抹茶アイスの栄養(1個 145g)
一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
【総カロリーと三大栄養素】
(一食あたりの目安)
| エネルギー | 207kcal | |
|---|---|---|
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| タンパク質 | 4.81g | |
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| 脂質 | 12.93g | |
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| 炭水化物 | 21.08g | |
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【PFCバランス】
| 抹茶アイスのカロリー | 143kcal 100g |
|---|---|
| 207kcal 145g (1個) | |
| おすすめ度 | 1 |
| 腹持ち | 2 |
| 栄養 | 2.5 |
| 豊富な栄養素 | ビタミンK, モリブデン |
抹茶アイスは、粉末状の抹茶に卵黄、牛乳、砂糖、生クリームなどを加えて作るアイスクリームの一種です。抹茶特有の香りとほろ苦さが特徴で、和菓子や和食と組み合わせても相性が良く、和風デザートとして広く親しまれています。抹茶の色合いや香りがしっかりと活かされており、日本ならではの風味を楽しめる点が大きな魅力です。
材料として使う抹茶は、市販のアイス用のものでも十分に風味を出せますが、品質にこだわる場合は茶道などでも使用される上質な抹茶を選ぶことで、より豊かな味わいに仕上がります。また、抹茶は種類によって香りや苦みが異なるため、用途や好みに合わせて選ぶ楽しみもあります。
抹茶アイスは自宅でも比較的簡単に作ることができます。市販のバニラアイスクリームに抹茶を混ぜ合わせる手軽な方法から、牛乳や生クリーム、卵黄、砂糖を使い、冷凍しながら丁寧にかき混ぜて仕上げる本格的なレシピまで幅広い作り方があります。自家製の場合は抹茶の量や甘さを調整できるため、自分好みの濃さや風味を楽しめる点が魅力です。
さらに、抹茶アイスはアレンジレシピの幅が広いことでも知られています。たとえば茹で小豆を添えた和風の組み合わせや、粒あんと白玉に黒蜜をかけて合わせるなど、和スイーツらしい贅沢な一皿にすることができます。また、抹茶アイスをクッキーやパフェに取り入れたり、モナカやワッフルコーンと組み合わせたりすることで、食べ方のバリエーションも広がります。洋風スイーツに取り入れても違和感がなく、幅広い年代に人気のあるデザートです。
このように、抹茶アイスはシンプルにそのまま味わうだけでなく、アレンジ次第で和洋さまざまな楽しみ方ができる万能なスイーツといえます。季節を問わず多くの人に親しまれており、日本の食文化の一部として定着しています。
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一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
(一食あたりの目安)
| エネルギー | 207kcal | |
|---|---|---|
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| タンパク質 | 4.81g | |
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| 脂質 | 12.93g | |
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| 炭水化物 | 21.08g | |
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抹茶アイスのカロリーは145g(1個)で207kcal、100g換算では143kcalです。80kcalあたりのグラム目安量は55.94gです。抹茶アイス145g(1個)の栄養は、炭水化物が多く21.08gでそのうち糖質が20.15g、脂質が12.93g、たんぱく質が4.81gです。ビタミン・ミネラルではビタミンKとモリブデンの成分が多いです。
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抹茶アイス:145g(1個)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など
(一食あたりの目安)
| ビタミンA | 177.9μg | |
|---|---|---|
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| ビタミンD | 1.46μg | |
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| ビタミンE | 1.26mg | |
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| ビタミンK | 77.1μg | |
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| ビタミンB1 | 0.06mg | |
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| ビタミンB2 | 0.19mg | |
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| ナイアシン | 0.16mg | |
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| ビタミンB6 | 0.07mg | |
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| ビタミンB12 | 0.58μg | |
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| 葉酸 | 47.3μg | |
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| パントテン酸 | 0.83mg | |
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| ビオチン | 7.99μg | |
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| ビタミンC | 2.07mg | |
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(一食あたりの目安)
| ナトリウム | 38.67mg | |
|---|---|---|
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| カリウム | 183.16mg | |
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| カルシウム | 102.6mg | |
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| マグネシウム | 13.85mg | |
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| リン | 136.45mg | |
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| 鉄 | 0.93mg | |
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| 亜鉛 | 0.81mg | |
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| 銅 | 0.04mg | |
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| マンガン | 0.01mg | |
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| ヨウ素 | 22.74μg | |
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| セレン | 7.03μg | |
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| クロム | 0.16μg | |
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| モリブデン | 6.02μg | |
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(一食あたりの目安)
| コレステロール | 140.32mg | |
|---|---|---|
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| 食物繊維 総量 | 0.93g | |
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| 食塩相当量 | 0.09g | |
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抹茶アイス:145g(1個)あたりの脂肪酸
(一食あたりの目安)
| 脂肪酸 飽和 | 6.67g | |
|---|---|---|
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| 脂肪酸 一価不飽和 | 3.48g | |
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| 脂肪酸 多価不飽和 | 0.81g | |
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| 脂肪酸 総量 | 10.95g | |
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| n-3系 多価不飽和 | 0.12g | |
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| n-6系 多価不飽和 | 0.7g | |
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| 18:1 オレイン酸 | 2450.01mg | |
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| 18:2 n-6 リノール酸 | 582.57mg | |
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| 18:3 n-3 α-リノレン酸 | 76.62mg | |
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| 20:2 n-6 イコサジエン酸 | 6.38mg | |
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| 20:3 n-6 イコサトリエン酸 | 14.69mg | |
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| 20:4 n-3 イコサテトラエン酸 | 1.91mg | |
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| 20:4 n-6 アラキドン酸 | 66.8mg | |
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| 20:5 n-3 イコサペンタエン酸 | 2.87mg | |
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| 22:4 n-6 ドコサテトラエン酸 | 6.28mg | |
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| 22:5 n-3 ドコサペンタエン酸 | 7.11mg | |
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| 22:5 n-6 ドコサペンタエン酸 | 16.91mg | |
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| 22:6 n-3 ドコサヘキサエン酸 | 23.46mg | |
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抹茶アイス:145g(1個)あたりのアミノ酸
(一食あたりの目安)
| イソロイシン | 234.1mg | |
|---|---|---|
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| ロイシン | 425.2mg | |
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| リシン(リジン) | 358.4mg | |
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| 含硫アミノ酸 | 173.51mg | |
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| 芳香族アミノ酸 | 430mg | |
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| トレオニン(スレオニン) | 226.06mg | |
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| トリプトファン | 67.95mg | |
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| バリン | 282.5mg | |
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| ヒスチジン | 128.34mg | |
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| アルギニン | 249.6mg | |
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| アラニン | 190.3mg | |
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| アスパラギン酸 | 404.2mg | |
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| グルタミン酸 | 821.6mg | |
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| グリシン | 128.48mg | |
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| プロリン | 324.92mg | |
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| セリン | 325mg | |
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| アミノ酸合計 | 4743.99mg | |
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| アンモニア | 87.7mg | |
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※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。
※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。
※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル・水分量の増減については考慮していません。
※文部科学省の日本食品標準成分表(八訂)増補2023年をデータとして利用しています。

| 概要 | スプーン1杯の抹茶アイス |
|---|---|
| 重量 | 9g |
| カロリー | 13kcal |

| 概要 | スプーン2杯の抹茶アイス |
|---|---|
| 重量 | 20g |
| カロリー | 29kcal |

| 概要 | スプーン3杯の抹茶アイス |
|---|---|
| 重量 | 31g |
| カロリー | 44kcal |

| 概要 | 小鉢一杯の抹茶アイス |
|---|---|
| 重量 | 145g |
| カロリー | 207kcal |
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抹茶アイス:1個 145gのカロリー「207kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間
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