黒豆煮:小鉢一杯 61.2gの栄養成分
一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
エネルギー | 145kcal | |
タンパク質 | 3.6g | |
脂質 | 2.35g | |
炭水化物 | 29.19g | |
黒豆煮のカロリー | 237kcal 100g |
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145kcal 61.2g (小鉢一杯) | |
おすすめ度 | 3 |
腹持ち | 2.5 |
栄養 | 1 |
豊富な栄養素 | 銅, 鉄 |
黒豆煮は、黒豆を砂糖や醤油、味噌、塩などで煮込んだ日本の伝統的な料理の一つです。黒豆は、古くから栄養価が高いとされ、縁起物としても親しまれてきました。
黒豆煮の作り方は、基本的には黒豆を水で戻し、その後砂糖や醤油、味噌、塩などで味を調えながら煮込んでいくというものです。煮込む時間や味付けのバランスなどによって、甘口から辛口まで様々な味があります。
砂糖やみりんなどが加えられている場合はカロリーが増えるので注意が必要です。また、黒豆自体には食物繊維やたんぱく質、ビタミンB1や葉酸などの栄養素が豊富に含まれているので、バランスの良い食生活の一部として取り入れることがおすすめです。
黒豆煮は、おせち料理や正月料理としても知られており、年末年始には多くの家庭で食べられます。また、黒豆煮を利用したアレンジレシピもあり、例えば黒豆煮を炊き込んだご飯や、黒豆煮汁を利用したドリンクなどが人気です。
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一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
エネルギー | 145kcal | |
タンパク質 | 3.6g | |
脂質 | 2.35g | |
炭水化物 | 29.19g | |
黒豆煮のカロリーは61.2g(小鉢一杯)で145kcalのカロリー。黒豆煮は100g換算で237kcalのカロリーで、80kcalあたりのグラム目安量は33.76g。炭水化物が多く29.19gでそのうち糖質が27.62g、たんぱく質が3.6g、脂質が2.35gとなっており、ビタミン・ミネラルでは銅と鉄の成分が多い。
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黒豆煮:61.2g(小鉢一杯)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など
ビタミンE | 0.6mg | |
ビタミンK | 2.5μg | |
ビタミンB1 | 0.02mg | |
ビタミンB2 | 0.01mg | |
ナイアシン | 0.11mg | |
ビタミンB6 | 0.02mg | |
葉酸 | 12.33μg | |
パントテン酸 | 0.07mg | |
ビオチン | 0.14μg | |
ナトリウム | 290.2mg | |
カリウム | 87mg | |
カルシウム | 20.53mg | |
マグネシウム | 15.69mg | |
リン | 51.6mg | |
鉄 | 1.06mg | |
亜鉛 | 0.28mg | |
銅 | 0.1mg | |
マンガン | 0.01mg | |
ヨウ素 | 0.01μg | |
セレン | 0.11μg | |
クロム | 0.03μg | |
モリブデン | 0.48μg | |
食物繊維 総量 | 1.57g | |
食塩相当量 | 0.75g | |
黒豆煮:61.2g(小鉢一杯)あたりの脂肪酸
脂肪酸 飽和 | 0.31g | |
脂肪酸 一価不飽和 | 0.58g | |
脂肪酸 多価不飽和 | 1.24g | |
脂肪酸 総量 | 2.12g | |
n-3系 多価不飽和 | 0.18g | |
n-6系 多価不飽和 | 1.05g | |
18:2 n-6 リノール酸 | 1050mg | |
18:3 n-3 α-リノレン酸 | 185mg | |
黒豆煮:61.2g(小鉢一杯)あたりのアミノ酸
イソロイシン | 188.8mg | |
ロイシン | 305.6mg | |
リシン(リジン) | 241.7mg | |
含硫アミノ酸 | 104.1mg | |
芳香族アミノ酸 | 354.3mg | |
トレオニン(スレオニン) | 175.7mg | |
トリプトファン | 50.18mg | |
バリン | 201.6mg | |
ヒスチジン | 109.2mg | |
アルギニン | 277.4mg | |
アラニン | 179.2mg | |
アスパラギン酸 | 457.8mg | |
グルタミン酸 | 716mg | |
グリシン | 188.1mg | |
プロリン | 212.6mg | |
セリン | 231.6mg | |
アミノ酸合計 | 4071mg | |
アンモニア | 77.3mg | |
※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。
※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。
※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル・水分量の増減については考慮していません。
※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。
概要 | 黒豆煮30粒 |
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重量 | 37g |
カロリー | 88kcal |
概要 | 黒豆煮大匙1杯 |
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重量 | 19g |
カロリー | 45kcal |
概要 | 黒豆煮10粒 |
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重量 | 12g |
カロリー | 28kcal |
概要 | 黒豆煮20粒 |
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重量 | 24g |
カロリー | 57kcal |
概要 | 黒豆煮1皿 |
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重量 | 50g |
カロリー | 119kcal |
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黒豆煮:小鉢一杯 61.2gのカロリー「145kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間
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