肉豆腐の栄養(一人前 223g)
一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
【総カロリーと三大栄養素】
(一食あたりの目安)
エネルギー | 359kcal | |
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タンパク質 | 17.48g | |
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脂質 | 28.41g | |
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炭水化物 | 10.44g | |
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【PFCバランス】

肉豆腐のカロリー | 161kcal 100g |
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359kcal 223g (一人前) | |
おすすめ度 | 1.5 |
腹持ち | 3.5 |
栄養 | 2.5 |
豊富な栄養素 | モリブデン, ビタミンB12 |
肉豆腐は日本の家庭料理を代表する一品で、豆腐と肉を甘辛い味付けで煮込んだ料理です。主に木綿豆腐やもめん豆腐を用い、牛肉や豚肉、長ねぎを合わせて作るのが一般的です。豆腐のやわらかさと肉の旨味が調和し、出汁の風味と調味料が染み込むことでご飯に合う味わいに仕上がります。具材や調味料の組み合わせは家庭や地域によって異なり、基本的には醤油・みりん・砂糖・酒・出汁を使って甘辛い味を作りますが、すき焼きのたれを活用したり、中華風の調味料でアレンジしたりする方法もあります。
栄養面では、肉豆腐はたんぱく質を中心に、ビタミンやミネラルも含まれる料理です。豆腐にはカルシウムやマグネシウム、鉄などのミネラルが含まれ、肉には亜鉛やビタミンB群が含まれています。そのため、一品で豆類と肉類両方の栄養素を摂取できるのが特徴です。ただし、調理に砂糖やみりんを使うため甘めの味付けになりやすく、肉の種類や部位によっては脂質が多めになることもあります。
作り方は比較的簡単で、まず肉や野菜を切りそろえ、出汁と調味料を煮立てた鍋に入れて煮込みます。豆腐を崩さないように加え、全体に味をなじませれば完成です。好みに応じて山椒や一味唐辛子を加えれば辛味がアクセントとなり、白菜やしらたき、春菊などの野菜を加えればボリュームが増して栄養バランスも豊かになります。煮汁に片栗粉を溶いてとろみをつけると、冷めにくく味も絡みやすくなるため、寒い季節には特に好まれます。
肉豆腐は手軽に作れるうえに、家庭ごとに工夫を加えやすい点が魅力です。ご飯のおかずとしてはもちろん、酒の肴や一人暮らしの簡単料理としても人気があり、幅広いシーンで食卓に登場する定番料理の一つといえます。
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一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
(一食あたりの目安)
エネルギー | 359kcal | |
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タンパク質 | 17.48g | |
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脂質 | 28.41g | |
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炭水化物 | 10.44g | |
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肉豆腐のカロリーは223g(一人前)で359kcal、100g換算では161kcalです。80kcalあたりのグラム目安量は49.69gです。肉豆腐223g(一人前)の栄養は、脂質が多く28.41g、たんぱく質が17.48g、炭水化物が10.44gでそのうち糖質が8.37gです。ビタミン・ミネラルではモリブデンとビタミンB12の成分が多いです。
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肉豆腐:223g(一人前)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など
(一食あたりの目安)
ビタミンA | 21.5μg | |
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ビタミンD | 0.29μg | |
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ビタミンE | 1.07mg | |
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ビタミンK | 18.24μg | |
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ビタミンB1 | 0.13mg | |
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ビタミンB2 | 0.16mg | |
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ナイアシン | 3.39mg | |
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ビタミンB6 | 0.33mg | |
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ビタミンB12 | 0.98μg | |
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葉酸 | 51.71μg | |
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パントテン酸 | 0.51mg | |
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ビオチン | 4.66μg | |
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ビタミンC | 7.76mg | |
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(一食あたりの目安)
ナトリウム | 559.06mg | |
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カリウム | 390.83mg | |
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カルシウム | 93.7mg | |
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マグネシウム | 65.76mg | |
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リン | 192.25mg | |
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鉄 | 2.54mg | |
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亜鉛 | 2.94mg | |
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銅 | 0.18mg | |
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マンガン | 0.47mg | |
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ヨウ素 | 4.66μg | |
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セレン | 3.99μg | |
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クロム | 3.28μg | |
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モリブデン | 38.4μg | |
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(一食あたりの目安)
コレステロール | 51.25mg | |
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食物繊維 総量 | 2.07g | |
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食塩相当量 | 1.38g | |
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肉豆腐:223g(一人前)あたりの脂肪酸
(一食あたりの目安)
脂肪酸 飽和 | 10.39g | |
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脂肪酸 一価不飽和 | 12.73g | |
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脂肪酸 多価不飽和 | 2.36g | |
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脂肪酸 総量 | 25.47g | |
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n-3系 多価不飽和 | 0.38g | |
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n-6系 多価不飽和 | 1.98g | |
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18:1 オレイン酸 | 1mg | |
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18:2 n-6 リノール酸 | 1964.5mg | |
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18:3 n-3 α-リノレン酸 | 345.49mg | |
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20:3 n-6 イコサトリエン酸 | 9.01mg | |
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20:4 n-3 イコサテトラエン酸 | 11.24mg | |
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20:4 n-6 アラキドン酸 | 9.75mg | |
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22:5 n-3 ドコサペンタエン酸 | 23.99mg | |
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肉豆腐:223g(一人前)あたりのアミノ酸
(一食あたりの目安)
イソロイシン | 316.53mg | |
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ロイシン | 534.11mg | |
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リシン(リジン) | 431.44mg | |
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含硫アミノ酸 | 181.57mg | |
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芳香族アミノ酸 | 613.61mg | |
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トレオニン(スレオニン) | 292.15mg | |
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トリプトファン | 83.27mg | |
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バリン | 333.9mg | |
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ヒスチジン | 176.77mg | |
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アルギニン | 500.84mg | |
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アラニン | 325.91mg | |
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アスパラギン酸 | 826.13mg | |
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グルタミン酸 | 1340.21mg | |
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グリシン | 291.42mg | |
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プロリン | 374.48mg | |
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セリン | 416.27mg | |
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アミノ酸合計 | 7073.49mg | |
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アンモニア | 168.14mg | |
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※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。
※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。
※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル・水分量の増減については考慮していません。
※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。
概要 | 大皿1皿分376gの肉豆腐 |
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重量 | 376g |
カロリー | 605kcal |
概要 | 中皿1皿1人前221gの肉豆腐 |
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重量 | 221g |
カロリー | 356kcal |
概要 | 小鉢1杯87gの肉豆腐 |
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重量 | 87g |
カロリー | 140kcal |
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肉豆腐:一人前 223gのカロリー「359kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間
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