きぬかつぎ:1個 41.4gの栄養成分
一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
エネルギー | 51kcal | 536~751kcal |
タンパク質 | 1.61g | 15~34g |
脂質 | 0.63g | 13~20g |
炭水化物 | 9.35g | 75~105g |
きぬかつぎのカロリー | 122kcal 100g |
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51kcal 41.4g (1個) | |
おすすめ度 | 2 |
腹持ち | 1.5 |
栄養 | 1 |
豊富な栄養素 | モリブデン, ナトリウム |
「きぬかつぎ」は、里芋を主成分とした料理であり、衣かつぎとも呼ばれます。主に小さなサトイモ(石川早生)を使用し、夏から秋にかけて旬を迎える料理です。
きぬかつぎの食べ方は、皮つきのまま茹でた里芋の先を少しだけ包丁で落とし、するりと向けて食べやすく、ごま塩などの調味料を振って食べることが一般的です。茹でるだけでなく、蒸したり他の調理法を用いることもありますが、電子レンジを使用すると時間を短縮することができます。
具体的な調理方法や味付けは、個々のレシピや地域によって異なる場合があります。お好みの調味料や方法で調理し、食べる際はごま塩を振ったり、赤味噌や砂糖、みりんなどで味付けを行うことが一般的です。
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一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
エネルギー | 51kcal | 536~751kcal |
タンパク質 | 1.61g | 15~34g |
脂質 | 0.63g | 13~20g |
炭水化物 | 9.35g | 75~105g |
きぬかつぎのカロリーは41.4g(1個)で51kcalのカロリー。きぬかつぎは100g換算で122kcalのカロリーで、80kcalあたりのグラム目安量は65.57g。炭水化物が多く9.35gでそのうち糖質が8.39g、たんぱく質が1.61g、脂質が0.63gとなっており、ビタミン・ミネラルではモリブデンとナトリウムの成分が多い。
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きぬかつぎ:41.4g(1個)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など
ビタミンE | 0.19mg | 2.2mg |
ビタミンK | 1.01μg | 17μg |
ビタミンB1 | 0.02mg | 0.32mg |
ビタミンB2 | 0.02mg | 0.36mg |
ナイアシン | 0.39mg | 3.48mgNE |
ビタミンB6 | 0.05mg | 0.35mg |
葉酸 | 11.47μg | 80μg |
パントテン酸 | 0.14mg | 1.5mg |
ビオチン | 2.06μg | 17μg |
ビタミンC | 1.5mg | 33mg |
ナトリウム | 537.17mg | ~1000mg |
カリウム | 200.99mg | 833mg |
カルシウム | 16.76mg | 221mg |
マグネシウム | 12.83mg | 91.8mg |
リン | 33.18mg | 381mg |
鉄 | 0.53mg | 3.49mg |
亜鉛 | 0.19mg | 3mg |
銅 | 0.07mg | 0.24mg |
マンガン | 0.05mg | 1.17mg |
ヨウ素 | 0.09μg | 43.8μg |
セレン | 0.99μg | 8.3μg |
クロム | 0.1μg | 10μg |
モリブデン | 8.67μg | 6.7μg |
食物繊維 総量 | 0.96g | 5.7g~ |
食塩相当量 | 1.37g | ~2.5g |
きぬかつぎ:41.4g(1個)あたりの脂肪酸
脂肪酸 飽和 | 0.1g | 3g~4.7g |
脂肪酸 一価不飽和 | 0.14g | ~6.2g |
脂肪酸 多価不飽和 | 0.34g | 3g~8.3g |
脂肪酸 総量 | 0.58g | |
n-3系 多価不飽和 | 0.05g | |
n-6系 多価不飽和 | 0.29g | |
18:2 n-6 リノール酸 | 295.5mg | |
18:3 n-3 α-リノレン酸 | 50.15mg | |
きぬかつぎ:41.4g(1個)あたりのアミノ酸
イソロイシン | 74.95mg | |
ロイシン | 130.45mg | |
リシン(リジン) | 82.33mg | |
含硫アミノ酸 | 52.88mg | |
芳香族アミノ酸 | 152.75mg | |
トレオニン(スレオニン) | 69.58mg | |
トリプトファン | 19.34mg | |
バリン | 89mg | |
ヒスチジン | 40.07mg | |
アルギニン | 104.45mg | |
アラニン | 75.4mg | |
アスパラギン酸 | 201.6mg | |
グルタミン酸 | 253.45mg | |
グリシン | 71.55mg | |
プロリン | 82.05mg | |
セリン | 93.65mg | |
アミノ酸合計 | 1576.5mg | |
アンモニア | 34.93mg | |
※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。
※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。
※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル・水分量の増減については考慮していません。
※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。
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きぬかつぎ:1個 41.4gのカロリー「51kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間
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