カップケーキ:1個 44.6gの栄養成分
一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
エネルギー | 169kcal | |
タンパク質 | 2.33g | |
脂質 | 9.58g | |
炭水化物 | 19.43g | |
カップケーキのカロリー | 380kcal 100g |
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169kcal 44.6g (1個) | |
おすすめ度 | 1.5 |
腹持ち | 2 |
栄養 | 1.5 |
豊富な栄養素 | ビタミンA, セレン |
カップケーキは、イギリス発祥のおやつで、もともとは子供向けに作られていました。最初は「フェアリー・ケーキ」と呼ばれていましたが、後に「カップケーキ」という名前でアメリカに伝わりました。
現在では、ニューヨークなどで特に人気があり、フェアリー・ケーキという名前にふさわしく、チョコレートなどのクリームでデコレーションされたカップケーキが主流となっています。
カップケーキのレシピには、ホットケーキミックスを使った作り方もありますが、材料を薄力粉や米粉に変えてもカロリーに大きな変化はありません。カップケーキは一般的に高カロリーであり、カロリーオフにするのは難しいお菓子です。
生地を作り、カップ型に流し込んで焼き上げます。焼き上がったカップケーキは、クリームやフロスティングで飾り付けられることが一般的です。
カップケーキは、可愛らしい見た目と美味しい味わいで人気のお菓子ですが、摂取する際には適量を守ることが重要です。食べ過ぎに注意し、バランスの取れた食事を心掛けましょう。
具体的なカロリーは使用される材料やサイズ、トッピングの種類によって異なります。デコレーションやクリームの追加など、トッピングが多い場合はカロリーが高くなる傾向があります。
カップケーキに似たものにマフィンがあります。違いは、マフィンは朝食に食べられ、カップケーキやおやつ・デザートになります。カップケーキは生クリームやアイシングでデコレーションされるのに対し、マフィンはプレーンの他に、中にクルミやレーズン、チーズなどを混ぜて焼き上げているバリエーションもあります。
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一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
エネルギー | 169kcal | |
タンパク質 | 2.33g | |
脂質 | 9.58g | |
炭水化物 | 19.43g | |
カップケーキのカロリーは44.6g(1個)で169kcalのカロリー。カップケーキは100g換算で380kcalのカロリーで、80kcalあたりのグラム目安量は21.05g。炭水化物が多く19.43gでそのうち糖質が19.13g、脂質が9.58g、たんぱく質が2.33gとなっており、ビタミン・ミネラルではビタミンAとセレンの成分が多い。
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カップケーキ:44.6g(1個)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など
ビタミンA | 101.76μg | |
ビタミンD | 0.45μg | |
ビタミンE | 0.31mg | |
ビタミンK | 3.64μg | |
ビタミンB1 | 0.02mg | |
ビタミンB2 | 0.04mg | |
ナイアシン | 0.08mg | |
ビタミンB6 | 0.01mg | |
ビタミンB12 | 0.12μg | |
葉酸 | 6.18μg | |
パントテン酸 | 0.2mg | |
ビオチン | 2.62μg | |
ビタミンC | 0.02mg | |
ナトリウム | 56.72mg | |
カリウム | 54.8mg | |
カルシウム | 25mg | |
マグネシウム | 2.85mg | |
リン | 50.06mg | |
鉄 | 0.25mg | |
亜鉛 | 0.17mg | |
銅 | 0.02mg | |
マンガン | 0.05mg | |
ヨウ素 | 3.92μg | |
セレン | 2.94μg | |
クロム | 0.24μg | |
モリブデン | 2.22μg | |
コレステロール | 59.24mg | |
食物繊維 総量 | 0.3g | |
食塩相当量 | 0.15g | |
カップケーキ:44.6g(1個)あたりの脂肪酸
脂肪酸 飽和 | 5.64g | |
脂肪酸 一価不飽和 | 2.32g | |
脂肪酸 多価不飽和 | 0.44g | |
脂肪酸 総量 | 8.4g | |
n-3系 多価不飽和 | 0.05g | |
n-6系 多価不飽和 | 0.39g | |
18:1 オレイン酸 | 390mg | |
18:2 n-6 リノール酸 | 349.78mg | |
18:3 n-3 α-リノレン酸 | 41.24mg | |
20:2 n-6 イコサジエン酸 | 1.32mg | |
20:3 n-6 イコサトリエン酸 | 8.98mg | |
20:4 n-3 イコサテトラエン酸 | 0.02mg | |
20:4 n-6 アラキドン酸 | 27.12mg | |
20:5 n-3 イコサペンタエン酸 | 0.12mg | |
22:4 n-6 ドコサテトラエン酸 | 1.3mg | |
22:5 n-3 ドコサペンタエン酸 | 0.74mg | |
22:5 n-6 ドコサペンタエン酸 | 4.6mg | |
22:6 n-3 ドコサヘキサエン酸 | 7.2mg | |
カップケーキ:44.6g(1個)あたりのアミノ酸
イソロイシン | 110.1mg | |
ロイシン | 194.2mg | |
リシン(リジン) | 125.8mg | |
含硫アミノ酸 | 121.7mg | |
芳香族アミノ酸 | 225.9mg | |
トレオニン(スレオニン) | 100.5mg | |
トリプトファン | 33.65mg | |
バリン | 134.8mg | |
ヒスチジン | 61.26mg | |
アルギニン | 126.4mg | |
アラニン | 106.7mg | |
アスパラギン酸 | 182.9mg | |
グルタミン酸 | 553.1mg | |
グリシン | 82.39mg | |
プロリン | 181.9mg | |
セリン | 163.3mg | |
アミノ酸合計 | 2496mg | |
アンモニア | 65.5mg | |
※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。
※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。
※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル・水分量の増減については考慮していません。
※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。
概要 | 1個分のカップケーキに使った材料(小麦粉・ベーキングパウダー・牛乳・無塩バター・グラニュー糖・卵) |
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概要 | 1個分のカップケーキ |
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重量 | 36g |
カロリー | 137kcal |
概要 | 2個分のカップケーキ |
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重量 | 77g |
カロリー | 293kcal |
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カップケーキ:1個 44.6gのカロリー「169kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間
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