鉄火巻き:1本 133.5gの栄養成分
一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
エネルギー | 199kcal | |
タンパク質 | 10.16g | |
脂質 | 1.08g | |
炭水化物 | 37.47g | |
鉄火巻きのカロリー | 149kcal 100g |
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199kcal 133.5g (1本) | |
おすすめ度 | 2.5 |
ユーザーの口コミ | 3 |
腹持ち | 3 |
栄養 | 3 |
豊富な栄養素 | ヨウ素, モリブデン |
一般的な鉄火巻きでは、赤身のマグロが具材として使用されます。しかし、赤身魚の水揚げ数が少ない地域では、代わりに身が白い鰤(ぶり)の刺身などが使われることもあります。この場合、同じ名称の「鉄火巻き」でもカロリーに差が生じます。
鉄火巻きは、ヨウ素、セレン、モリブデン、ビタミンB12、ナイアシンなどの栄養素も豊富に含まれています。
また、鉄火巻きには赤身のマグロを使用したもの以外にも、脂がのったトロで作られるバージョンや、地域によっては赤身部分に代わる白身魚を使用したものも存在します。特に長崎県では白身魚を使った巻き寿司を鉄火巻と呼んでいます。
鉄火巻きは、まぐろの赤身をご飯の中央に置いて巻いたもので、細巻き、中巻き、太巻きなどのサイズの違いがあります。一般的にはまぐろの赤身が使用されることが多いですが、地域や好みによって具材が異なる場合もあります。
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一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
エネルギー | 199kcal | |
タンパク質 | 10.16g | |
脂質 | 1.08g | |
炭水化物 | 37.47g | |
鉄火巻きのカロリーは133.5g(1本)で199kcalのカロリー。鉄火巻きは100g換算で149kcalのカロリーで、80kcalあたりのグラム目安量は53.69g。炭水化物が多く37.47gでそのうち糖質が36.74g、たんぱく質が10.16g、脂質が1.08gとなっており、ビタミン・ミネラルではヨウ素とモリブデンの成分が多い。
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鉄火巻き:133.5g(1本)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など
ビタミンA | 55.28μg | |
ビタミンD | 1.25μg | |
ビタミンE | 0.31mg | |
ビタミンK | 5.85μg | |
ビタミンB1 | 0.07mg | |
ビタミンB2 | 0.07mg | |
ナイアシン | 4.26mg | |
ビタミンB6 | 0.28mg | |
ビタミンB12 | 1.19μg | |
葉酸 | 37.59μg | |
パントテン酸 | 0.41mg | |
ビオチン | 2.3μg | |
ビタミンC | 3.64mg | |
ナトリウム | 836.19mg | |
カリウム | 255.87mg | |
カルシウム | 12.36mg | |
マグネシウム | 30.99mg | |
リン | 128.44mg | |
鉄 | 0.89mg | |
亜鉛 | 0.79mg | |
銅 | 0.11mg | |
マンガン | 0.44mg | |
ヨウ素 | 2420.05μg | |
セレン | 28.9μg | |
クロム | 0.31μg | |
モリブデン | 33.35μg | |
コレステロール | 12.83mg | |
食物繊維 総量 | 0.73g | |
食塩相当量 | 2.14g | |
鉄火巻き:133.5g(1本)あたりの脂肪酸
脂肪酸 飽和 | 0.19g | |
脂肪酸 一価不飽和 | 0.16g | |
脂肪酸 多価不飽和 | 0.2g | |
脂肪酸 総量 | 0.55g | |
n-3系 多価不飽和 | 0.07g | |
n-6系 多価不飽和 | 0.13g | |
18:2 n-6 リノール酸 | 124.46mg | |
18:3 n-3 α-リノレン酸 | 5.29mg | |
18:4 n-3 オクタデカテトラエン酸 | 1.58mg | |
20:2 n-6 イコサジエン酸 | 0.55mg | |
20:3 n-6 イコサトリエン酸 | 0.87mg | |
20:4 n-3 イコサテトラエン酸 | 1.27mg | |
20:4 n-6 アラキドン酸 | 5.47mg | |
20:5 n-3 イコサペンタエン酸 | 24.75mg | |
22:5 n-3 ドコサペンタエン酸 | 2.8mg | |
22:6 n-3 ドコサヘキサエン酸 | 30mg | |
鉄火巻き:133.5g(1本)あたりのアミノ酸
イソロイシン | 441.97mg | |
ロイシン | 772mg | |
リシン(リジン) | 716.2mg | |
含硫アミノ酸 | 398.84mg | |
芳香族アミノ酸 | 771.31mg | |
トレオニン(スレオニン) | 441.62mg | |
トリプトファン | 118.92mg | |
バリン | 552.32mg | |
ヒスチジン | 711.57mg | |
アルギニン | 634.87mg | |
アラニン | 577.69mg | |
アスパラギン酸 | 983.63mg | |
グルタミン酸 | 1500.63mg | |
グリシン | 442.1mg | |
プロリン | 387.9mg | |
セリン | 467.52mg | |
アミノ酸合計 | 9955.14mg | |
アンモニア | 164.65mg | |
※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。
※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。
※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル・水分量の増減については考慮していません。
※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。
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鉄火巻き:1本 133.5gのカロリー「199kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間
鉄火巻きのカロリー。(回転寿司チェーン店の鉄火巻)
▼魚べい
「鉄火巻」193kcal
▼かっぱ寿司
「鉄火巻」149kcal
▼元気寿司
「鉄火巻」177kcal
▼すし銚子丸
「鉄火巻」160kcal
「とろ鉄火巻」212kcal
▼スシロー
「鉄火巻」160kcal
▼無添くら寿司
「鉄火巻」160kcal
「とろ鉄火」196kcal
まぐろの食感を堪能できる鉄火巻きは、すし店でも人気の巻物。
同じマグロを使用するネギトロ巻きより鉄火巻きのほうが若干カロリーが高いのは、鮪の使用量が多いからです。
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