温野菜サラダ:深型小皿一皿 191.2gの栄養成分
一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
エネルギー | 168kcal | |
タンパク質 | 4.76g | |
脂質 | 9.66g | |
炭水化物 | 22.81g | |
温野菜サラダのカロリー | 88kcal 100g |
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168kcal 191.2g (深型小皿一皿) | |
おすすめ度 | 2 |
腹持ち | 2.5 |
栄養 | 4 |
豊富な栄養素 | ビタミンK, ビタミンC |
温野菜サラダは、キャベツ、カボチャ、レンコンなど、好きな野菜を食べやすい大きさにカットし、熱湯で茹でるかシリコンスチーマーや電子レンジで加熱することで完成します。
温野菜サラダは、主にじゃがいもなどの根菜を具材に使うため、生のままで食べることが多いグリーンサラダや大根サラダよりもカロリーが高くなります。しかし、温野菜サラダでもエリンギやじめじなどの歯応えのある低カロリーの食材を組み合わせ、ノンオイルタイプのドレッシングや塩、コショウなどを使用することで、カロリーを抑えることができます。
温野菜サラダは、キャベツの芯やカリフラワーなどの食感が生食とは異なる楽しみがあります。たっぷりの野菜を手軽に摂取できるため、人気のある料理です。
温野菜サラダには、マヨネーズベースの味噌マヨやオーロラソース、玉ねぎソース、酸味がきいたヨーグルトソースなどが合います。また、にんにく、オリーブオイル、アンチョビを使用して作るバーニャカウダソースを添えると、一層美味しさが引き立ちます。冷凍野菜のブロッコリーやインゲン豆を使えば、簡単に温野菜サラダを作ることもできます。
温野菜サラダは、バラエティ豊かな野菜の組み合わせと、さまざまなソースや調味料でアレンジできます。カロリーオフを目指す場合は、野菜の選択や調理方法、ドレッシングの使用量に工夫を加えることが重要です。
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一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
エネルギー | 168kcal | |
タンパク質 | 4.76g | |
脂質 | 9.66g | |
炭水化物 | 22.81g | |
温野菜サラダのカロリーは191.2g(深型小皿一皿)で168kcalのカロリー。温野菜サラダは100g換算で88kcalのカロリーで、80kcalあたりのグラム目安量は90.91g。炭水化物が多く22.81gでそのうち糖質が14.03g、脂質が9.66g、たんぱく質が4.76gとなっており、ビタミン・ミネラルではビタミンKとビタミンCの成分が多い。
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温野菜サラダ:191.2g(深型小皿一皿)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など
ビタミンA | 344.14μg | |
ビタミンD | 0.04μg | |
ビタミンE | 4.86mg | |
ビタミンK | 129.86μg | |
ビタミンB1 | 0.17mg | |
ビタミンB2 | 0.19mg | |
ナイアシン | 2.06mg | |
ビタミンB6 | 0.36mg | |
ビタミンB12 | 0.02μg | |
葉酸 | 162.39μg | |
パントテン酸 | 1.3mg | |
ビオチン | 8.15μg | |
ビタミンC | 94.28mg | |
ナトリウム | 100.19mg | |
カリウム | 703.39mg | |
カルシウム | 44.91mg | |
マグネシウム | 35.81mg | |
リン | 111.16mg | |
鉄 | 1.13mg | |
亜鉛 | 0.73mg | |
銅 | 0.13mg | |
マンガン | 0.38mg | |
ヨウ素 | 0.98μg | |
セレン | 1.22μg | |
クロム | 1.85μg | |
モリブデン | 8.57μg | |
コレステロール | 6.6mg | |
食物繊維 総量 | 8.78g | |
食塩相当量 | 0.27g | |
温野菜サラダ:191.2g(深型小皿一皿)あたりの脂肪酸
脂肪酸 飽和 | 0.8g | |
脂肪酸 一価不飽和 | 4.84g | |
脂肪酸 多価不飽和 | 2.94g | |
脂肪酸 総量 | 8.57g | |
n-3系 多価不飽和 | 0.71g | |
n-6系 多価不飽和 | 2.24g | |
18:1 オレイン酸 | 4442mg | |
18:2 n-6 リノール酸 | 2227.35mg | |
18:3 n-3 α-リノレン酸 | 709.22mg | |
温野菜サラダ:191.2g(深型小皿一皿)あたりのアミノ酸
イソロイシン | 149.56mg | |
ロイシン | 241.2mg | |
リシン(リジン) | 242.84mg | |
含硫アミノ酸 | 120.46mg | |
芳香族アミノ酸 | 278.52mg | |
トレオニン(スレオニン) | 164.91mg | |
トリプトファン | 51.11mg | |
バリン | 210.13mg | |
ヒスチジン | 100.59mg | |
アルギニン | 269.44mg | |
アラニン | 217.09mg | |
アスパラギン酸 | 537.6mg | |
グルタミン酸 | 784.88mg | |
グリシン | 152.37mg | |
プロリン | 160.74mg | |
セリン | 214.72mg | |
アミノ酸合計 | 3880.69mg | |
アンモニア | 130.55mg | |
※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。
※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。
※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル・水分量の増減については考慮していません。
※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。
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温野菜サラダ:深型小皿一皿 191.2gのカロリー「168kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間
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