オニオングラタンスープの栄養(マグカップ一杯 195.7g)
一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
【総カロリーと三大栄養素】
(一食あたりの目安)
| エネルギー | 129kcal | |
|---|---|---|
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| タンパク質 | 5.38g | |
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| 脂質 | 5.6g | |
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| 炭水化物 | 15.7g | |
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【PFCバランス】
| オニオングラタンスープのカロリー | 66kcal 100g |
|---|---|
| 129kcal 195.7g (マグカップ一杯) | |
| おすすめ度 | 2.5 |
| 腹持ち | 1.5 |
| 栄養 | 1.5 |
| 豊富な栄養素 | セレン, モリブデン |
オニオングラタンスープは、玉ねぎのスープにフランスパンとチーズをのせて焼き色をつけた、フランス料理の代表的な一品です。寒い季節に体を温める料理として、世界中で親しまれています。
この料理の美味しさを決める核となる要素は、玉ねぎをバターなどでじっくりと炒めて作る飴色(あめ色)玉ねぎです。時間をかけて玉ねぎを炒めることで、辛味がなくなり、凝縮された強い甘みと香ばしいコクが生まれます。
飴色玉ねぎをベースに、ブイヨンやコンソメを加えて煮込み、塩こしょうなどで味を調えると、濃厚な風味のオニオンスープが完成します。玉ねぎの旨みが溶け込んだこのスープが、グラタンスープの土台となります。
仕上げは、耐熱容器にスープを注ぎ、トーストしたバゲットなどのパンを浮かべます。その上からエメンタールチーズやグリュイエールチーズなどの風味豊かなチーズをたっぷりのせ、オーブンやトースターで焼き色をつけます。
飴色玉ねぎを作る時間を短縮したい場合は、薄切りにした玉ねぎを事前に電子レンジで加熱して水分を飛ばす方法や、冷凍してから炒める方法が有効です。
パンとチーズが溶け合った香ばしいグラタン部分と、飴色玉ねぎのコク深いスープが調和した、心温まる一品です。
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一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
(一食あたりの目安)
| エネルギー | 129kcal | |
|---|---|---|
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| タンパク質 | 5.38g | |
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| 脂質 | 5.6g | |
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| 炭水化物 | 15.7g | |
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オニオングラタンスープのカロリーは195.7g(マグカップ一杯)で129kcal、100g換算では66kcalです。80kcalあたりのグラム目安量は121.21gです。オニオングラタンスープ195.7g(マグカップ一杯)の栄養は、炭水化物が多く15.7gでそのうち糖質が14.1g、脂質が5.6g、たんぱく質が5.38gです。ビタミン・ミネラルではセレンとモリブデンの成分が多いです。
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オニオングラタンスープ:195.7g(マグカップ一杯)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など
(一食あたりの目安)
| ビタミンA | 32.41μg | |
|---|---|---|
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| ビタミンE | 0.35mg | |
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| ビタミンK | 4.5μg | |
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| ビタミンB1 | 0.04mg | |
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| ビタミンB2 | 0.06mg | |
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| ナイアシン | 0.27mg | |
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| ビタミンB6 | 0.14mg | |
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| ビタミンB12 | 0.23μg | |
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| 葉酸 | 20.61μg | |
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| パントテン酸 | 0.23mg | |
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| ビオチン | 0.78μg | |
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| ビタミンC | 5.36mg | |
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(一食あたりの目安)
| ナトリウム | 392.63mg | |
|---|---|---|
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| カリウム | 145.25mg | |
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| カルシウム | 97.73mg | |
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| マグネシウム | 14.38mg | |
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| リン | 94.97mg | |
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| 鉄 | 0.45mg | |
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| 亜鉛 | 0.7mg | |
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| 銅 | 0.06mg | |
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| マンガン | 0.18mg | |
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| ヨウ素 | 0.76μg | |
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| セレン | 5.13μg | |
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| クロム | 0.18μg | |
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| モリブデン | 3.93μg | |
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(一食あたりの目安)
| コレステロール | 10.74mg | |
|---|---|---|
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| 食物繊維 総量 | 1.6g | |
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| 食塩相当量 | 1g | |
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オニオングラタンスープ:195.7g(マグカップ一杯)あたりの脂肪酸
(一食あたりの目安)
| 脂肪酸 飽和 | 2.41g | |
|---|---|---|
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| 脂肪酸 一価不飽和 | 1.55g | |
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| 脂肪酸 多価不飽和 | 0.94g | |
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| 脂肪酸 総量 | 4.87g | |
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| n-3系 多価不飽和 | 0.14g | |
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| n-6系 多価不飽和 | 0.78g | |
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| 18:2 n-6 リノール酸 | 775.93mg | |
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| 18:3 n-3 α-リノレン酸 | 144.43mg | |
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| 18:4 n-3 オクタデカテトラエン酸 | 0.49mg | |
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| 20:2 n-6 イコサジエン酸 | 0.61mg | |
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| 20:3 n-6 イコサトリエン酸 | 2.74mg | |
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| 20:4 n-3 イコサテトラエン酸 | 1.19mg | |
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| 20:4 n-6 アラキドン酸 | 3.37mg | |
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| 20:5 n-3 イコサペンタエン酸 | 2.29mg | |
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| 22:5 n-3 ドコサペンタエン酸 | 2.64mg | |
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| 22:6 n-3 ドコサヘキサエン酸 | 0.49mg | |
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オニオングラタンスープ:195.7g(マグカップ一杯)あたりのアミノ酸
(一食あたりの目安)
| イソロイシン | 234.37mg | |
|---|---|---|
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| ロイシン | 449.07mg | |
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| リシン(リジン) | 385.9mg | |
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| 含硫アミノ酸 | 189.93mg | |
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| 芳香族アミノ酸 | 520.58mg | |
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| トレオニン(スレオニン) | 174.99mg | |
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| トリプトファン | 68.69mg | |
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| バリン | 305mg | |
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| ヒスチジン | 178.17mg | |
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| アルギニン | 278.97mg | |
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| アラニン | 153.02mg | |
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| アスパラギン酸 | 333.06mg | |
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| グルタミン酸 | 1509.59mg | |
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| グリシン | 136.58mg | |
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| プロリン | 603.44mg | |
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| セリン | 295.39mg | |
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| アミノ酸合計 | 5768.1mg | |
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| アンモニア | 82.45mg | |
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※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。
※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。
※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル・水分量の増減については考慮していません。
※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。

| 概要 | マグカップ1杯分・1人前のオニオングラタンスープ |
|---|---|
| 重量 | 187g |
| カロリー | 123kcal |

| 概要 | ココット皿1皿分のオニオングラタンスープ |
|---|---|
| 重量 | 88g |
| カロリー | 58kcal |

| 概要 | 中鉢1杯分のオニオングラタンスープ |
|---|---|
| 重量 | 266g |
| カロリー | 176kcal |
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オニオングラタンスープ:マグカップ一杯 195.7gのカロリー「129kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間
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