オニオンスープの栄養(マグカップ一杯 177.8g)
一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
【総カロリーと三大栄養素】
(一食あたりの目安)
| エネルギー | 60kcal | |
|---|---|---|
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| タンパク質 | 3.04g | |
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| 脂質 | 3.08g | |
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| 炭水化物 | 6.44g | |
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【PFCバランス】
| オニオンスープのカロリー | 34kcal 100g |
|---|---|
| 60kcal 177.8g (マグカップ一杯) | |
| おすすめ度 | 3 |
| 腹持ち | 1 |
| 栄養 | 1.5 |
| 豊富な栄養素 | ビタミンK, ビタミンB6 |
オニオンスープ(英語:onion soup)は、タマネギを主な素材とした西洋料理のスープの総称です。その特徴は、タマネギを時間をかけて飴色になるまで炒め、ブイヨンやコンソメなどの洋風出汁と一緒に煮込むことで、タマネギ本来の甘みと深いコクを引き出す点にあります。
特に有名なのは、フランスの伝統的なオニオンスープ(スーパ・ロニョン)です。これは、タマネギをバターや油できつね色になるまでじっくりと炒めて、ブイヨン(肉や野菜から取る洋風の出汁)を加えて煮込んだものです。
基本的なオニオンスープの作り方をご紹介します。まず、タマネギを薄切りまたはみじん切りにします。鍋にバターやオリーブオイルを熱し、タマネギを弱火で焦がさないようにじっくりと炒めます。時間をかけて炒めることでタマネギの甘みが凝縮し、香ばしい飴色になることが美味しさのポイントです。
次に、飴色になったタマネギにブイヨンやコンソメ(スープストック)を加え、塩や胡椒などで味を調えながらしっかりと煮込みます。煮込むことでタマネギの旨みと風味がスープ全体に溶け込み、深みのある味わいになります。
オニオンスープのバリエーションとして、代表的なのがオニオングラタンスープです。これは、スープを耐熱容器に注ぎ、トーストしたフランスパン(バゲット)を浮かべ、チーズをたっぷりかけてオーブンで焼き色をつけたものです。他にも、タマネギを丸ごと使用するレシピなどもあります。
タマネギはビタミンやミネラル、食物繊維などを含んでいます。オニオンスープは、タマネギの風味と甘さが特徴的で、食卓を豊かにするスープとして親しまれています。
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一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
(一食あたりの目安)
| エネルギー | 60kcal | |
|---|---|---|
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| タンパク質 | 3.04g | |
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| 脂質 | 3.08g | |
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| 炭水化物 | 6.44g | |
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オニオンスープのカロリーは177.8g(マグカップ一杯)で60kcal、100g換算では34kcalです。80kcalあたりのグラム目安量は235.29gです。オニオンスープ177.8g(マグカップ一杯)の栄養は、炭水化物が多く6.44gでそのうち糖質が5.43g、脂質が3.08g、たんぱく質が3.04gです。ビタミン・ミネラルではビタミンKとビタミンB6の成分が多いです。
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オニオンスープ:177.8g(マグカップ一杯)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など
(一食あたりの目安)
| ビタミンA | 33.73μg | |
|---|---|---|
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| ビタミンD | 0.02μg | |
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| ビタミンE | 0.11mg | |
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| ビタミンK | 8.59μg | |
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| ビタミンB1 | 0.05mg | |
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| ビタミンB2 | 0.07mg | |
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| ナイアシン | 1.3mg | |
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| ビタミンB6 | 0.16mg | |
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| ビタミンB12 | 0.27μg | |
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| 葉酸 | 21.78μg | |
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| パントテン酸 | 0.39mg | |
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| ビオチン | 0.59μg | |
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| ビタミンC | 9.6mg | |
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(一食あたりの目安)
| ナトリウム | 323.19mg | |
|---|---|---|
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| カリウム | 242.16mg | |
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| カルシウム | 48.98mg | |
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| マグネシウム | 15.95mg | |
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| リン | 78.43mg | |
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| 鉄 | 0.46mg | |
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| 亜鉛 | 0.39mg | |
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| 銅 | 0.05mg | |
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| マンガン | 0.14mg | |
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| ヨウ素 | 0.87μg | |
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| セレン | 0.71μg | |
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| クロム | 0.28μg | |
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| モリブデン | 1.46μg | |
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(一食あたりの目安)
| コレステロール | 8.69mg | |
|---|---|---|
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| 食物繊維 総量 | 1.01g | |
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| 食塩相当量 | 0.87g | |
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オニオンスープ:177.8g(マグカップ一杯)あたりの脂肪酸
(一食あたりの目安)
| 脂肪酸 飽和 | 1.87g | |
|---|---|---|
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| 脂肪酸 一価不飽和 | 0.68g | |
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| 脂肪酸 多価不飽和 | 0.11g | |
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| 脂肪酸 総量 | 2.63g | |
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| n-3系 多価不飽和 | 0.02g | |
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| n-6系 多価不飽和 | 0.07g | |
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| 18:2 n-6 リノール酸 | 82.8mg | |
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| 18:3 n-3 α-リノレン酸 | 17.92mg | |
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| 18:3 n-6 γ-リノレン酸 | 0.04mg | |
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| 18:4 n-3 オクタデカテトラエン酸 | 0.11mg | |
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| 20:2 n-6 イコサジエン酸 | 0.09mg | |
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| 20:3 n-6 イコサトリエン酸 | 3.4mg | |
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| 20:4 n-3 イコサテトラエン酸 | 0.23mg | |
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| 20:4 n-6 アラキドン酸 | 3.96mg | |
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| 20:5 n-3 イコサペンタエン酸 | 0.36mg | |
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| 22:5 n-3 ドコサペンタエン酸 | 0.53mg | |
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オニオンスープ:177.8g(マグカップ一杯)あたりのアミノ酸
(一食あたりの目安)
| イソロイシン | 79.32mg | |
|---|---|---|
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| ロイシン | 148.55mg | |
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| リシン(リジン) | 142.28mg | |
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| 含硫アミノ酸 | 55.3mg | |
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| 芳香族アミノ酸 | 167.97mg | |
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| トレオニン(スレオニン) | 71.48mg | |
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| トリプトファン | 23.58mg | |
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| バリン | 81.02mg | |
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| ヒスチジン | 108.08mg | |
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| アルギニン | 172.96mg | |
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| アラニン | 113.44mg | |
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| アスパラギン酸 | 173.57mg | |
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| グルタミン酸 | 617.11mg | |
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| グリシン | 150.61mg | |
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| プロリン | 183.1mg | |
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| セリン | 98.23mg | |
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| アミノ酸合計 | 2391.11mg | |
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| アンモニア | 20.48mg | |
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※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。
※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。
※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル・水分量の増減については考慮していません。
※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。

| 概要 | 1人前のオニオンスープ |
|---|---|
| 重量 | 177g |
| カロリー | 60kcal |

| 概要 | 中鉢1杯分のオニオンスープ |
|---|---|
| 重量 | 201g |
| カロリー | 68kcal |

| 概要 | スープ皿1杯分のオニオンスープ |
|---|---|
| 重量 | 186g |
| カロリー | 63kcal |
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オニオンスープ:マグカップ一杯 177.8gのカロリー「60kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間
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