ラクレット:一人分 246.1gの栄養成分
一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
エネルギー | 369kcal | |
タンパク質 | 22.47g | |
脂質 | 21.93g | |
炭水化物 | 30.61g | |
ラクレットのカロリー | 150kcal 100g |
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369kcal 246.1g (一人分) | |
おすすめ度 | 1.5 |
腹持ち | 3.5 |
栄養 | 3.5 |
豊富な栄養素 | カルシウム, ビタミンB12 |
ラクレットは、スイスとフランスの国境付近のサヴォワ地方に伝わる料理で、主にジャガイモにチーズを掛けて食べる料理です。ラクレットは、チーズを温めて溶かし、その溶けた部分をナイフで削いでジャガイモに絡める食べ方が特徴的です。専用のオーブンやラクレットグリルを使用することで、簡単に調理できます。
また、名作としても知られる「アルプスの少女ハイジ」に出てくるレシピとしても知られており、認知度も人気も高い料理です。
ラクレットは、チーズとジャガイモを組み合わせた料理であり、そのカロリーは主にチーズに由来します。一般的にはラクレットチーズと呼ばれる特定のチーズが使用されますが、他の種類のチーズでもアレンジされることがあります。
専用オーブンやラクレットグリルがなくても、スキレットや厚焼き玉子用のフライパンでも十分にチーズを溶かすことができるので、代用するのもおすすめです。
※ラクレットチーズの代替としてゴーダチーズを使用
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一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
エネルギー | 369kcal | |
タンパク質 | 22.47g | |
脂質 | 21.93g | |
炭水化物 | 30.61g | |
ラクレットのカロリーは246.1g(一人分)で369kcalのカロリー。ラクレットは100g換算で150kcalのカロリーで、80kcalあたりのグラム目安量は53.33g。炭水化物が多く30.61gでそのうち糖質が15.4g、たんぱく質が22.47g、脂質が21.93gとなっており、ビタミン・ミネラルではカルシウムとビタミンB12の成分が多い。
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ラクレット:246.1g(一人分)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など
ビタミンA | 208.72μg | |
ビタミンE | 0.64mg | |
ビタミンK | 19.2μg | |
ビタミンB1 | 0.17mg | |
ビタミンB2 | 0.3mg | |
ナイアシン | 2.63mg | |
ビタミンB6 | 0.37mg | |
ビタミンB12 | 1.43μg | |
葉酸 | 57.96μg | |
パントテン酸 | 1.08mg | |
ビオチン | 0.74μg | |
ビタミンC | 48.8mg | |
ナトリウム | 601.81mg | |
カリウム | 763.92mg | |
カルシウム | 520.03mg | |
マグネシウム | 56.09mg | |
リン | 448.15mg | |
鉄 | 0.98mg | |
亜鉛 | 3.05mg | |
銅 | 0.17mg | |
マンガン | 0.64mg | |
ヨウ素 | 1.77μg | |
セレン | 0.02μg | |
クロム | 6.84μg | |
モリブデン | 5.51μg | |
コレステロール | 62.24mg | |
食物繊維 総量 | 15.21g | |
食塩相当量 | 1.5g | |
ラクレット:246.1g(一人分)あたりの脂肪酸
脂肪酸 飽和 | 13.34g | |
脂肪酸 一価不飽和 | 4.8g | |
脂肪酸 多価不飽和 | 0.54g | |
脂肪酸 総量 | 18.68g | |
n-3系 多価不飽和 | 0.15g | |
n-6系 多価不飽和 | 0.39g | |
18:2 n-6 リノール酸 | 352mg | |
18:3 n-3 α-リノレン酸 | 108.06mg | |
18:4 n-3 オクタデカテトラエン酸 | 3mg | |
20:2 n-6 イコサジエン酸 | 3.74mg | |
20:3 n-6 イコサトリエン酸 | 13.78mg | |
20:4 n-3 イコサテトラエン酸 | 7.51mg | |
20:4 n-6 アラキドン酸 | 20.99mg | |
20:5 n-3 イコサペンタエン酸 | 14.25mg | |
22:5 n-3 ドコサペンタエン酸 | 16.49mg | |
22:6 n-3 ドコサヘキサエン酸 | 3mg | |
ラクレット:246.1g(一人分)あたりのアミノ酸
イソロイシン | 1147.34mg | |
ロイシン | 2177.3mg | |
リシン(リジン) | 2182.29mg | |
含硫アミノ酸 | 833.15mg | |
芳香族アミノ酸 | 2441.71mg | |
トレオニン(スレオニン) | 831.1mg | |
トリプトファン | 301.55mg | |
バリン | 1577.38mg | |
ヒスチジン | 877.1mg | |
アルギニン | 896.74mg | |
アラニン | 680.22mg | |
アスパラギン酸 | 1950.07mg | |
グルタミン酸 | 5240.9mg | |
グリシン | 460.7mg | |
プロリン | 2651.41mg | |
セリン | 1318.09mg | |
アミノ酸合計 | 25095.6mg | |
アンモニア | 109.66mg | |
※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。
※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。
※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル・水分量の増減については考慮していません。
※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。
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ラクレット:一人分 246.1gのカロリー「369kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間
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