生姜焼きの栄養(一人前 152g)
一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
【総カロリーと三大栄養素】
(一食あたりの目安)
| エネルギー | 357kcal | |
|---|---|---|
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| タンパク質 | 20.81g | |
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| 脂質 | 25.22g | |
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| 炭水化物 | 7.66g | |
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【PFCバランス】
| 生姜焼きのカロリー | 235kcal 100g |
|---|---|
| 357kcal 152g (一人前) | |
| おすすめ度 | 1.5 |
| 腹持ち | 3.5 |
| 栄養 | 2 |
| 豊富な栄養素 | セレン, ビタミンB1 |
豚の生姜焼きは、豚肉を生姜風味のタレで炒めた料理で、ご飯やビールのおつまみとして人気があります。豚ロース肉や豚バラ肉を使用することが一般的で、豚ロース肉は脂肪分が少なくヘルシーな部位ですが、豚バラ肉は脂肪分が多くカロリーが高めです。
豚肉を薄切りにして、生姜やにんにく、しょうゆ、みりん、砂糖などで作ったタレに漬け込んでおきます。フライパンで豚肉を焼いて、タレをからめながら炒めます。豚肉の旨味と生姜の風味が絶妙に合わさって、食欲をそそる香りが広がります。
豚の生姜焼きは、豚肉に含まれるたんぱく質が豊富で、体に必要な栄養素を摂取できます。ただし、タレには砂糖が含まれるため、カロリーが高めです。
豚の生姜焼きの付け合せには、千切りキャベツやレタス、トマト、きゅうりなどの野菜がおすすめです。また、ご飯の上に豚の生姜焼きをのせて、玉ねぎや青ネギなどの野菜をトッピングして食べるのもおいしい食べ方のひとつです。
脂身の多い豚バラ肉を使用する場合や、大量のご飯と一緒に食べる場合などは、より高いカロリーになります。カロリーオフを考える場合は、脂身の少ない部位の豚肉を選んで調理し、ご飯の量も控えめにすると良いでしょう。
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一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
(一食あたりの目安)
| エネルギー | 357kcal | |
|---|---|---|
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| タンパク質 | 20.81g | |
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| 脂質 | 25.22g | |
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| 炭水化物 | 7.66g | |
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生姜焼きのカロリーは152g(一人前)で357kcal、100g換算では235kcalです。80kcalあたりのグラム目安量は34.04gです。生姜焼き152g(一人前)の栄養は、脂質が多く25.22g、たんぱく質が20.81g、炭水化物が7.66gでそのうち糖質が7.57gです。ビタミン・ミネラルではセレンとビタミンB1の成分が多いです。
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生姜焼き:152g(一人前)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など
(一食あたりの目安)
| ビタミンA | 6μg | |
|---|---|---|
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| ビタミンD | 0.11μg | |
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| ビタミンE | 1.08mg | |
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| ビタミンK | 13.19μg | |
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| ビタミンB1 | 0.7mg | |
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| ビタミンB2 | 0.18mg | |
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| ナイアシン | 7.55mg | |
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| ビタミンB6 | 0.36mg | |
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| ビタミンB12 | 0.32μg | |
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| 葉酸 | 7.27μg | |
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| パントテン酸 | 1.08mg | |
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| ビオチン | 5.88μg | |
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| ビタミンC | 1.08mg | |
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(一食あたりの目安)
| ナトリウム | 1068.83mg | |
|---|---|---|
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| カリウム | 392.43mg | |
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| カルシウム | 10.31mg | |
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| マグネシウム | 35.14mg | |
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| リン | 211.48mg | |
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| 鉄 | 0.62mg | |
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| 亜鉛 | 1.78mg | |
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| 銅 | 0.06mg | |
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| マンガン | 0.41mg | |
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| ヨウ素 | 1.31μg | |
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| セレン | 23.01μg | |
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| クロム | 3.59μg | |
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| モリブデン | 9μg | |
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(一食あたりの目安)
| コレステロール | 61.12mg | |
|---|---|---|
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| 食物繊維 総量 | 0.09g | |
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| 食塩相当量 | 2.71g | |
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生姜焼き:152g(一人前)あたりの脂肪酸
(一食あたりの目安)
| 脂肪酸 飽和 | 8.5g | |
|---|---|---|
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| 脂肪酸 一価不飽和 | 10.15g | |
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| 脂肪酸 多価不飽和 | 4.67g | |
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| 脂肪酸 総量 | 23.32g | |
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| n-3系 多価不飽和 | 0.52g | |
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| n-6系 多価不飽和 | 4.15g | |
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| 18:2 n-6 リノール酸 | 3941.92mg | |
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| 18:3 n-3 α-リノレン酸 | 491.55mg | |
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| 20:2 n-6 イコサジエン酸 | 90mg | |
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| 20:3 n-6 イコサトリエン酸 | 16.01mg | |
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| 20:4 n-6 アラキドン酸 | 56mg | |
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| 22:4 n-6 ドコサテトラエン酸 | 16.01mg | |
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| 22:5 n-3 ドコサペンタエン酸 | 18mg | |
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| 22:6 n-3 ドコサヘキサエン酸 | 10mg | |
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生姜焼き:152g(一人前)あたりのアミノ酸
(一食あたりの目安)
| イソロイシン | 972.21mg | |
|---|---|---|
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| ロイシン | 1706.96mg | |
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| リシン(リジン) | 1778.73mg | |
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| 含硫アミノ酸 | 790.83mg | |
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| 芳香族アミノ酸 | 1585.44mg | |
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| トレオニン(スレオニン) | 1022mg | |
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| トリプトファン | 234.06mg | |
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| バリン | 1079.4mg | |
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| ヒスチジン | 853.18mg | |
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| アルギニン | 1351.45mg | |
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| アラニン | 1282.2mg | |
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| アスパラギン酸 | 1956.32mg | |
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| グルタミン酸 | 3304.88mg | |
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| グリシン | 1161.01mg | |
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| プロリン | 986.75mg | |
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| セリン | 950.81mg | |
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| アミノ酸合計 | 21379.61mg | |
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| アンモニア | 324.84mg | |
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※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。
※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。
※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル・水分量の増減については考慮していません。
※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。

| 概要 | 中皿1杯100gの生姜焼き |
|---|---|
| 重量 | 100g |
| カロリー | 235kcal |

| 概要 | 小鉢1杯50gの生姜焼き |
|---|---|
| 重量 | 50g |
| カロリー | 118kcal |

| 概要 | おつまみ皿1杯25gの生姜焼き |
|---|---|
| 重量 | 25g |
| カロリー | 59kcal |
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生姜焼き:一人前 152gのカロリー「357kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間
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