穴子の天ぷら:半身 180.5gの栄養成分
一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
エネルギー | 446kcal | |
タンパク質 | 22.45g | |
脂質 | 35.68g | |
炭水化物 | 11.43g | |
穴子の天ぷらのカロリー | 247kcal 100g |
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446kcal 180.5g (半身) | |
おすすめ度 | 1 |
腹持ち | 4 |
栄養 | 3.5 |
豊富な栄養素 | セレン, ビタミンB12 |
穴子の天ぷらは、穴子を衣で揚げた日本料理の一品です。穴子は、ウナギに似た姿をしていますが、ウナギとは異なり、海水魚であるアナゴの一種です。穴子は、白身で柔らかく、独特の香りがあります。天ぷらの衣率は約40%、吸油率は約15%で計算。
穴子の天ぷらは、穴子を衣で包んで揚げることで、外側はサクサク、中はジューシーで、香ばしい風味が特徴的です。衣には、小麦粉や片栗粉、卵、水などを使います。また、調味料として酒や塩などを加える場合もあります。
穴子の天ぷらは、天丼の具材としても人気があり、天ぷらそばや天ぷらうどんといった麺類にも合わせられます。また、甘辛いたれをかけたり、塩で食べたりするのが一般的です。
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一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
エネルギー | 446kcal | |
タンパク質 | 22.45g | |
脂質 | 35.68g | |
炭水化物 | 11.43g | |
穴子の天ぷらのカロリーは180.5g(半身)で446kcalのカロリー。穴子の天ぷらは100g換算で247kcalのカロリーで、80kcalあたりのグラム目安量は32.39g。脂質が多く35.68g、たんぱく質が22.45g、炭水化物が11.43gでそのうち糖質が11.05gとなっており、ビタミン・ミネラルではセレンとビタミンB12の成分が多い。
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穴子の天ぷら:180.5g(半身)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など
ビタミンA | 591.5μg | |
ビタミンD | 1.03μg | |
ビタミンE | 5.88mg | |
ビタミンK | 41.75μg | |
ビタミンB1 | 0.09mg | |
ビタミンB2 | 0.22mg | |
ナイアシン | 3.68mg | |
ビタミンB6 | 0.13mg | |
ビタミンB12 | 2.74μg | |
葉酸 | 18.77μg | |
パントテン酸 | 1.21mg | |
ビオチン | 7.47μg | |
ビタミンC | 2.24mg | |
ナトリウム | 189mg | |
カリウム | 450.4mg | |
カルシウム | 93.9mg | |
マグネシウム | 29.06mg | |
リン | 269.7mg | |
鉄 | 1.21mg | |
亜鉛 | 0.99mg | |
銅 | 0.05mg | |
マンガン | 0.29mg | |
ヨウ素 | 21.75μg | |
セレン | 47.89μg | |
クロム | 0.31μg | |
モリブデン | 2.4μg | |
コレステロール | 212.77mg | |
食物繊維 総量 | 0.38g | |
食塩相当量 | 0.51g | |
穴子の天ぷら:180.5g(半身)あたりの脂肪酸
脂肪酸 飽和 | 5.63g | |
脂肪酸 一価不飽和 | 14.48g | |
脂肪酸 多価不飽和 | 11.79g | |
脂肪酸 総量 | 31.89g | |
n-3系 多価不飽和 | 3.21g | |
n-6系 多価不飽和 | 8.57g | |
18:1 オレイン酸 | 585mg | |
18:2 n-6 リノール酸 | 8321.25mg | |
18:3 n-3 α-リノレン酸 | 1628.22mg | |
18:3 n-6 γ-リノレン酸 | 3.36mg | |
18:4 n-3 オクタデカテトラエン酸 | 44.8mg | |
20:2 n-6 イコサジエン酸 | 34.42mg | |
20:3 n-6 イコサトリエン酸 | 21.73mg | |
20:4 n-3 イコサテトラエン酸 | 49.28mg | |
20:4 n-6 アラキドン酸 | 116.22mg | |
20:5 n-3 イコサペンタエン酸 | 627.35mg | |
22:4 n-6 ドコサテトラエン酸 | 7.54mg | |
22:5 n-3 ドコサペンタエン酸 | 225.05mg | |
22:5 n-6 ドコサペンタエン酸 | 28.18mg | |
22:6 n-3 ドコサヘキサエン酸 | 626.8mg | |
穴子の天ぷら:180.5g(半身)あたりのアミノ酸
イソロイシン | 1076.59mg | |
ロイシン | 1824.49mg | |
リシン(リジン) | 1961.49mg | |
含硫アミノ酸 | 982.61mg | |
芳香族アミノ酸 | 1645.49mg | |
トレオニン(スレオニン) | 1008.6mg | |
トリプトファン | 246.6mg | |
バリン | 1165.6mg | |
ヒスチジン | 663.39mg | |
アルギニン | 1406mg | |
アラニン | 1267mg | |
アスパラギン酸 | 2154.5mg | |
グルタミン酸 | 3393mg | |
グリシン | 1197.4mg | |
プロリン | 920.89mg | |
セリン | 1026.9mg | |
アミノ酸合計 | 22340mg | |
アンモニア | 408.8mg | |
※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。
※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。
※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル・水分量の増減については考慮していません。
※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。
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穴子の天ぷら:半身 180.5gのカロリー「446kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間
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