g」にはビタミンDが32.52μg含まれています。カレイの煮付け100gあたりのビタミンDは9.62μgです。

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カレイの煮付けのエネルギーを消費するのに必要な運動時間

カレイの煮付け:一尾分可食部 338gのカロリー「301kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間

  • ウォーキング113分
  • ジョギング68分
  • 自転車43分
  • なわとび34分
  • ストレッチ135分
  • 階段上り38分
  • 掃除機97分
  • お風呂掃除89分
  • 水中ウォーキング85分
  • 水泳43分
  • エアロビクス52分
  • 山を登る54分

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