三平汁の栄養(お椀一杯 180.2g)
一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
【総カロリーと三大栄養素】
(一食あたりの目安)
| エネルギー | 56kcal | |
|---|---|---|
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| タンパク質 | 5.53g | |
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| 脂質 | 0.99g | |
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| 炭水化物 | 6.25g | |
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【PFCバランス】
| 三平汁のカロリー | 31kcal 100g |
|---|---|
| 56kcal 180.2g (お椀一杯) | |
| おすすめ度 | 3.5 |
| 腹持ち | 1.5 |
| 栄養 | 3 |
| 豊富な栄養素 | ヨウ素, ビタミンD |
三平汁(さんぺいじる)は、北海道などで広く食べられている郷土料理です。鮭やタラなどの魚を主な食材とし、大根やネギなどの野菜も使用します。
三平汁の特徴は、鮭をはじめとする魚を使った味わい深いスープです。北海道では塩がベースの塩汁が一般的な味付けですが、地域によって異なる場合もあります。味噌仕立ての三平汁や酒粕を加えたレシピも存在します。
三平汁のカロリーをオフするには、鱈(たら)や低カロリー野菜の大根やネギを多めに使う方法があります。鮭よりもエネルギー量が半分ほどの鱈や野菜を増やすことで、カロリーを抑えることができます。
味噌ベースの三平汁と塩汁のさんぺい汁を比較すると、同じ具材で作った場合、塩汁のさんぺい汁の方がカロリーが低い傾向があります。味噌には塩分や糖分が含まれるため、塩汁を選ぶことでカロリーを減らすことができます。
三平汁は地域や家庭によって味付けや具材のバリエーションが異なるため、さまざまなアレンジが楽しめます。地元の食材を活用して、自分好みの三平汁を作ってみるのも良いでしょう。
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一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
(一食あたりの目安)
| エネルギー | 56kcal | |
|---|---|---|
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| タンパク質 | 5.53g | |
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| 脂質 | 0.99g | |
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| 炭水化物 | 6.25g | |
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三平汁のカロリーは180.2g(お椀一杯)で56kcal、100g換算では31kcalです。80kcalあたりのグラム目安量は258.06gです。三平汁180.2g(お椀一杯)の栄養は、炭水化物が多く6.25gでそのうち糖質が4.09g、たんぱく質が5.53g、脂質が0.99gです。ビタミン・ミネラルではヨウ素とビタミンDの成分が多いです。
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三平汁:180.2g(お椀一杯)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など
(一食あたりの目安)
| ビタミンA | 50.26μg | |
|---|---|---|
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| ビタミンD | 6.94μg | |
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| ビタミンE | 0.32mg | |
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| ビタミンK | 1.03μg | |
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| ビタミンB1 | 0.07mg | |
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| ビタミンB2 | 0.04mg | |
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| ナイアシン | 1.68mg | |
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| ビタミンB6 | 0.16mg | |
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| ビタミンB12 | 1.96μg | |
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| 葉酸 | 20.36μg | |
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| パントテン酸 | 0.41mg | |
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| ビオチン | 0.7μg | |
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| ビタミンC | 7.84mg | |
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(一食あたりの目安)
| ナトリウム | 584.35mg | |
|---|---|---|
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| カリウム | 376.85mg | |
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| カルシウム | 14.34mg | |
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| マグネシウム | 18.6mg | |
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| リン | 79.14mg | |
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| 鉄 | 0.23mg | |
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| 亜鉛 | 0.22mg | |
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| 銅 | 0.04mg | |
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| マンガン | 0.14mg | |
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| ヨウ素 | 5565.68μg | |
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| セレン | 0.38μg | |
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| クロム | 0.77μg | |
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| モリブデン | 1.96μg | |
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(一食あたりの目安)
| コレステロール | 10.85mg | |
|---|---|---|
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| 食物繊維 総量 | 2.16g | |
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| 食塩相当量 | 1.53g | |
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三平汁:180.2g(お椀一杯)あたりの脂肪酸
(一食あたりの目安)
| 脂肪酸 飽和 | 0.16g | |
|---|---|---|
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| 脂肪酸 一価不飽和 | 0.38g | |
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| 脂肪酸 多価不飽和 | 0.22g | |
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| 脂肪酸 総量 | 0.77g | |
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| n-3系 多価不飽和 | 0.2g | |
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| n-6系 多価不飽和 | 0.02g | |
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| 18:1 オレイン酸 | 0.29mg | |
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| 18:2 n-6 リノール酸 | 20.31mg | |
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| 18:3 n-3 α-リノレン酸 | 9.41mg | |
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| 18:4 n-3 オクタデカテトラエン酸 | 7.57mg | |
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| 20:2 n-6 イコサジエン酸 | 2.94mg | |
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| 20:3 n-6 イコサトリエン酸 | 1.48mg | |
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| 20:4 n-3 イコサテトラエン酸 | 7.35mg | |
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| 20:4 n-6 アラキドン酸 | 4.2mg | |
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| 20:5 n-3 イコサペンタエン酸 | 56.71mg | |
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| 22:5 n-3 ドコサペンタエン酸 | 15.34mg | |
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| 22:5 n-6 ドコサペンタエン酸 | 1.89mg | |
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| 22:6 n-3 ドコサヘキサエン酸 | 100.8mg | |
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三平汁:180.2g(お椀一杯)あたりのアミノ酸
(一食あたりの目安)
| イソロイシン | 234.84mg | |
|---|---|---|
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| ロイシン | 415.81mg | |
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| リシン(リジン) | 476.29mg | |
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| 含硫アミノ酸 | 220.38mg | |
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| 芳香族アミノ酸 | 378.02mg | |
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| トレオニン(スレオニン) | 234.87mg | |
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| トリプトファン | 58.17mg | |
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| バリン | 265.43mg | |
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| ヒスチジン | 141.08mg | |
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| アルギニン | 324.29mg | |
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| アラニン | 308.18mg | |
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| アスパラギン酸 | 623.49mg | |
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| グルタミン酸 | 913.6mg | |
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| グリシン | 276.03mg | |
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| プロリン | 198.26mg | |
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| セリン | 217.56mg | |
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| アミノ酸合計 | 5384.12mg | |
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| アンモニア | 109.56mg | |
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※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。
※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。
※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル・水分量の増減については考慮していません。
※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。

| 概要 | 丼1杯・1人前の三平汁の材料(鮭・大根・人参・じゃがいも・ネギ・昆布だし・日本酒・塩・醤油) |
|---|

| 概要 | 丼1杯・1人前の三平汁 |
|---|---|
| 重量 | 146g |
| カロリー | 45kcal |

| 概要 | 100g分の三平汁 |
|---|---|
| 重量 | 100g |
| カロリー | 31kcal |
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三平汁:お椀一杯 180.2gのカロリー「56kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間
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