黒豆煮の栄養(小鉢一杯 61.2g)
一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
【総カロリーと三大栄養素】
(一食あたりの目安)
エネルギー | 145kcal | |
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タンパク質 | 3.6g | |
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脂質 | 2.35g | |
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炭水化物 | 29.19g | |
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【PFCバランス】

黒豆煮のカロリー | 237kcal 100g |
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145kcal 61.2g (小鉢一杯) | |
おすすめ度 | 3 |
腹持ち | 2.5 |
栄養 | 1 |
豊富な栄養素 | 銅, 鉄 |
黒豆煮は伝統的な料理の一つで、黒豆を砂糖や醤油、塩などで煮込んで作られます。特に正月のおせち料理には欠かせない一品として知られ、縁起物としても親しまれてきました。黒豆には「まめに働く」「まめに暮らす」という意味が込められており、健康や勤勉を願う象徴とされています。そのため、祝いの席や行事料理として食べられることが多いのが特徴です。
黒豆煮の基本的な作り方は、まず黒豆を水に浸して柔らかく戻し、その後砂糖や醤油を加えてゆっくり煮込む方法です。調味料の配合や煮込み時間は家庭や地域によって異なり、しっとりと甘く仕上げるものから、あっさりとした味わいを重視するものまでさまざまです。重曹を加えて皮を破れにくくしたり、鉄鍋で煮て色を鮮やかに仕上げる工夫も見られます。
黒豆には炭水化物やたんぱく質をはじめ、食物繊維、ビタミンB1、葉酸、ミネラルなどが含まれています。調理の際に砂糖やみりんを多く使うとエネルギー量が増えるため、甘さの加減は好みに応じて調整するのが一般的です。素朴な味付けにすれば日常のおかずにも取り入れやすく、食卓で楽しむ機会を広げることができます。
黒豆煮はおせち料理として広く知られていますが、近年ではさまざまなアレンジレシピも登場しています。例えば黒豆煮をご飯と一緒に炊き込んで黒豆ご飯にしたり、パンやケーキの具材として利用するなど、和洋を問わず応用が可能です。煮汁をゼリーやドリンクに活用する工夫もあり、伝統的な料理でありながら現代の食生活にも合わせやすい存在となっています。
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一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
(一食あたりの目安)
エネルギー | 145kcal | |
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タンパク質 | 3.6g | |
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脂質 | 2.35g | |
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炭水化物 | 29.19g | |
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黒豆煮のカロリーは61.2g(小鉢一杯)で145kcal、100g換算では237kcalです。80kcalあたりのグラム目安量は33.76gです。黒豆煮61.2g(小鉢一杯)の栄養は、炭水化物が多く29.19gでそのうち糖質が27.62g、たんぱく質が3.6g、脂質が2.35gです。ビタミン・ミネラルでは銅と鉄の成分が多いです。
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黒豆煮:61.2g(小鉢一杯)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など
(一食あたりの目安)
ビタミンE | 0.6mg | |
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ビタミンK | 2.5μg | |
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ビタミンB1 | 0.02mg | |
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ビタミンB2 | 0.01mg | |
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ナイアシン | 0.11mg | |
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ビタミンB6 | 0.02mg | |
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葉酸 | 12.33μg | |
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パントテン酸 | 0.07mg | |
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ビオチン | 0.14μg | |
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(一食あたりの目安)
ナトリウム | 290.2mg | |
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カリウム | 87mg | |
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カルシウム | 20.53mg | |
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マグネシウム | 15.69mg | |
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リン | 51.6mg | |
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鉄 | 1.06mg | |
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亜鉛 | 0.28mg | |
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銅 | 0.1mg | |
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マンガン | 0.01mg | |
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ヨウ素 | 0.01μg | |
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セレン | 0.11μg | |
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クロム | 0.03μg | |
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モリブデン | 0.48μg | |
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(一食あたりの目安)
食物繊維 総量 | 1.57g | |
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食塩相当量 | 0.75g | |
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黒豆煮:61.2g(小鉢一杯)あたりの脂肪酸
(一食あたりの目安)
脂肪酸 飽和 | 0.31g | |
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脂肪酸 一価不飽和 | 0.58g | |
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脂肪酸 多価不飽和 | 1.24g | |
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脂肪酸 総量 | 2.12g | |
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n-3系 多価不飽和 | 0.18g | |
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n-6系 多価不飽和 | 1.05g | |
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18:2 n-6 リノール酸 | 1050mg | |
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18:3 n-3 α-リノレン酸 | 185mg | |
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黒豆煮:61.2g(小鉢一杯)あたりのアミノ酸
(一食あたりの目安)
イソロイシン | 188.8mg | |
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ロイシン | 305.6mg | |
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リシン(リジン) | 241.7mg | |
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含硫アミノ酸 | 104.1mg | |
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芳香族アミノ酸 | 354.3mg | |
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トレオニン(スレオニン) | 175.7mg | |
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トリプトファン | 50.18mg | |
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バリン | 201.6mg | |
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ヒスチジン | 109.2mg | |
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アルギニン | 277.4mg | |
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アラニン | 179.2mg | |
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アスパラギン酸 | 457.8mg | |
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グルタミン酸 | 716mg | |
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グリシン | 188.1mg | |
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プロリン | 212.6mg | |
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セリン | 231.6mg | |
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アミノ酸合計 | 4071mg | |
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アンモニア | 77.3mg | |
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※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。
※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。
※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル・水分量の増減については考慮していません。
※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。
概要 | 黒豆煮30粒 |
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重量 | 37g |
カロリー | 88kcal |
概要 | 黒豆煮大匙1杯 |
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重量 | 19g |
カロリー | 45kcal |
概要 | 黒豆煮10粒 |
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重量 | 12g |
カロリー | 28kcal |
概要 | 黒豆煮20粒 |
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重量 | 24g |
カロリー | 57kcal |
概要 | 黒豆煮1皿 |
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重量 | 50g |
カロリー | 119kcal |
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黒豆煮:小鉢一杯 61.2gのカロリー「145kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間
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